$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

Подводя итоги

Судебный пристав - профессия значимая



Итоги работы за минувший 2013 год и задачи на первое полугодие 2014-го стали главными темами расширенного заседания коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан. В ее работе приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Петр Капишников, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, руководители правоохранительных, контрольных, судебных органов, глава Администрации города Уфы Ирек Ялалов.

В своем докладе главный судебный пристав республики Зариф Байгускаров отметил, что профессия судебного пристава становится все более значимой в обществе. Ведь от эффективности его деятельности напрямую зависят качество правосудия, безопасность работы судов, защита законных прав и интересов граждан.
В 2013 году на исполнении в территориальных и специализированных отделах судебных приставов УФ ССП по РБ находилось 1 595 341 исполнительных производств, окончено 757 270. Взыскано 7,5 миллиарда рублей, в том числе в консолидированный бюджет 2,7 миллиарда рублей.
Основной мерой принудительного исполнения является арест и реализация имущества должников. Сумма денежных средств, полученных от реализации и направленных на погашение задолженности перед взыскателями, составила 338 миллионов рублей.
Значимым направлением остается взыскание просроченной заработной платы. В результате принятых судебными приставами принудительных мер тысячи работников предприятий различных форм собственности получили невыплаченную вовремя заработную плату на общую сумму 309 миллионов рублей.
Также взыскана задолженность по жилищно-коммунальным услугам на сумму 179 миллионов рублей.
Ежесуточно раздел “Банк данных исполнительных производств” официального сайта УФССП РФ по РБ посещают почти три с половиной тысячи пользователей. Эту услугу по достоинству оценили жители республики.
При обеспечении охраны судов, безопасности судебных процессов и безопасности в местах совершения исполнительных действий выявлено 6733 административных правонарушения. Так, недавно в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что некий гражданин намеревается сжечь себя у здания суда Орджоникидзевского района Уфы. В результате предпринятых экстренных мер личность гражданина была установлена, и его задержали при входе в здание суда. Выяснилось, что его верхняя одежда пропитана легковоспламеняющейся жидкостью. Благодаря мерам, предпринятым сотрудниками ОУПДС Орджоникидзевского районного отдела судебных приставов УФССП РФ по РБ и МВД по РБ, мужчина был доставлен в отдел полиции № 5. По предварительной версии, мотивом его поступка могло стать несогласие с решением суда. В 2013 году против мужчины возбуждались уголовные дела по статье 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и статье 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).
Судебные приставы задерживали посетителей, которые пытались пронести в суд и небольшой снаряд, и бутылку бензина.
В профессии судебного пристава есть место и настоящему подвигу. Недавно судебный пристав по ОУПДС Октябрьского городского отдела судебных приставов Виктория Иванова спасла тонущего ребенка, когда прохожие стояли и смотрели, как девочка уходит под воду. Еще один сотрудник ведомства вызволил ребенка из рук педофила. А судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Нуримановского районного отдела судебных приставов, в прошлом - воин-афганец Даниль Мингазов вместе с односельчанами построил мечеть.
Индикатором эффективности службы являются поступающие обращения. Граждане могут обратиться в Управление, направив письмо обычной почтой либо воспользовавшись возможностями интернет-приемной, сообщить о нарушениях по телефону доверия, прийти на личный прием.
Завершилась коллегия награждением государственных гражданских служащих УФССП России по Республике Башкортостан медалями ФССП России.
Подготовила Марина СМИРНОВА.

Дата создание новости 19-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1634     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.