$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О главном

Каждый солдат Победы требует особого внимания


Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Республиканского оргкомитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, а также представители общественных организаций.

По словам Рустэма Хамитова, наша республика входит в число 8 регионов, в которых проживает наибольшее число ветеранов Великой Отечественной - около 81 тысячи человек, из них более 5 тысяч - это участники и инвалиды, почти 52 тысячи - труженики тыла, около 24 тысяч вдов инвалидов и участников войны, а также 193 человека, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда".
- Главная тема - социальное обеспечение, забота и уход за ветеранами. Социальную поддержку в республике получают почти 300 тысяч ветеранов войны и труда. Ежегодно на эти цели направляется около 4 миллиардов рублей, в том числе 2 миллиарда рублей - из бюджета республики. Производятся ежемесячные денежные выплаты, дополнительное материальное обеспечение, компенсации по квартплате и жилищно-коммунальным услугам. За счет республиканского бюджета идут доплаты к пенсиям по отдельным категориям, - сказал Рустэм Закиевич.
При этом глава региона призвал оказывать ветеранам адресную персональную помощь, так как не все имеют близких родственников. Еще одна из проблем - недостаточное внимание к фронтовикам в медицинских учреждениях - "бывает, врачи отказывают ветеранам в госпитализации, ссылаясь на неизбежные возрастные изменения состояния здоровья".
- За такие факты надо наказывать, - уверен Рустэм Хамитов.
Еще одна тема - обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной, а также членов семей погибших или умерших участников войны. Только за последние 5 лет около 9 тысяч человек улучшили свои жилищные условия. Вместе с тем 1 тысяча 764 человека пока не обеспечены жильём. Глава региона отметил, что известны многочисленные факты, когда ветеранов не ставят в очередь по месту жительства или в новую квартиру заселяются ближайшие родственники.
Обсуждая реализуемые в республике социальные программы для ветеранов, Рустэм Хамитов призвал Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму обратить особое внимание на социальный туризм.
- Не надо эту программу превращать в профанацию и направлять людей в непригодные для проживания и отдыха профилактории, какие-то непонятные структуры. У меня довольно много жалоб на то, что людей по программе социального туризма отправляют совсем не туда. Вместо отдыха они там получают дополнительный стресс и возвращаются больными, - подчеркнул глава республики.
Министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова сообщила о том, что продолжается обеспечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны жильем. За последние 2 года свои жилищные условия улучшили более 2 тысяч человек. В продолжение темы председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Халит Махмудов добавил, что с 2012 года объем средств из федерального бюджета, направленных на эти цели, составил 4,684 миллиарда рублей. В 2015 году Башкортостану будет выделено 1,572 миллиарда рублей из средств федерального бюджета. Но это поможет решить жилищный вопрос только для 1304 человек.
Рустэм Хамитов дал поручение подготовить обращение к Правительству России с просьбой о дополнительном финансировании, что позволило бы полностью ликвидировать очередь ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
[right]Подготовила Ирина НУРИМАНШИНА.
[/right]

Дата создание новости 20-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1329     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.