$ - 77.0809
€ - 91.3563
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Реставрация

Эти "близняшки" стали символами эпохи



В нынешнем году в Уфе приступят к капитальному ремонту восьмиэтажных домов-близнецов, расположенных в северной части столицы по улице Первомайской. После завершения всех работ здания должны предстать в том же архитектурном облике, в каком были сданы в эксплуатацию более шестидесяти лет назад. Ведь все недостающие архитектурные элементы восстановлены.

Такое поручение было дано на очередном оперативном совещании в муниципалитете. Особо отмечено, что ни один архитектурный элемент не должен быть упрощен, а выполнен именно таким, каким был в первозданном виде.
Две "башни"-красавицы, расположенные в самой высокой точке северной части города, по праву считаются символом столицы. Во-первых, эти уникальные здания являются памятниками архитектуры ХХ века. Их внешний облик неповторим: балконы с ажурными балясинами, богатая лепнина, украшающая боковые части фасада... Во-вторых, других жилых домов в восемь этажей в Уфе просто-напросто нет, более того, эти два были первыми высотками в Уфе и долгое время (до середины 60-х годов прошлого века) оставались лидерами.
А теперь немного истории. В 1948 году у главного архитектора Черниковска Маргариты Николаевны Куприяновой зародилась идея создания стержневой улицы, проходящей через весь город. Причем улицы с ярко выраженными доминантами. По плану, разработанному институтом "Ленгипрогор", на ней должны были встать две первые в Уфе высотки. Построены они были в конце 50-х. Первая, возведенная по проекту архитекторов М.Лысогорского и В.Голосова, сдана в строй в 1954-м, вторая - на два года позднее.
Новые жилые здания произвели настоящий фурор - смотреть на них ездили издалека; ими любовались, а тем, кто поселился на верхних этажах, завидовали и интересовались, не страшно ли там жить, не кружится ли голова.
Увы, время не щадит никого. Двум красавицам-"башням" вроде бы не угрожает разрушение, но их архитектурный вид с годами утрачивает свой первоначальный шарм. Ажурные балясины на одних балконах разрушаются, на других их вообще не видно... Из-за некогда вписанного в единый стиль воздушного балкончика нависают над стеной грубые "скворечники", так хозяева облицовывают ставшую своей собственность. Да и "кружева" на лепнине, покрытые слоем побелки, отнюдь не выглядят изящно, как прежде.
В Администрации Калининского района, на территории которого и находятся восьмиэтажки, нам сообщили, что ремонт еще не начат. Заказчиком выступает Региональный оператор Республики Башкортостан, подрядчик пока не определен, идет конкурсная процедура по отбору исполнителей-профессионалов. Ведь это не просто капитальный ремонт зданий, а реставрация. Так что нужен подрядчик, который имел уже дело с ней, знает все тонкости и нюансы, касающиеся, например, той же лепнины.
Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 23-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 964     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.