$ - 73.3806
€ - 86.5011
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кредо - быть здоровым

Несть конца сердечным вопросам




Через официальный сайт Республиканского кардиологический центра, да и в личных беседах пациенты задают вопросы, касающиеся клинических проявлений и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Мы подготовили ответы на самые распространенные из них.

- Можно ли гипертонику не принимать лекарства при нормальных цифрах АД?

- Гипертония - хроническое заболевание, ее нельзя вылечить. Однако можно контролировать. Главное правило лечения - непрерывность. Не следует самостоятельно прекращать прием препарата либо изменять дозировку и кратность приема, даже при нормальном АД. Это чревато грозными последствиями - резким скачком давления и даже развитием инсульта или инфаркта.

- Каков нормальный уровень холестерина?

- У здорового человека: общий холестерин - менее 5 ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности ("плохой") - менее 3 ммоль/л; холестерин липопротеидов высокой плотности ("хороший") - не менее 1 ммоль/л.
У людей, имеющих заболевания сердца, уровень общего холестерина не должен превышать 4 ммоль/л, а уровень холестерин липопротеидов низкой плотности - 1,8 ммоль/л.

- Врач назначил статины для снижения уровня холестерина. Как долго нужно их принимать?

- Статины - препараты, уменьшающие выработку холестерина в печени. За счет этого снижается уровень холестерина в крови, что способствует профилактике развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. Но эффект статинов сохраняется только во время их приема. Если прекратить, выработка холестерина в печени вновь увеличится, и соответственно повысится его количество в крови, что сведет на нет эффект лечения. При необходимости врач может изменить дозу лекарства, но самостоятельно отменять препарат или режим приема не следует.

- Может ли лишний вес вызвать болезни сердца?

- Да. Избыточный вес негативно влияет на все органы и системы нашего организма, и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Нередко масса избыточной жировой ткани в два-три раза превышает массу всех внутренних органов, что создает повышенную нагрузку на сердце, которому приходится работать намного интенсивнее. В результате сердечная мышца быстрее изнашивается, и развивается сердечная недостаточность.
Одним из механизмов относительной компенсации сердечной недостаточности является повышение тонуса сосудов, что проявляется повышением АД, это знакомо большинству толстяков. Плюс вокруг сердца образуется "жировой панцирь", который резко ограничивает его сократительную активность.
Чрезмерное потребление жирной пищи повышает уровень холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза. Поэтому полные люди имеют высокий риск артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, у них заметно выше вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда.

- Как распознать инфаркт миокарда?

- Наиболее типичный признак - боль в грудной клетке. Она, как правило, носит сжимающий или жгучий характер, локализуется за грудиной, но может распространяться на всю грудную клетку, отдавать в левое плечо, руку, шею, нижнюю челюсть. В отличие от болей при стенокардии, эти продолжительнее (от 1-1,5 до нескольких часов) и не снимаются нитроглицерином. Часто сопровождаются резкой слабостью, бледностью кожных покровов, холодным липким потом.
Реже встречаются атипичные формы инфаркта миокарда, при которых болевой синдром выражен слабо либо отсутствует. При астматическом варианте заболевание начинается с приступа удушья, в дальнейшем может развиться отек легких. Для абдоминальной формы характерны боли в животе, тошнота, рвота, икота, отрыжка, возможно напряжение живота. Часто такие пациенты попадают в хирургический стационар с диагнозом "острый живот".
Аритмический вариант проявляется различными нарушениями ритма - частое сердцебиение или, наоборот, блокады сердца, сопровождающиеся редким пульсом. Церебральный вариант может проявляться обмороком, головокружением, тошнотой, головной болью. Возможен и атипичный болевой синдром, когда боль локализуется только в горле, нижней челюсти, плечах, руках.
Малосимптомный или бессимптомный вариант наиболее сложен для распознавания, его нередко выявляют случайно по ЭКГ при медосмотрах.
Словом, клиническая картина заболевания многообразна, и при появлении подобных жалоб нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Первые часы решают исход заболевания.

- Зачем делать коронарографию?

- Это обследование дает ответ на вопросы, есть ли поражения коронарных сосудов; нужно ли восстанавливать кровообращение по коронарным сосудам хирургически: а если нужно, то как - эндоваскулярно (через сосуд изнутри, без разрезов на груди) или проложить рядом новый сосуд открытым способом. То есть коронарография показывает путь лечения: стентировать, шунтировать, не оперировать.
Остальные вопросы можно прислать по адресу: teleinedrkd@mail.ru.

Ведущая рубрики
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 12-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1228     Номер: 138(13036)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.