$ - 75.4727
€ - 89.8880
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

Аренда с торгов приносит дополнительные доходы



В минувший вторник состоялась пресс-конференция заместителя главы Администрации столицы, начальника Управления муниципальной собственности Азамата Сагитова. Он рассказал о первых итогах работы в условиях рыночно обоснованной стоимости арендной платы за пользование объектом муниципального нежилого фонда. Во встрече также приняла участие заместитель начальника Управления муниципальной собственности Тамара Пушкарева.

Азамат Талгатович напомнил, что для повышения эффективности Совет городского округа внес изменения в Положение о порядке управления и распоряжения объектами муниципального нежилого фонда. Согласно этим изменениям, с 1 апреля нынешнего года размер арендной платы для вновь заключаемых договоров определяется по результатам торгов на основании рыночно обоснованной стоимости арендной платы за пользование объектом муниципального нежилого фонда. Лишь при некоторых определенных условиях применяется Методика расчета арендной платы.
Эта мера предпринята для сохранения доходов городского бюджета от сдачи в аренду нежилых помещений на уровне 580-600 миллионов рублей и восполнения потерь, происходящих из-за отчуждения объектов муниципального нежилого фонда в порядке приватизации, в основном, во исполнение положений Федерального закона №159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества...".
Кроме того, применение рыночно обоснованной стоимости арендной платы (с учетом коэффициента вида использования нежилого помещения) приближает к постепенному переходу к определению арендной платы в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Установлены четыре коэффициента вида использования нежилого помещения, от 1 до 0,25, которые применяются исходя из вида использования объекта муниципального нежилого фонда, заявленного арендатором.
Если помещение используется под образовательную или медицинскую деятельность, а также для развития физической культуры и спорта, культуры, искусства, сохранения культурных ценностей, организации детского и подросткового досуга либо присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, арендаторы платят 75 процентов от оценочной рыночной стоимости аренды. Этот же коэффициент применяется при использовании помещения сельскохозяйственными производителями для реализации собственной продукции. Подобной льготой могут воспользоваться и арендаторы, использующие помещения для оказания бытовых услуг, обслуживания инвалидов, новорожденных и прочих категорий граждан, нуждающихся в социальной защите.
Льгота, уменьшающая арендную плату на 50 процентов, доступна арендаторам, осуществляющим медико-социальную помощь гражданам, страдающим социально значимыми, представляющими опасность для окружающих, заболеваниями. Этим коэффициентом также могут воспользоваться социально ориентированные некоммерческие организации. Например, оказывающие социальную поддержку и защиту гражданам, помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, занимающиеся охраной окружающей среды, защитой животных и другими социально ориентированными видами деятельности.
Минимальный коэффициент применяется к площадям, арендуемым под образовательную деятельность по программам общего и дошкольного образования, при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности. Предприниматели, открывающие частный детский сад, будут платить лишь 25 процентов от оцененной рыночной стоимости арендуемого помещения.
Как сообщил Азамат Сагитов, площадь помещений, договора аренды на которые заключены по результатам проведения торгов или арендная плата за которые определена на основании рыночно обоснованной стоимости, составила на 1 декабря 19 процентов от всех действующих договоров аренды. Если сравнить по показателю начисленной годовой арендной платы, то доля годовой арендной платы, начисленной по договорам аренды с торгов и договорам аренды с рыночной оценкой, составила 40 процентов от общей суммы арендных начислений.
Дополнительный доход по сравнению с арендной платой, рассчитанной по Методике, по договорам аренды с рыночно обоснованной арендной платой составил более 21 миллиона рублей.
Поэтому одной из стратегических задач Управления определено увеличение доли договоров, заключенных по результатам торгов и договоров, арендная плата которых определена на основании рыночно обоснованной стоимости.
Марат САДРЕТДИНОВ.

Дата создание новости 5-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1484     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.