$ - 73.0081
€ - 85.6823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ценности ислама

Благословенный праздник Курбан-байрам


Благословенный праздник Курбан-байрам


Уважаемые мусульмане, уфимцы и гости столицы!
От всей души поздравляем вас с замечательным праздником - Курбан-байрам!


Этот праздник проникнут самыми добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра, милосердия и взаимного уважения, раскрывает глубину непреходящих духовных ценностей ислама. Воплощая высокие моральные идеалы традиционной религии, Курбан-байрам несет в себе глубокий нравственный и гуманный смысл, призывает к добру и взаимопониманию между людьми.
На протяжении многих веков последователи традиционного ислама в Уфе живут в дружбе и согласии с представителями других конфессий, вносят весомый вклад в духовное и нравственное воспитание молодого поколения, сохранение стабильности в нашем обществе.
Убеждены, что для каждого верующего этот праздник станет днем нравственного обновления и поводом проявить милосердие, благородство, щедрость, уважение друг к другу.
В эти светлые праздничные дни желаем вам доброго здоровья, мирного неба, счастья, больших успехов в созидательном труде!
Пусть Курбан-байрам станет для всех мусульман временем искренних молитв, принесет в каждую семью радость, покой и благополучие!

Евгений СЕМИВЕЛИЧЕНКО,
председатель Совета ГО город Уфа Республики Башкортостан.

Ирек ЯЛАЛОВ,
глава Администрации ГО город Уфа Республики Башкортостан.



Сегодня мы отмечаем праздник жертвоприношения Курбан-байрам (или Ид уль-Адха), который является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда всюду, где они могут оказаться.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую одежду, по возможности умастить себя благовониями.
По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. По ее окончании мусульмане обычно идут на кладбище молиться за умерших. Вернувшись, приступают к жертвенному обряду в знак готовности служить Богу.
Ритуальное угощение - садака - устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки.
В Уфе богослужения начнутся в 9 часов утра в соборной мечети "Ляля Тюльпан" и в первой Уфимской соборной мечети на улице Тукаева, 52. Пройдут они также в Калининском районе, на улице Сельской Богородской, 45/1, и в мечети "Гуфран" на мусульманском кладбище.

НА СНИМКЕ: в медресе "Хакимия".
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 15-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2615     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.