$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В Доме республики

Бюджет необходимо пополнить


В среду, 9 июля, глава республики Рустэм Хамитов провел рабочее совещание, посвященное итогам исполнения бюджета Башкортостана за первое полугодие 2014 года и прогнозной оценке его исполнения до конца этого года.
Башкортостан - один из ведущих регионов по объему валового регионального продукта, поступлению налогов и сборов в бюджет страны. Республика в числе 11 субъектов Российской Федерации формирует почти две трети налоговых доходов консолидированного бюджета страны. Кроме того, в нашем регионе мобилизуется более двух процентов всех налоговых и неналоговых доходов Российской Федерации.


Рустэм Хамитов подчеркнул, что для реализации эффективной бюджетной политики в первую очередь важны стабильность, плановость и сбалансированность. Необходимо также учитывать и риски, с которыми страна может столкнуться в ситуации, сложившейся на внешнем и внутреннем рынках. Это касается санкций со стороны западных стран, а также определенного замедления темпов роста в реальном секторе отечественной экономики.
По словам руководителя региона, эти и другие факторы сказываются на доходах. За первое полугодие в консолидированный бюджет республики поступило налоговых и неналоговых доходов около 60 миллиардов рублей, точнее, 59,5 миллиарда. Рост к этому же периоду прошлого года составил 4,1 процента. Это ниже среднего значения по стране и по Приволжскому федеральному округу. За счет поступления налогов мы финансируем заработные платы, строительство социальных объектов и их содержание. "В работе по сбору налогов, увеличению поступлений не должно быть сторонних наблюдателей. От того, как трудимся над этим, зависит благосостояние наших граждан. Мы не добираем по отношению к налоговым планам примерно 4-4,5 миллиарда рублей. Это много. Наша задача во втором полугодии нагнать показатели и добиться безусловного выполнения", - сказал Рустэм Закиевич.
Рустэм Хамитов обозначил позиции, которые мешают добиваться намеченных показателей. Это сокращение налоговой базы, что связано со снижением объемов промышленного производства. Другой аспект - недостаточный рост фонда заработной платы в реальном секторе экономики, что сказывается на поступлениях налога на доходы физических лиц.
Существенную роль играет в сложившейся ситуации и снижение объемов реализации спиртоводочной продукции. Сегодня растет доля контрафактного продукта, увеличивается количество нелегальных ликероводочных изделий. Исправлять ситуацию необходимо совместно с правоохранительными органами, контрольно-надзорными структурами. В снижении поступления налогов, как бы парадоксально это ни прозвучало, - "повинна" и модернизация производства в нефтепереработке и увеличение выпуска качественных нефтепродуктов, в частности, бензинов класса "Евро-5". Для того, чтобы заинтересовать в выпуске бензинов такого высокого качества, налоговое законодательство предусматривает льготы для производителей. Соответственно у нас произошло снижение поступлений налогов.
Рустэм Хамитов сказал, что недочеты в работе по пополнению бюджета необходимо исправлять, ведь от этого зависит благосостояние жителей нашей республики.
Марина ДЕЕВА.

Дата создание новости 11-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1228     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.