$ - 93.2918
€ - 99.5609

Имена

Жизнь как пример самоотдачи и служенья избранной профессии

В Уфе состоялась церемония открытия мемориальной доски первому председателю Законодательной палаты Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан, бывшему министру внутренних дел Республики Башкортостан генерал-лейтенанту внутренней службы Анасу Габбасовичу Хасанову.

В событии приняли участие председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Роман Деев, советник министра по работе с ветеранами, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РБ генерал-майор милиции в отставке Винер Газеев, председатель общественного Совета при МВД по Республике Башкортостан Айрат Халиков.
Памятная доска появилась на доме № 40/1 по улице Кирова, где жил Анас Габбасович. Сегодня на первом этаже здания располагается музей, посвященный жизни и службе генерала Хасанова.
Открывая церемонию, министр внутренних дел по РБ генерал-майор полиции Роман Деев отметил, что увековечивание памяти этого руководителя послужит нравственным ориентиром для подрастающего поколения граждан и молодых сотрудников органов внутренних дел, ведь его жизнь - пример верности избранной профессии и своему служебному долгу, целеустремленности и высокой самоотдачи. Символично, что церемония проходила в канун 100-летия советской милиции и в год 80-летия со дня рождения генерала Хасанова.
После открытия памятной доски с воспоминаниями о генерале Хасанове выступили его супруга - доктор биологических наук, профессор Зилара Муллаяновна Хасанова, а также дочь, доктор биологических наук, профессор Лиля Анасовна Хасанова.

Олег СЕРГЕЕВ.

ИЗ ДОСЬЕ "ВУ"

Анас Хасанов родился 18 мая 1937 года в деревне Нижнехозятово Чишминского района. Его детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. После завершения средней школы он был призван в ряды Советской армии. После увольнения в запас Анас Хасанов пришел в органы милиции, начал службу рядовым милиционером в Кировском районном отделе внутренних дел Уфы. Окончил Елабужскую специальную среднюю школу милиции. Службе в органах внутренних дел он посвятил 38 лет. Совмещая работу и учебу, окончил Свердловский юридический институт и высшие академические курсы при Академии МВД СССР. В 1971 году был назначен начальником Кировского РОВД города Уфы. В 1980 году выдвинут на должность заместителя министра, в 1989 году - первого заместителя министра внутренних дел БАССР. С 1990 по 1995 годы работал министром внутренних дел республики. Анас Габбасович Хасанов ушел из жизни 11 декабря 1997 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы.

Дата создание новости 10-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 390     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)