$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Трагедия

Не уверен - не стреляй


В Иглинском районе 4 октября во время охоты на кабана произошла трагедия. Следственные органы СК Российской Федерации по РБ возбудили уголовное дело в отношении 30-летнего неработающего местного жителя по подозрению в причинении смерти по неосторожности.

По версии следствия, утром того дня компания мужчин находилась в лесу близ деревни Минзитарово, охотясь на кабана. Когда мужчины, обговорив детали, разошлись по номерам, 30-летний охотник, заметив в кустах движение и не убедившись, что это кабан, произвел два выстрела из охотничьего ружья ТОЗ-34. И не промахнулся - попал в 34-летнего товарища. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте.
Обстоятельства совершенного преступления выясняются.
Комментируя лесную трагедию, российские СМИ приводят подобные примеры. В конце сентября нынешнего года в Курганской области по ошибке был застрелен руководитель Фонда по охране охотничьих животных “Сапсан”, сопровождавший на охоте туриста из Германии, а в Подмосковье во время ночной охоты, приняв за бобра, убили сотрудника СОБРа. Кровавый счет продлился и в октябре. Только в первых числах месяца подобные происшествия произошли в нескольких регионах страны: 3 октября - в Красноярском крае, 4 октября - под Ярославлем, 5 октября - в Самарcкой области...
Это бывает из-за того, что среди тех, кто имеет охотничье оружие, настоящих охотников становится все меньше. Зато развелось так называемых “палил”, ведущих себя как истеричные бабы. Они не знают повадок зверя, правил охоты, отличаются недисциплинированностью и пренебрежением не только к своей жизни, но и к чужой. Приехав в угодья, компания горе-охотников первым делом напивается, утром опохмеляется и с чугунными головами берется за оружие.
Одни стреляют на шорох, на шевеление ветки, в надежде прослыть героями и первыми “завалить” зверя. А попадают в товарища или грибника. Другие, считая, что их неудачно поставили на номер, передвигаются по лесу. А это категорически запрещено и, собственно, убийственно, ведь нервы у стрелков перенапряжены.
И еще наш охотник при загонной охоте так и норовит слиться с окружающей местностью, как снайпер на нейтральной полосе. А что особенно маскироваться-то? Достаточно не курить, не кашлять и не шевелиться. Иностранцы, кстати, охотятся в красных шапочках, а то и в жилетах. Индейцы издревле повязывали волосы красной лентой, чтобы случайно не словить пулю или стрелу. А наши - прячутся... Не от егерей ли и охотоведов?
Фларит ШАКИРОВ.

Дата создание новости 9-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1154     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.