$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Актуально

Когда окно становится опасным


Открытое окно может быть смертельно опасным для ребенка. Падение с высоты становится все более распространенной причиной детского травматизма. Москитные сетки на окнах не могут защитить малолетних детей, решивших самостоятельно забраться на подоконник и выглянуть во двор. За три последних месяца в столице республики зафиксировано уже более десяти случаев детского травматизма, связанного с падением с высоты - из окон домов.


Трое малышей при падении с высоты десятого и девятого этажей от полученных травм скончались на месте происшествия. Скорбный отсчет начался в апреле, когда погиб шестилетний малыш. В конце июля и самом начале августа горе пришло еще в две уфимские семьи. Падением с огромной высоты прервались жизни малолетних мальчика и девочки.
Права поговорка "за ребенком нужен глаз да глаз". Как правило, в большинстве произошедших трагедий дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходило из-за плохого контроля взрослых за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна.
На сходах граждан, во время проведения мероприятий в жилом секторе, в беседах с родителями о травмоопасных ситуациях в поведении детей, о вероятности выпадения малышей из окон работники Центра общественной безопасности Уфы говорят регулярно. Особенно летом, когда риск падений детей из окон возрастает. Впрочем, информация на тему личной безопасности, правилах поведения в той или иной ситуации актуальна всегда.
Центр общественной безопасности Уфы рекомендует:
Никогда не держите окна открытыми, если дома ребенок! Вам кажется, что вы рядом, но секунда, на которую вы отвлечетесь, может стать последней в жизни вашего малыша или искалечит его навсегда. Не ставьте мебель поблизости от окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
Установите на окна блокираторы, препятствующие открытию ребенком окна. Существует несколько устройств, которые могут защитить детей от выпадения из окон. Среди них - "гребенка", встроенный в ручку замок, дверная цепочка, специализированный оконный замок, блокиратор открывания окон и решетка. Не разрешайте ребенку выходить на балкон, особенно не застекленный, без сопровождения взрослых.
Никогда не рассчитывайте на москитные сетки. Они не являются средством защиты детей от падений. Напротив, вызывают у ребенка иллюзию безопасности. Дети опираются как на окно, так и на нее, после чего выпадают вместе с сеткой. По возможности открывайте окна сверху, используя верхнюю фрамугу или форточку, а не снизу.

Борис ХРИСТОВ,
Центр общественной безопасности Уфы.


Дата создание новости 16-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 2 013     Номер: 139(13037)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.