Актуально
Частные проблемы негосударственных детских садов
Один из способов решения проблемы с очередями в дошкольные учреждения - развитие сети частных детских садов по примеру Европы и развитых стран Востока. Само собой, темпы строительства муниципальных "домов" для дошколят будут сохраняться (только в прошлом году было открыто десять, пять из которых возвращенные), но городские власти также обещают оказать поддержку бизнесу. Об этом шла речь на "круглом столе", в котором приняли участие глава Администрации столицы Ирек Ялалов, его заместитель Сынтимир Баязитов и руководители негосударственных детсадов.
- Себестоимость строительства каждого места в муниципальном детском саду составляет от 500 до 700 тысяч рублей, тогда как в частных - от 200 до 250 тысяч рублей на одного ребенка, - отметил Ирек Ишмухаметович. - При этом нам приходится строить капитальные сооружения, пищеблоки, представляющие собой почти рестораны, здесь для каждого вида продукта своя отдельная комната. Мы видим выход в том числе и в дальнейшем развитии частных детских садов.
Вместе с тем Ирек Ишмухаметович отметил, что у негосударственных дошкольных учреждений тоже немало проблем. Одна из самых главных - детям негде бывает гулять, поэтому необходимо строить качественные площадки.
Первое негосударственное дошкольное учреждение появилось в Уфе еще в 1993 году, на сегодня в городе работает 57 таких садов, которые посещают 1100 малышей. Средняя стоимость пребывания в них колеблется от восьми до четырнадцати тысяч рублей в месяц. Начальник Управления образования столицы Елена Хафизова привела статистические данные, согласно которым более 100 тысяч человек в Уфе готовы платить от 5,5 до 15 тысяч рублей в месяц за услуги дошкольного образования.
Директор НОУ "Берлек" Феликс Ганеев рассказал о главных проблемах, что стоят перед частными детскими садами. Одна из них - хронический дефицит площадей и помещений для образовательной деятельности. Так, в портфеле "Берлека" более 200 заявок, но мест для всех не хватает - ежегодно создается только одна новая группа.
- Мы ждем помощи от государства в части получения площадей, при этом необходимо учитывать возраст и состояние передаваемых в аренду зданий. Если они находятся в аварийном состоянии, об успешном начале работы можно забыть. У новых садиков нет финансовых возможностей для этого, да и кредит в банке получить достаточно проблематично. Второй аспект - прозрачность очереди на получение здания в арендное пользование с правом выкупа.
Продолжила тему учредитель Центра развития ребенка Гюльнара Исмагилова: с 1 июня 2012 года вступил в силу закон о госфинансировании, но поддержка составляет от 7,5 до 10 процентов от общей доли расходов, то есть негосударственные сады существуют преимущественно на родительские поступления. Она сообщила, что сегодня в ряде регионов помещения муниципальной собственности предоставляются на льготных условиях и такой опыт неплохо бы применить и у нас в Уфе.
- Львиная доля денег уходит именно на оплату аренды и коммунальных услуг, - сказала Гюльнара Исмагилова. - Также необходимо обеспечить равный с государственными образовательными учреждениями доступ к ресурсам - участие в государственных конкурсах, проектах, безвозмездном предоставлении помещений.
Учредитель сети Центров развития ребенка и детских садов "Супермалыш" Ксения Шипарева также остановилась на проблеме высокой арендной платы, которая составляет порядка 40-50 процентов от родительских взносов. Именно поэтому место в сети ее детских садов не может быть дешевле 12 тысяч рублей в месяц, что существенно сужает круг родителей, готовых воспользоваться услугами частных учреждений.
Уфа обратила внимание на опыт других городов, где неплохо поставлена работа с негосударственными детскими садами. В Самаре, например, реализуется всероссийский проект "Билдинг-сад", инициатором которого является Марина Шилкина. В мае прошлого года он прошел официальную защиту в Агентстве стратегических инициатив и одобрен Президентом России Владимиром Путиным.
Суть идеи такова - на стадии проектирования и строительства новых домов предполагается закладывать на первых этажах детские мини-сады на 25-80 человек. Несмотря на то, что они будут частными, их стоимость должна стать вполне подъемной для родителей. Это возможно благодаря государственно-частному партнерству. Муниципалитет предоставит субсидии в размере услуг по уходу и присмотром за детьми, а также образовательных услуг. На сегодня данный проект реализуется в одиннадцати российских городах.
- Это не последний "круглый стол", необходимо собраться с участием депутатов Совета городского округа город Уфа РБ, которые принимают решения о предоставлении тех или иных льгот. Мы будем доказывать, что детские сады - это социально ответственный бизнес, а не деятельность, направленная только на получение прибыли, - сказал в заключение Ирек Ялалов.
Ирина НУРИМАНШИНА.
19-01-2013 (1) Просмотров: 3 587 Номер: 10(12158) Версия для печати