$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

Образование и сфера ЖКХ - в приоритете



Разработка проектной документации по благоустройству северной части Уфы идет полным ходом, до 2018 года местные жители непременно почувствуют кардинальные изменения в инфраструктуре района. Об этом сообщили на вчерашней пресс-конференции, посвященной исполнению городского бюджета за первое полугодие 2015-го. В стенах муниципалитета с журналистами встретились заместители начальника Финансового управления Администрации столицы Елена Корбан и Динара Равилова.По словам Елены Викторовны, прирост доходов в уфимскую казну достиг 6 процентов и составил 316 миллионов рублей. За шесть месяцев нынешнего года в нее мобилизован 1 миллиард 935 миллионов рублей. Уточненный план на 1 июля равен 10 миллиардам 992 миллионам рублей, фактический объем налоговых и неналоговых поступлений - 5 миллиардам 451 миллиону рублей.

Основная часть собственных доходов бюджета в отчетном периоде сформирована за счет НДФЛ (36 процентов), налогов на совокупный доход (11 процентов), земельного налога (7 процентов), прибыли от сдачи в аренду имущества (4 процента), земельных участков (17 процентов), от продажи земли и объектов нежилого фонда (16 процентов). Причем, как отметила Елена Корбан, отвечая на вопрос представителя прессы, доходы от сдачи в аренду имущества постепенно падают. Связана такая тенденция с выкупом объектов предпринимателями, чему власти по очевидным причинам содействуют.
Что касается расходов казны, около 63 процентов финансовых ресурсов идет на социальную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство. При этом наибольший удельный вес составляют отчисления на образование - 39 процентов (4 миллиарда 518 миллионов рублей, что соответствует уровню 2014 года) и на сферу ЖКХ - 19 процентов (2 миллиарда 194 миллиона рублей). Добавим, по первому "пункту" акцент делается на оплату труда и начисления (75 процентов), а по второму - на благоустройство столицы (40 процентов), обеспечение деятельности специализированных муниципальных учреждений (27 процентов) и устойчивое функционирование коммунальных организаций (14 процентов).
Говоря об остальных направлениях финансирования, Елена Корбан упомянула расходы в области молодежной политики, отдыха и оздоровления детей (140 миллионов рублей), отчисления на культуру, кинематографию (320 миллионов рублей, что на 20 процентов выше уровня прошлого года), переселение граждан из аварийного жилья (180 миллионов рублей). Общая сумма трат на национальную экономику достигла 2 миллиардов 970 миллионов рублей.
Также на пресс-конференции была озвучена сумма расходов на социальную политику - 271 миллион рублей. Конкретнее, на функционирование девяти учреждений социального обслуживания
ушло 79 миллионов рублей, на компенсацию части родительской платы за пребывание ребенка в детских садах - 31 миллион рублей, на содержание детей в семьях опекунов, приемных семьях, а также вознаграждения приемным родителям - 65 миллионов рублей. Сумму в 39 миллионов рублей направили на социальные выплаты молодым супругам для приобретения жилья, 7 миллионов рублей - на социальные выплаты при рождении или усыновлении ребенка, столько же перечислили на покупку жилых помещений для детей-сирот.
Всего расходы городской казны за первое полугодие профинансированы в сумме 11 миллиардов 668 миллионов рублей, что на 13 процентов больше соответствующего периода 2014-го. В частности, из вышестоящего бюджета поступило 5 миллиардов 704 миллиона рублей, субсидии из общего объема составили 2 миллиарда 690 миллионов рублей (63 процента выделено на осуществление дорожной деятельности), субвенции - 2 миллиарда 736 миллионов рублей (84 процента - на реализацию основных общеобразовательных программ).
Перейдя к сравнению нынешних и прошлогодних показателей, формирующих бюджет, Елена Викторовна отметила прирост налогов: на совокупный доход - на 4 процента, на имущество физлиц - в 2,7 раза, земельного налога - на 31 процент и на государственную пошлину - на 43 процента. Кроме того, согласно представленным Еленой Корбан данным, возросли платежи при пользовании природными ресурсами (на 4 процента), доходы от сдачи в аренду земельных участков (на 17 процентов), поступления от продажи прав на заключение договора о развитии застроенной территории (на 20 процентов) и от платы за найм в муниципальном жилом фонде (в 1,9 раза).
С отставанием от показателей 2014-го поступают платежи из прибыли муниципальных предприятий (на 42 процента), за предоставление рекламных мест (на 15 процентов), налоги на добычу полезных ископаемых (на 20 процентов), на доходы физлиц (на 0,5 процента), прибыль от сдачи в аренду объектов нежилого фонда (на 15 процентов) и от их реализации (на 1,5 процента). В целом задолженность по налогам за полгода возросла на 6 процентов (речь о 18 миллионах рублей), в то же время, по сравнению с 1 июня текущего года, она снизилась.
Помимо перечисленного, замначальника управления сообщила, что в 2015-м запланировано привлечение кредитов на сумму 1 миллиард 317 миллионов рублей, 540 миллионов уже оформлено (по состоянию на 1 июля). На сегодняшний день объявлен конкурс на привлечение кредитов в объеме 677 миллионов рублей. Работа в данном направлении продолжается.
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 22-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1432     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.