$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ

Год культуры требует особой концентрации


Год культуры требует особой концентрации


Вчера в Большом зале Башкирской государственной филармонии состоялось заседание расширенной коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан. Ведомство подвело итоги деятельности органов и учреждений культуры за 2013 год. В работе коллегии принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.


Глава региона отметил, что в минувшем году расходы на культуру из федерального бюджета повысились с 2 миллиардов до 6,8 миллиарда рублей. В 2014-м на финансирование отрасли будет направлено более 6 миллиардов рублей. Рустэм Хамитов обратился к присутствующим с призывом совместной плодотворной работы на нынешний год, получивший статус Года культуры.
- Я призываю вас оценивать свою работу не по объему освоенных средств и не по количеству проведенных фестивалей, концертов, а по тому, насколько успешно мы решаем ключевые задачи повышения роли культуры в общественной жизни, укрепления нравственного здоровья, а также борьбе с невежеством, бездуховностью, аморальным поведением, неуважением к другим национальностям, - подчеркнул Президент.
Рустэм Хамитов назвал приоритетные задачи отрасли, над которыми необходимо работать в будущем. Это и повышение престижа работников культуры, и достойная заработная плата, и обеспечение жильем. К примеру, средняя заработная плата в отрасли по сравнению с прошлыми годами выросла с 5-6 тысяч рублей до 14.
- К 2018 году мы планируем довести эти цифры до размера средней заработной платы по республике, - сказал глава Башкортостана.
Обеспечение жильем - еще одна насущная проблема представителей данной сферы. Рустэм Хамитов попросил муниципальные органы искать для этого ресурсы у себя на местах, создавать комплексные программы, направленные на возможность приобретения жилья с низкой стоимостью.
Президент попросил представителей культурного сообщества обратить внимание на современные методы деятельности и предложил разработать программу информатизации отрасли. Также он акцентировал внимание на процессе оцифровки книг в библиотеках, пополнении электронных собраний произведений авторов из Башкортостана. Рустэм Хамитов сказал и о том, что в созданных виртуальных экскурсиях по музеям не хватает комментариев на башкирском и иностранных языках.
- Мы должны быть в каком-то смысле агрессивными поставщиками информации о Башкортостане и о нашей культуре, - добавил глава региона. - Надо научиться позиционировать республику в мировом культурном пространстве, искать новые жанры и способы подачи.
Президент призвал культурное сообщество активизировать работу сельских клубов, сохранять и поддерживать прославленные народные коллективы региона, предоставлять творческой молодежи возможности для роста и развития.
Рустэм Хамитов также отметил, что Министерство культуры Башкортостана должно строже вести отбор работ, на которые выделяются президентские гранты, и добавил, что получать их должны только яркие образцы искусства:
- Башкортостан - не культурная периферия. И важно, чтобы его культурная жизнь бурлила и развивалась.
Затем Рустэм Хамитов вручил государственные награды представителям сферы искусства.
Гульфия АКУЛОВА.
НА СНИМКЕ: Президент РБ Рустэм Хамитов поздравляет премьера Башкирского государственного театра оперы и балета, солиста балетной труппы Ильдара Маняпова, удостоенного звания народного артиста Республики Башкортостан.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 778     Номер: 42(12440)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.