$ - 63.7295
€ - 70.4211

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Экология

Станции будут контролировать воздух



В Уфу прибыли французские специалисты для запуска автоматизированных станций контроля за состоянием атмосферного воздуха. Они расположены в северной части города - в районе стадиона "Нефтяник" и в Парке культуры и отдыха нефтехимиков.


Как сообщает пресс-служба Минэкологии РБ, станции оснащены самым современным оборудованием, зарекомендовавшим себя по всему миру. Это система для измерения метеопараметров, отбора проб воздуха и аналитическая аппаратура для непрерывного измерения концентраций более двадцати веществ. Оборудование полностью адаптировано к нашим условиям.
Главное преимущество новой системы в том, что отныне экологам не составит труда определить источник загрязнения атмосферного воздуха и принять меры по его устранению. Здесь работает принцип "отпечатков предприятий": в режиме реального времени контролируются именно те вещества, которые характерны для конкретных производств. В первую очередь, это вещества, характерные для предприятий топливно-энергетического комплекса, транспорта и энергетики. До этого времени для природоохранных ведомств установление источника загрязнения вызывало определённую сложность: воздух - динамичная среда, поэтому загрязняющие вещества быстро рассеиваются в нём.
Финансирование проекта взяло на себя ОАО АНК "Башнефть". Установка станций - в перечне основных мероприятий соглашения в области охраны атмосферного воздуха между Правительством Республики Башкортостан и компанией. Реализация проекта осуществлена при взаимодействии с Минэкологии РБ, Управлением государственного аналитического контроля, Администрацией Уфы.
- С 2009 года аналогичная система контроля за состоянием воздушной среды действует в Стерлитамаке и показала свою эффективность, - сказал министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. - В результате количество жалоб на загазованность воздуха снизилось в три раза.
Всего в республике необходимо установить восемнадцать таких станций, из которых в Уфе - восемь. На выходе соглашения и с другими флагманами промышленности - ОАО "Газпром нефтехим Салават" и ОАО "Башкирская содовая компания".
Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 20-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 850     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.