$ - 72.4329
€ - 85.3622

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

Аварийных отключений стало меньше


Вчера в столичной мэрии состоялась пресс-конференция первого заместителя главы Администрации Уфы Владимира Дмитрюка. В ней приняли участие представители предприятий жилищно-коммунальной отрасли и средств массовой информации. Главная тема встречи - подведение итогов работы муниципалитета в сфере ЖКХ в 2013 году и планы на 2014-й.

Безаварийная работа в отопительный сезон - одна из ключевых задач предприятий жилищно-коммунального комплекса, и посему этот вопрос сегодня имеет особое значение и находится под постоянным контролем Администрации столицы.
- Аварийные ситуации есть, были и, наверное, будут. Не секрет, что инженерные сети сильно изношены. Сейчас идет ремонт и замена самых слабых участков. Главное, что мы научились быстро устранять аварии. Приведу в пример недавний прорыв трубы, который случился на улице Адмирала Макарова. Под угрозой находился проспект Октября и многие жилые дома. Но благодаря своевременному вмешательству тепловиков и жилищников нештатная ситуация была быстро ликвидирована, - отметил Владимир Дмитрюк.
Надо сказать, что тщательная подготовка сил и средств к зиме дала свои плоды: за осенне-зимний период 2013-2014 годов чрезвычайных ситуаций в системах жизнеобеспечения населения не допущено. Напомним, что чрезвычайной ситуацией называется только аварийное отключение систем на сутки и более. Среднее время восстановительных работ составило около трех часов.
Было отмечено, что в новом году произошли две крупные аварии. Из-за повреждения тепловой магистрали ТМ-25 на улице Трамвайной (в 13 часов 29 января) пришлось переключить подачу теплоносителя на ТМ-30, в результате чего снизились параметры центрального отопления двухсот десяти жилых домов Октябрьского и Орджоникидзевского районов. Нормальная схема теплоснабжения была восстановлена в 18 часов 30 января. Для ликвидации последствий переключения задействовали аварийные бригады жилищных предприятий всех районов столицы, а это около двухсот семидесяти человек.
Утром 2 февраля произошел прорыв стальной трубы на вводе в производственный корпус ПО "Электролуч". Вода хлынула на улицы Достоевского и Мингажева, заливая трамвайные пути, добралась до ул. Чернышевского. Коммунальные службы сработали оперативно. Через два часа воду, идущую из колодца, локализовали и вывели в систему канализации. К 13 часам трамвайные рельсы были очищены, и движение транспорта возобновлено.
Сегодня износ сетей водоснабжения составляет 83 процента, водоотведения - 68,7 процента, тепловых сетей - от 60 до 70 процентов. Министерством регионального развития России рекомендовано ресурсоснабжающим организациям ежегодно обновлять не менее 5 процентов труб. Но, по словам предприятий, выполнение плановой модернизации осложняется нехваткой финансовых ресурсов ввиду того, что тарифы в Уфе вот уже много лет находятся практически на самом низком уровне в Приволжском федеральном округе. Средства на реконструкцию в эти суммы не заложены. Отметим, что готовность и слаженность сил и средств позволяют своевременно отреагировать и существенно минимизировать последствия повреждений. Это результат частых тренировок и заранее продуманных действий в нештатных ситуациях. На 1 февраля 2014 года зафиксировано на семьдесят пять отключений меньше, чем за аналогичный период отопительного сезона 2012-2013 годов. Уменьшение количества аварийных отключений наблюдается практически во всех районах столицы республики.
Напомним, что контроль обстановки в городе осуществляется Информационно-диспетчерским центром "Служба спасения 112" Уфы. С 1 октября по 1 февраля нынешнего года на "горячую линию" Центра поступило около двенадцати тысяч обращений горожан по жилищно-бытовым вопросам. Благодаря слаженности работы всех служб ежегодно значительно снижается время реагирования, что позволяет предотвратить увеличение масштабов аварийных ситуаций.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 12-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1256     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.