$ - 62.1849
€ - 65.5205

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Диларины шажочки

Как Гайнетдиновы сто тысяч прошляпили


Как Гайнетдиновы сто тысяч прошляпили


В 2011 году с рождением третьей дочери наша семья приобрела статус многодетной. По ряду причин все это время мы практически не пользовались льготами, предусмотренными федеральным законодательством для многодетных семей. А в ноябре этого года все же начали хождение по кабинетам.


Большинство льгот и выплат распространяется на те многодетные семьи, среднедушевой доход которых не превышает прожиточный минимум. Пока мне по месту работы выплачивалось пособие по уходу за ребенком до полутора лет, к малоимущим наша семья не относилась. Кроме того, живем мы в Демском районе Уфы, а регистрация - в одном из районов республики. Этот момент тоже сдерживал оформление бумаг.
Вообще, с марта 2011 года мы пользовались единственной привилегией - льготным питанием в школе старших дочерей. Просто написали заявление на имя директора лицея, приложили копии свидетельств о рождении детей и справку о составе семьи (обновляется один раз в год). Питание льготное, то есть за каждого ребенка мы платим 9 рублей в день, в нашем случае дополнительно оплачивается накрывание стола. На бесплатное питание учащегося переводят при наличии документа, подтверждающего принадлежность семьи к категории малоимущих. Выдают эту справку в районных управлениях труда и соцзащиты населения по месту жительства.
Аналогичная справка нам понабилась и для бесплатного получения молочной продукции. Представив ее в поликлинику, мы стали клиентами молочной кухни, пока Диларе не исполнится три года, ежемесячно нам положено по 37 бутылочек молока и 30 упаковок творога. Кстати, в некоторых молочных кухнях продукцию можно покупать.
Правом на бесплатные лекарства мы воспользовались лишь однажды, когда возникла необходимость в железосодержащих препаратах. Инициатором была участковый педиатр. Мы оформили в регистратуре поликлиники рецептурный паспорт, затем врач выписала рецепт. Времени ушло не больше часа. Правда, в аптеке выяснилось, что в наличии имеется лишь аналог рекомендованного препарата. Он оказался не хуже оригинала: за 10 дней мы подняли Диларе гемоглобин на 25 единиц, неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта не было. Рецепт, правда, пришлось переписывать, дважды бегать от поликлиники к аптеке, стоять в очереди. Поэтому советую: прежде чем оформлять бесплатный рецепт, выясните, есть ли лекарство в данный момент в продаже. Также уточните дозировку. Это сэкономит и время, и нервы. Больше никто из врачей о бесплатных медикаментах не заикался. Поэтому, если узкие специалисты выписывают ребенку какие-то лекарства, проявите инициативу, узнайте, входят ли препараты в перечень бесплатных. Это же ваши деньги.
С января 2013 года для многодетных малоимущих семей установлена ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка, рожденного третьим или последующим, в возрасте от полутора до трех лет включительно. Ее размер составляет 3000 руб. Так как закон вступил в силу только в этом году, вопросов по нему возникает много не только у родителей, но и чиновников. В январе в Управлении труда и социальной защиты Кировского района (по месту регистрации папы) нас ложно информировали, что право на его получение имеют только родители детей, родившихся в 2013 году. И только сейчас мы выяснили, что выплачивается оно на всех малышей от 1,5 лет. Если родители опоздали с оформлением, то за 6 предыдущих месяцев с момента подачи заявления. Это касается детей 2012 года рождения. Для тех, кому полтора года исполнилось в прошлом году, пособие выплачивается с января 2013 года. Разночтений, словом, хватает. Поэтому, прежде чем идти к чиновникам, соберите максимум информации по интересующему вопросу и будьте готовы к беседе.
Многодетные семьи, независимо от дохода, имеют право на первоочередное получение путевки в детское дошкольное учреждение. Мы довольно поздно встали в очередь. Думали, что необходима регистрация в Уфе. В отделе образования Демского района нам сказали, что регистрация не обязательна, и в школу, и в детские сады дети оформляются по месту жительства. Тем не менее время было упущено, и пока путевку в детский сад мы не получили. А в феврале Диларе исполняется три года, и мне нужно выходить на работу. Не помогли решить вопрос ни ходатайства с места работы мужа, ни многодетный статус семьи. Нам ответили, что "в комплектовании 2013 года рассматривалась очередность 2010 года. В связи с отсутствием мест для детей двухлетнего возраста решить вопрос не представляется возможным. Данный вопрос будет рассматриваться в 2014 году". Попутно предложили группу кратковременного пребывания. Это 3-4 часа в день. Но, являясь государственным служащим с полным рабочим днем, я не могу позволить себе такой график.
Хотя с января 2013 года сократилось количество документов для подачи в органы соцзащиты, сделать копий и собрать бумаг потребовалось много. Стандартный пакет таков: заявление о назначении пособий, копии паспортов родителей, свидетельства о браке, свидетельство о рождении ребенка, справка с места жительства, ИНН и СНИЛС, справка о доходах семьи за последние 3 месяца, для школьников - справка из учебного заведения. Если после рождения ребенка менялась регистрация, необходимы копии паспорта со всеми отметками о регистрации.
Если родители зарегистрированы в разных местах, запросы о получении каких-либо выплат отправляются по обоим адресам. На них могут ответить быстро, а могут и затянуть. В нашем случае запросы о неполучении льгот были направлены в Салаватский район республики и Кировский район Уфы. Мы опасались, что из села ответ придется ждать долго. Ошиблись. Салаватские отреагировали тотчас, Кировский район по сей день молчит. Это в наш век высоких технологий. Чего стоит слово об "единых окнах" и быстром оформлении документов?
В Уфе многодетным семьям за непосещение детского сада выплачивается ежемесячное пособие в размере 5000 рублей. На этом мы потеряли около 50 тысяч рублей. Если приплюсовать ЕДК, пособие на старших детей, школьное питание, молочную кухню и прочие выплаты, то за 2,5 года набежит еще около 50 тысяч. Согласитесь, сумма немаленькая.
Думаю, что семей, по тем или иным причинам не пользующихся положенными льготами, в нашем городе немало. Рассказ о нюансах их оформления продолжим в следующем выпуске "Маминого класса".
Эльвира ГАЙНЕТДИНОВА.
Фото из семейного альбома.

Дата создание новости 6-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1784     Номер: 234(12382)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.