$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Под знаком Аксакова

Чем теперь порадуют студенты Сергея Тимофеевича?


Начался прием конкурсных работ на соискание учрежденной Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова. К участию в нем приглашаются студенты высших и средних специальных учебных заведений.

Итак, 20 марта в Мемориальном доме-музее писателя прошло совещание по вопросу проведения конкурса 2014 года. Во встрече участвовали представители Совета городского округа город Уфа РБ, члены экспертной комиссии, оценивающей работы, и представители пятнадцати образовательных учреждений столицы.
Ныне конкурс во второй раз будет проводиться по новым правилам - студенты колледжей и вузов разделены по разным “весовым категориям”. Соответствующее решение об изменении Положения о премии было принято депутатским корпусом города в мае прошлого года - в связи с большим разрывом в уровне подготовки вузов и колледжей. Таким образом, в соответствии с новым порядком ежегодно присуждается пять премий - четыре студентам вузов и одна студентам средних специальных учебных заведений.
Аксаковская премия, учрежденная депутатами Уфы для поощрения талантливой молодежи, появилась в 1992 году. Она - в числе самых первых традиций Международного Аксаковского праздника. Изначально эта награда вручалась как стипендия, а статус премии получила в 2006-м. Ежегодно за ее получение “состязаются” между собой студенты не только гуманитарных учебных заведений, но и технических.
Организаторы конкурса никоим образом не ограничивают участников в выборе жанров. Наоборот, с каждым годом разнообразие таковых ширится. Если изначально основными направлениями были лингвистика и литературоведение, то впоследствии к ним добавились изобразительное искусство, история, искусствоведение, работы педагогической направленности, дизайнерского характера...
История конкурса знает примеры, когда премия вручалась за видеофильмы, театральные постановки, за разработку интернет-сайта, настольных игр для детей... Предлагая участникам конкурса выбрать любое направление и вид творчества, организаторы выдвигают одно требование: работа обязательно должна быть связана с именем писателя или с членами его семьи, а еще способствовать популяризации аксаковского культурного наследия.
- При оценке работ мы также смотрим на то, чтобы они носили поисковый характер. В них должно содержаться какое-то открытие и для самого автора, и для истории. В работах должна присутствовать творческая мысль. Плагиат не допускается. Нередко бывает так, что мы рекомендуем участникам, чьи работы не соответствуют статусу премии в текущем году, продолжать исследование. Они работают, консультируются с нами, и так постепенно, шаг за шагом, поднимаются до звания лауреата, - комментирует председатель конкурсной комиссии, доцент кафедры современного русского языкознания Башкирского государственного университета Елена Евдокимова.
Работы на конкурс принимаются до 1 сентября 2014 года в уфимском Мемориальном доме-музее имени Сергея Тимофеевича Аксакова (улица Расулева, 4). Однако организаторы рекомендуют не затягивать со сдачей материалов. Если у студентов уже есть наработки, их можно представить заранее. Члены конкурсной комиссии и сотрудники музея дадут консультации, подскажут направление, в котором необходимо продолжить исследование, чтобы материал занял достойное место в конкурсной программе.
Награждение лауреатов пройдет в сентябре в рамках XXIV Международного Аксаковского праздника. В соответствии с Положением о премии, награжден будет также один из научных руководителей, чьи студенты неоднократно становились лауреатами премии.
Виктор ПАВЛОВ.

Дата создание новости 29-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1404     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.