$ - 77.7780
€ - 91.5603
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Народный мониторинг

Давайте сосчитаем соловьёв



Сколько в нашем городе соловьев? Чтобы ответить на этот вопрос, Союз охраны птиц России проводит акцию "Соловьиные вечера". В 2014 году она проходила более чем в 30 городах, в 2015 году - в 40, в прошлом году - более чем в 50 городах России.

В нынешнем году городские координаторы найдены во многих городах, в том числе и в Уфе. Главная цель акции - использовать данные о численности соловьёв в нашем городе для изучения состояния окружающей среды. Чем лучше экология, в том числе и состояние зелёных насаждений, тем больше соловьёв. Другая немаловажная задача - привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц. Проводимый учёт соловьев - это хороший пример метода "народного мониторинга", то есть постоянного получения научной информации с помощью широких слоёв населения.
В 2016 году своими сведениями о поющих башкирских соловьях поделились 25 человек. Они нанесли на интерактивную карту соловьиного сайта 100 точек, обозначающих места пения пернатых. Надеемся, что ныне к акции присоединится ещё больше неравнодушных к природе жителей Уфы и других городов Башкирии.
Соловей считается одним из самых красивых певцов, его трели знают и любят многие люди, даже не выезжающие за город.
На юге России соловей появляется в конце апреля, в центральной России - в середине мая. Эта неприметная с виду птаха предпочитает кустарники, особенно у водоёмов (вдоль речек, у прудов), но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки.
Соловей - одиночная и территориальная птица в период гнездования, хотя участки обычно расположены группами и поющие самцы как бы перекликаются. Поют только самцы, и главная роль песни - "обозначение" территории и привлечение самки. Строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только "мама", а партнер помогает ей выкармливать птенцов, почти прекращая пение в это время. Участок одной пары - около гектара.
Наиболее активно соловей поёт рано утром (примерно до 7-8 утра) и особенно в вечерние часы (после 20 вечера), хотя нередко песню можно услышать и днём. Поёт очень короткое время в начале периода размножения. Уже в конце июня, после появления птенцов песен соловья почти не слышно.
Жизнь этих птиц недолгая. Самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев. Зимуют они в Африке, главным образом южнее экватора (не севернее юга Эфиопии). Из районов зимовки начинают отлетать в марте и полностью исчезают там к середине апреля.
Считается, что самые лучшие певцы - "курские" соловьи. Именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья.
Так как же считать этих маленьких вокалистов, воспевающих весну? Нужно найти место, где они поют, а вечером на заходе солнца сосчитать. Затем записать адрес места, где вы слышали трели и рулады: название города, улицы, номер дома и корпуса. Если вы считаете птиц в парке, то необходимо записать, в какой его части слышали пение (в северной, южной, центральной) или вблизи какой просеки или аллеи. Необходимо кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и так далее. Указав свои фамилию, имя и отчество, следует внести все эти данные самостоятельно на сайт http://luscinia-luscinia.ru либо сообщить их городскому координатору акции (координатором акции в Уфе является Эльза Зинфировна Габбасова); "ВКонтакте" - http://vk.com/id5733786, Facebook https://www. facebook.com/profile.php?id=100005728024373, E-mail - elzg@yandex.ru, тел. 8987-49-64-918).
Неплохо также отметить, где именно сидят поющие птицы, какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоём.
Орнитологам было бы интересно узнать дату: когда в 2017 году впервые запел соловей. Вы могли бы рассказать о благоустройстве территории, на которой отмечены птицы (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву).
Внимание! Все, кто поделится своими сведениями о поющих соловьях, смогут получить именные Свидетельства участника акции "Соловьиные вечера-2017".

ЛЮБОПЫТНО...

Соловей весит всего 20-30 граммов. Питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками, то есть относится к типичным защитникам леса. Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды. Это птица с совершенно "неприметной" бурой окраской и рыжеватым, часто подергивающимся хвостом.

Дата создание новости 30-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 914     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.