$ - 77.0322
€ - 91.3448
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ситуация

Кто достроит дом на Дагестанской?


В уфимском муниципалитете прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг строящегося дома по улице Кусимова, 19 (строительный адрес: улица Дагестанская, литер 13). Согласно Постановлению Администрации столицы от 20 декабря 2006 года, для возведения домов в микрорайоне "Дема-8" предприятию ООО "Уфимская строительная компания" ("УСК") предоставили земельный участок в трехлетнюю аренду. В 2009-м договоры аренды пролонгировали еще на три года.

Однако в 2012 году "УСК" была ликвидирована. Учредители приняли такое решение, несмотря на то, что организация имела обязательства перед дольщиками в соответствии с Федеральным законом № 214 - договоры долевого участия в строительстве зарегистрированы в Управлении Росреестра по РБ. В городской муниципалитет с заявлением о замене арендатора и продлении срока аренды обратилось вновь созданное юридическое лицо ООО "Служба заказчика", которое предъявило документы, подтверждающие правопреемство от "Уфимской строительной компании". Договор аренды земельного участка был пролонгирован до 20 декабря 2014 года.
Вот только при проверке сведений по системе межведомственного взаимодействия, получив информацию Управления Росреестра по РБ, выяснили: правообладателем по-прежнему является "УСК", а переход права к "Службе заказчика" зарегистрирован не был.
Кроме того, согласно письму Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №39 по Республике Башкортостан, ни одно из указанных юридических лиц не участвовало в процедуре реорганизации в форме разделения или выделения. В Уставе "Службы заказчика", хранящемся в регистрационном деле, положения о правопреемстве отсутствуют.
На основании перечисленного в Управлении земельных и имущественных отношений в продлении договора аренды "Службе заказчика" отказали. В судебном порядке отказы не обжаловали. В связи с отсутствием правовых документов на земельный участок, в пролонгации разрешения на строительство данному предприятию было также отказано.
Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, при которой правообладателем земельного участка является "Уфимская строительная компания", ликвидированная еще в 2012 году. Что касается "Службы заказчика", занимающейся завершением возведения жилого дома, она - не правопреемник "УСК" и в силу закона не обладает правом аренды земельного участка. Эта компания не несет никаких юридических обязательств перед участниками долевого строительства и не имеет правовых оснований ни для оформления разрешительной документации, ни на ввод объекта в эксплуатацию.
Вопросы дольщиков дома на улице Дагестанской находятся на постоянном контроле в уфимском муниципалитете. Подчеркнем: решить столь сложную как с юридической, так и с социальной точки зрения ситуацию реально, действуя исключительно в правовом поле - для этого рассматриваются все возможные варианты. Однако для достижения цели необходимы совместные конструктивные усилия и органов власти, и застройщика, и самих дольщиков.

Пресс-служба Администрации городского округа город Уфа
Республики Башкортостан.

Дата создание новости 17-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 882     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.