$ - 74.6050
€ - 81.0882
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Маршрутный лист

"Пластик" как активатор движения электротранспорта



В Уфе с 1 декабря изменится стоимость проезда на городском электротранспорте. Однако для пассажиров, использующих для оплаты пластиковые карты и часто совершающих поездки, стоимость проезда станет даже ниже, чем сейчас. Повышение тарифа ощутят лишь те, кто привык к наличному расчету. Об этом корреспонденту "Вечерней Уфы" рассказал генеральный директор МУП "Управление электротранспорта Уфы" Аскар Фазлыев.

С понедельника, 1 декабря, проезд на трамвае и троллейбусе в случае наличного расчета обойдется в 15 рублей вместо сегодняшних 12. Стоимость одной поездки по пластиковой карте для пассажиров, не пользующихся льготами, вырастет с 9 до 12 рублей. Это происходит в том случае, если вы просто пополняете свою пластиковую карту на любую сумму. Тогда у вас при поездках всегда будут снимать по 12 рублей как за разовую поездку.
Проезд для студентов подорожает с 6 до 8 рублей, для льготников и пенсионеров, не имеющих льгот - с 5 до 6 рублей, для школьников с 4 до 5 рублей.
Впрочем, горожане, которые активно, более 20 раз в месяц, пользуются электротранспортом, смогут с 1 декабря экономить на проезде. Дело в том, что в МУЭТ решили возродить подобие месячных абонементов. При этом менять имеющиеся на руках пластиковые карты не нужно. Достаточно прийти в пункт оплаты со старой картой и определиться, по какому именно тарифу вы будете ездить в течение ближайшего месяца, и положить на карту соответствующую сумму.
С 1 декабря будут действовать тарифы на 20 и 30 поездок по 200 и 285 рублей соответственно. Таким образом, разовая поездка в рамках этих тарифов обойдется в 10 и в 9,5 рублей.
Абонемент на 60 поездок в месяц будет стоить 540 рублей (стоимость 1 поездки - 9 рублей), а студенческие,
льготные и школьные карты на 50 поездок - 380, 285 и 230 рублей соответственно.
Добавим: 90 поездок в месяц обойдутся в 720 рублей (стоимость 1 поездки - 8 рублей), для студентов, льготников и школьников 90 поездок - 630, 470 и 375 рублей соответственно.
За 900 рублей можно будет совершить 120 поездок в месяц (стоимость разового проезда при этом всего 7 рублей 50 копеек).
Словом, с помощью пластиковой карты и новых тарифов можно экономить на проезде в трамвае и троллейбусе. Но необходимо учесть, что в конце месяца, на который вы выбрали тариф, деньги за неиспользованные поездки "сгорают". В общем, нужно заранее четко просчитать для себя наиболее оптимальный тариф.
Заметим, что ныне в Уфе зарегистрировано более 170 тысяч пластиковых карт оплаты. Действуют 14 пунктов реализации и пополнения транспортных карт, где можно выбрать новые тарифные планы. Их перечень есть на сайте МУЭТ города Уфы. Позднее количество таких пунктов заметно увеличится. Уже ведутся переговоры с МУП "Уфа-Печать", планируется использовать для этих целей терминалы оплаты, а в дальнейшем - интернет. Предприятиям и организациям предлагается приобретать вышеуказанные абонементы для своих сотрудников.
Даже с учетом изменений тарифы на проезд в уфимском электротранспорте продолжают оставаться ниже, чем в других городах России. Для сравнения: в Казани, Нижнем Новгороде 1 проезд в трамвае и троллейбусе за наличный расчет обойдется в 20 рублей, в Екатеринбурге - в 21 рубль.
В МУЭТ города Уфы надеются, что за счет перехода большинства пассажиров на безналичную оплату проезда, введения месячных проездных, перевозки на городском электротранспорте вырастут. А выручка от реализации билетов - в числе источников заработной платы сотрудников, дополнительный доход на развитие предприятия.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 27-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1133     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.