$ - 65.5305
€ - 75.9236

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вот и до «крыльца» дошли

И пусть «дочка» радует!

Как взыскать долги

Социальная поддержка

Ставим задачу устранить барьеры



Какие меры социальной поддержки оказываются уфимцам с ограниченными возможностями здоровья? Как у них обстоят дела с трудоустройством? Реально ли в получить детям-инвалидам высшее образование в нашей столице? Ответы на эти и многие другие вопросы были получены на пресс-конференции, в рамках которой с журналистами беседовала заместитель главы Администрации Уфы Альфира Бакиева.

Во встрече с представителями СМИ также приняли участие начальник Управления по социальной поддержке населения Светлана Галеева, председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов, директор Республиканского центра по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными картами Эльвира Абдуллина, представители структурных организаций муниципалитета и общественных организаций.
По словам Альфиры Минулловны, усилия городских властей направлены, прежде всего, на обеспечение комфортности и удобства жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, формирование толерантного отношения общества к ним. Сегодня в столице Башкортостана проживают более семидесяти трех тысяч инвалидов, из них около двух тысяч - дети. В семидесяти семи семьях родители воспитывают двух и более ребят с ограниченными возможностями здоровья.
В числе приоритетных направлений в этом вопросе - реабилитация. Сегодня в Уфе успешно действуют республиканский и городской реабилитационный центры.
Альфира Бакиева с гордостью отметила: раз за разом увеличивается количество полезных нововведений, направленных на повышение качества жизни этих граждан. В нынешнем году, например, после долгих лет возобновилась работа службы социального такси. Речь и о бесплатных услугах нянь тем семьям, где воспитываются два и более ребенка-инвалида. Пока няни из столичных комплексных центров социального обслуживания населения приходят в десять семей. В будущем в каждой из семидесяти семи семей будут няни.
На пресс-конференции была затронута тема оснащения уфимских предприятий средствами беспрепятственного доступа. Проблема оказалась резонансной, она вызвала отклики многих участников встречи.
- К сожалению, руководители иных предприятий подошли к этому не так серьезно, как хотелось бы, - подчеркнула Альфира Бакиева. - Часто установленные в зданиях пандусы не отвечают потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья, а значит, сделаны "для галочки"...
Уже сегодня жители столицы могут увидеть на Карте доступности для инвалидов учреждения, которые оснащены спецсредствами. В ближайшее время на ней появятся все предприятия Уфы с точным указанием необходимых параметров.
Еще одним новшеством стала организация встреч с родителями, воспитывающими детей-инвалидов. С помощью таких собраний многие проблемы удалось решить на месте, а родители получили ответы на волнующие их вопросы.
Ныне в пятнадцати уфимских школах реализуется программа "Доступная среда" на 2011-2015 годы. Всего же в школах обучаются более шестисот учеников с ограниченными возможностями здоровья. Сто тринадцать детских садов работают по коррекционно-образовательной системе.
- Создание безбарьерной среды позволяет таким ребятам получить доступ к миру знаний и включаться в общественную жизнь, - подытожила Альфира Минулловна. - В нынешнем году некоторые из них сдали ЕГЭ, и это наша большая победа.
В преддверии Международного дня инвалидов в столице стартовала так называемая "Неделя добра". О ней рассказала Светлана Галеева. В рамках акции проводятся социальные и благотворительные мероприятия. Продуктовые и подарочные наборы получат маломобильные дети-инвалиды, а также семьи, где воспитываются два и более ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В КЦСОН Кировского района состоится передача ребятам детских инвалидных колясок, закупленных благодаря спонсорам.
Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 3-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1176     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 октября 2018 г. №83(13263)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.