$ - 85.4176
€ - 91.4543

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Из первых уст

Правовая активность приветствуется


Правовая активность приветствуется

На этой неделе в Уфе с рабочим визитом находился директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков. За время пребывания в нашем городе Артур Олегович принял участие в работе седьмого Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Затем в Управлении ФССП по Республике Башкортостан главный судебный пристав пообщался с журналистами.
- Артур Олегович как вы оцениваете взаимодействие Федеральной службы судебных приставов с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павлом Астаховым? - был задан на пресс-конференции вопрос.
- В числе приоритетов остается для нас работа по взысканию алиментов и предоставлению жилья детям-сиротам. Здесь мы не исключаем необходимости взаимодействия со всеми институтами государства, связанными с обеспечением прав детей. За последние пять лет сделано много за счет применения мер принудительного исполнения, предусмотренных законом, в числе которых и ограничение выезда за границу. В минувшем году благодаря только этой санкции почти десять тысяч должников полностью выплатили своим детям денежную компенсацию в размере восьмисот миллионов рублей, что в три раза больше, чем в 2011-м.
А вообще в случае взыскания алиментов нужно в первую очередь решать вопросы социальной реабилитации должника. Так, за прошлый год удалось трудоустроить двадцать пять тысяч человек, тридцать семь тысяч встали на учет в службу занятости населения. Говоря о предоставлении жилья детям-сиротам, отмечу, что мы наблюдаем колоссальный рост таких исполнительных документов. Как только появились примеры исполнения подобных судебных решений, стало расти и количество предъявляемых исков. Так, если в 2007 было всего девятьсот дел на всю страну, то в прошлом их оказалось больше двадцати тысяч. В вопросах, связанных с определением места жительства детей, тоже необходимо взаимодействие с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Здесь, очевидно, предстоит работа по усовершенствованию законодательства.
- Как вы оцениваете деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан?
- В республике наблюдается высокая гражданско-правовая активность населения, соответственно и нагрузка на суды большая. Насколько мне известно, судебные органы Башкирии ежегодно принимают более шестисот тысяч решений по гражданским делам. Это даже больше, чем в Москве. В целом можно отметить, что местное Управление ФССП работает на очень достойном уровне, используя много интересных новаций. С деятельностью по розыску и внедрению средств информатизации управление по Республике Башкортостан справляется лучше многих в федеральной службе.
- Как вы считаете, какой должна быть сумма долга, при которой судебный пристав-исполнитель даст "стоп-карту" должнику, выезжающему за границу?
- На мой взгляд, эту меру ограничения не стоит применять, если сумма долга менее пяти тысяч рублей. Мы уже несколько лет выступаем инициаторами принятия закона, который бы ввел нижний порог, с которого судебный пристав-исполнитель имеет право применить эту достаточно жесткую меру, связанную с ограничением конституционного права гражданина на свободу передвижения. Иначе будем стрелять из пушки по воробьям.
- В последнее время часто поднимается вопрос о лишении должников специальных прав, например, автомобильных. Каково ваше отношение к таким мерам?
- Мы достаточно давно изучаем эту практику. Такие санкции действуют в рамках правовых систем других стран достаточно эффективно, поэтому полагаем, что они могли бы появиться и в нашем законодательстве. Главным образом эта мера должна применяться в отношении должников категории первой очереди - связанных с неуплатой алиментов, возмещением ущерба, нанесенного преступлением, причинением вреда здоровью. То есть жесткие санкции должны применяться в отношении долгов, которые серьезно нарушают права и свободы потерпевших.
- Будет ли продлен срок уплаты автомобильных штрафов с тридцати до шестидесяти дней?
- Да, он уже продлен. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий законодательный акт, который вступит в силу с девятого мая текущего года.
- Что из зарубежного опыта могут перенять российские судебные приставы?
- Возможно, нам стоит позаимствовать у стран с континентальной системой права практику принятия у должника специальной имущественной декларации в начале административного производства. Это, кстати, практиковалось в дореволюционное время и у нас. Так что все новое - это хорошо забытое старое. Мы должны обращаться к своим корням. Много чему и иностранные коллеги могут у нас поучиться. Кстати, система информатизации, которая дей-ствует в нашей службе, уже вызывает большой интерес за рубежом.
Записала Татьяна ВАРИЦКАЯ.

НА СНИМКЕ: во время награждения лучших сотрудников УФССП по РБ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 18-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 871     Номер: 75(12223)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.