$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

НА КОНТРОЛЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Профилакторий УГАТУ открывает двери для беженцев


Вчера, 16 июля, в Уфу прибыли сто граждан Украины, для которых приготовлен пункт временного размещения в профилактории УГАТУ. Здесь будут действовать социальные, миграционные и медицинские службы, организовано горячее питание. В течение двух-пяти дней планируется решить вопросы учета, получения статуса, оформления документов прибывших.

В дальнейшем будет разработана программа размещения украинцев в муниципалитетах республики.
Об этом стало известно в ходе селекторного совещания членов рабочей группы по вопросам обустройства беженцев, которая образована по поручению главы региона Рустэма Хамитова. На первом заседании, состоявшемся в минувший понедельник, приняли решение создать оперативный штаб при Правительстве РБ, аналогичные структуры будут действовать в каждом городе и районе республики. Ведется сбор информации о количестве граждан, прибывших на территорию республики самостоятельно.
- Согласно данным, предоставленным Управлением федеральной миграционной службы по РБ, по состоянию на 15 июля в республику из Украины прибыли 183 человека. Они поселились у родственников, - сообщила вице-премьер Правительства РБ Лилия Гумерова. - Цифра имеет устойчивую тенденцию к росту.
По словам Лилии Салаватовны, сегодня на особом контроле вопросы размещения, трудоустройства и медицинского обеспечения, а также социальной поддержки граждан, вынужденных покинуть Родину.
- Нам предстоит по аналогии с республиканской рабочей группой создать оперативные подразделения в муниципалитетах и организовать взаимодействие с ними, - сказала Лилия Гумерова. - Вся информация по территориям будет направляться в республиканский штаб.
Как отметил Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Петр Капишников, размещать людей, скорее всего, придется на длительный срок.
- Есть жесткие требования по обеспечению вынужденных переселенцев с Украины всем необходимым для проживания. В муниципалитетах, куда мы будем их направлять, должны быть созданы все условия, - подчеркнул Петр Капишников.
Один из самых сложных вопросов - вакцинация. На селекторе пытались разобраться, на каком уровне идет сбой. Главный государственный санитарный врач по РБ Евгений Степанов отметил: беженцы должны в кратчайшие сроки пройти флюорографию, а также сделать прививки против кори.
Как разъяснила заместитель руководителя УФМС России по Республике Башкортостан Роза Макаева, несмотря на безвизовый режим между Украиной и Россией, рекомендуется каждому прибывшему встать на миграционный учет - это позволит осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешительных документов. Срок рассмотрения статуса составляет от одного до трех месяцев, но в данный момент в УФМС России работают над сокращением процедуры до одного месяца.
В Уфе создан штаб, а также принято постановление главы Администрации столицы о развертывании пункта временного размещения граждан. Развернуты пункты приема благотворительной помощи на базе комплексных центров обслуживания населения, направлены письма об оказании помощи в крупные торгово-сервисные комплексы.
- На сайте Администрации размещена информация для временных переселенцев с Украины, а также физических лиц, предприятий города и республики, готовых разместить беженцев и предоставить им работу. На сегодня поступило 43 предложения, активность проявляют жители и предприятия не только Уфы, но и других городов и районов республики, - подчеркнула заместитель главы Администрации столицы Альфира Бакиева.
Администрацией столицы разработан социальный паспорт семьи гражданина, прибывшего на территорию Уфы из Украины. В нем указаны сведения о составе семьи и здоровье, нуждаемости, а также другая необходимая информация. Документ заполняют различные структурные подразделения Администрации города: управления по социальной поддержке населения, здравоохранения, гражданской защиты, образования, подведомственные учреждения и другие. Данные социального паспорта передаются в различные организации для дальнейшего жизнеустройства граждан Украины.
- В виде проекта мы готовы предоставить и электронный социальный паспорт, тогда у всех служб будет возможность ознакомиться с информацией о семье, - отметила Альфира Бакиева.
Жители Украины, которых разместят в профилактории УГАТУ, будут обеспечены средствами личной гигиены, приобретенными за счет благотворителей. Также у них будет возможность воспользоваться услугами прачечного комбината и химчистки. Горячее питание будут доставлять из Центра школьного и детского питания.
- К сожалению, зона конфликта расширяется, страдают тысячи мирных жителей, женщины, дети, - сказала, завершая селектор, Лилия Гумерова. - Сейчас ни у кого нет готового алгоритма действий, а имеющиеся инструкции, правовое поле, возможно не до конца учитывают все нюансы. Именно поэтому и создан оперативный штаб. Если действовать разрозненно - Минздрав, МВД, УФМС, - то комплексного решения проблем не произойдет, и контроля над ситуацией не будет.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 17-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1242     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.