$ - 77.1780
€ - 89.9818
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Домовая “кухня”

Кто будет оплачивать утилизацию мусора?



В ряде СМИ появилась информация о том, что Министерство строительства и ЖКХ России предложило внести соответствующее изменение в федеральный закон “Об отходах производства и потребления”.


Как пояснили в Минстрое, в коммунальный платеж предлагается перевести только услуги за обращение с мусором - сбор, транспортировку, обработку и захоронение твердых бытовых отходов (ТБО). В настоящее время эти услуги включены в состав платы за содержание и ремонт помещения. Что касается утилизации мусора, то включать ее в квитанцию ЖКХ не планируется. Предполагается, что переработка будет оплачиваться из средств экологического сбора, вносимого производителями и импортерами товаров. Если же производители откажутся платить сбор, то утилизацию будут осуществлять самостоятельно.
- В средствах массовой информации прозвучали опасения, что инициативы Минстроя по реформированию сферы ТБО приведут к росту коммунального платежа на пятнадцать процентов. По нашему мнению, предпринятые меры, напротив, призваны снизить рост совокупного платежа, - сказал заместитель главы ведомства Андрей Чибис. - Минстрой предлагает рассчитывать плату за сбор и вывоз мусора по числу жильцов, а не по площади помещения.
Считается, что нововведение станет более выгодным для потребителей, поскольку позволит, например, одинокому пенсионеру платить за вывоз мусора меньше, чем семье из нескольких человек, проживающих на такой же площади. Кроме того, государственное регулирование всего цикла обращения с отходами - от вывоза до захоронения - разрешит минимизировать затраты потребителей и сделать их прозрачными.
Проект поправок в закон об отходах производства и потребления также содержит предложения о создании во всех субъектах РФ схем обращения с мусором с подробной информацией об источниках ТБО, их объемах, целевых показателях региона по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. На основании такой схемы субъект должен создать или выбрать на конкурсной основе одного или нескольких региональных операторов, которые будут контролировать замкнутый цикл обращения с бытовыми отходами и обеспечивать чистоту на вверенной им территории.

Подготовила Нелли ЕРМОЛИНА.

Дата создание новости 22-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1137     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.