$ - 66.2497
€ - 78.0753

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Жилинспектор спешит на помощь

Эх картошка - загляденье...

Песенка короткая, как жизнь сама...

Безопасность измерили баллами

Платите за тепло по-старому

Опасная высота

Полёт в никуда



С наступлением жарких дней открывается страшная статистика - из окон многоэтажек выпадают малыши. Детвора любопытна и сообразительна: подтащил стул, взобрался на подоконник, повернул ручку, и до трагедии один шаг.

По данным Следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан, с начала лета в республике 16 детей выпали из окон, 2 погибли. В 2015 году было 8 случаев, смертью закончились 5. А прошлым аномально жарким летом произошло 26 таких эпизодов, 8 - смертельных, 18 ребят получили тяжелые травмы.
Специалисты Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы участившиеся случаи падения с высоты связывают не только с попустительством взрослых. В обиход вошли москитные сетки. Это весьма хрупкое сооружение дети воспринимают как надежную опору, защитный барьер, опираются на него - и происходит непоправимое.
Каковы советы на сей счет?
Самая главная рекомендация - не оставлять детей без присмотра даже на короткое время. Немало случаев, когда трагедия случается в считаные минуты. Это - главная гарантия того, что ребенок не пострадает.
Что еще?
Обратить внимание на окна. Сейчас выпускаются пластиковые конструкции с замками безопасности, которые блокируют распашное открывание, то есть окно приоткрывается только для проветривания. Отлично, если ручки снабжены ключом, который можно вынуть и убрать подальше от ребенка. Есть и съемные ручки.
Укреплять москитные сетки бесполезно - не поможет. Кто-то ставит решетки, благо можно заказать красивые, ажурные. Но они должны легко демонтироваться. Это очень важно: никто не застрахован от пожаров.
Наконец, чтобы у ребенка не возник соблазн взобраться на подоконник, поставьте горшки с комнатными цветами. А игрушки с подоконника уберите. И никогда сами не садитесь на подоконник, не наваливайтесь на него, выглядывая на улицу. Дети копируют взрослых.
Чаше всего из окон выпадают дети в возрасте от года, то есть уже начавшие ходить, и до семи лет. С самыми маленькими какие-то беседы об опасности открытого окна вести бесполезно - не поймут. А после двух ребенок вполне способен усвоить эту информацию. Как ее доносить?
Во-первых, сказать один раз, что к окну подходить опасно, - недостаточно. Это нужно повторять постоянно. Пусть сто раз - ребенок в итоге осознает.
Во-вторых, не нужно провоцировать малыша. Вместо фразы "Не лезь в окно - упадешь", лучше сказать: "Окно опасно!", "Будь осторожен!", "Спроси старших!".
Детская логика парадоксальна. Ребенок вполне может вообразить, что с ним ничего страшного случиться не может: "Ну и пусть кто-то разбился, а я - нет!" Психологи советуют устроить своеобразную репетицию. Предложите малышу спрыгнуть со стула. Наверняка он сделает это с легкостью. Теперь - со стола. Такой высоты дети обычно тоже не боятся. Но ножкам уже будет больно. А потом попробуйте подсадить, например, на шкаф. Скорее всего, ребенок выстроит цепочку: стул-стол-шкаф, не больно - больно чуть-чуть... А потом выйдите на улицу, покажите, на какой высоте находятся ваши окна: "Высоко? Страшно? И очень-очень больно!"

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 28-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 380     Номер: 60(13136)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


21 сентября 2018 г. №76(13256)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.