$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Заседания

"Второе дыхание" туристической отрасли


В минувшую среду состоялось заседание Правительства Башкортостана, на повестке дня было две темы: развитие внутреннего и въездного туризма и утверждение прогнозного плана приватизации госимущества республики.
Анонсируя первый вопрос, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетовал - наш регион долгое время незаслуженно уступал другим субъектам в деле привлечения туристов. К счастью, ситуация меняется.


- У отрасли, можно сказать, открылось "второе дыхание", во многом благодаря прошедшим у нас саммитам стран ШОС и БРИКС, крупным международным и всероссийским форумам, большой работе по благоустройству, развитию транспортной, гостиничной, сервисной инфраструктуры, информационной активности, - отметил Рустэм Закиевич.
Он напомнил, что по основным показателям в сфере туризма республика вошла в тройку лидеров Приволжского федерального округа и в десятку лучших в стране. По итогам прошлого года в рейтинге авторитетного отраслевого издания "Отдых в России" Башкортостан с двадцатого места в 2015 году поднялся на двенадцатое в 2016-м. Агентство "Турстат" включило нашу республику в Топ-5 по темпам роста внутреннего туризма.
О подъеме отрасли свидетельствуют и следующие цифры: объем услуг вырос на 14 процентов и превысил 17 миллиардов рублей. А турпоток достиг почти 2 миллионов человек. В первом полугодии, несмотря на неблагоприятные погодные условия, объем услуг сохранился на уровне прошлого года (6,3 миллиарда рублей).
- Это неплохие результаты в целом, но, конечно, темпы развития туризма в республике могут и должны быть выше. В отличие от других регионов у нас есть возможности практически для любых видов развлекательного, спортивного туризма для всех времен года - рафтинг, горные лыжи, конный, пеший, спелео-, вело-, агро-, экотуризм и так далее. Есть исторические, культурные, природные памятники. Мы только начинаем раскрывать наш потенциал в этой сфере. Здесь еще предстоит огромная работа, - заключил Рустэм Хамитов.
Он не обошел и проблемные вопросы - слабо развиты трафик, размещение, питание, сервис, досуг, прокат снаряжения. Туристам зачастую некуда потратить деньги. Не хватает профессиональных кадров, поэтому сохраняется низкое качество обслуживания. Санатории из-за высоких цен не всегда доступны населению. По мнению Рустэма Закиевича, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе, нужно обеспечивать высокое качество сервиса, удобную логистику, создавать современные, хорошо оснащенные туристские объекты, повышать доступность природных и культурных объектов.
- Решению этих задач призвана способствовать госпрограмма по развитию внутреннего и въездного туризма в республике до 2023 года. Она будет профинансирована почти на 0,5 миллиарда рублей. Ожидается, что к 2023 году, то есть через пять лет, объем услуг в сфере туризма достигнет 26 миллиардов рублей. Напомню, в прошлом году было 17 миллиардов рублей, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
Обратившись же ко второму вопросу повестки дня, руководитель нашего региона напомнил, что сегодня в распоряжении республики сорок государственных унитарных предприятий и сорок четыре пакета акций или долей хозяйственных обществ. На последующие два года запланировано по
3 миллиарда рублей поступлений в бюджет от продажи акций и иных форм участия в капитале.
- Это, безусловно, сложная задача. Решая ее, нельзя забывать, что приватизация - это не только поступление средств в бюджет. Прежде всего, это появление легитимного эффективного собственника. Наша задача - обеспечить законность и максимальную открытость процесса. Объекты должны продаваться по реальной, справедливой цене, - подчеркнул Рустэм Закиевич.
О государственной программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан на 2018-2023 годы" рассказал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. Он сообщил, что планируется переход от точечного принципа развития туриндустрии к кластерному. Опыт создания кластеров "Бурзянский", "Горные курорты Башкирии "Легенды Урала" и "Курорт-парк Аслы-Куль" будет транслироваться на другие муниципальные образования. А программа "Социальный туризм" позволит обеспечить доступность туристских услуг для пенсионеров, инвалидов, воспитанников детских домов.
Директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН Дамир Гайнанов указал на значимость межмуниципального сотрудничества в сфере туризма. Как известно, туристско-рекреационные кластеры располагаются на территории нескольких районов, и развивать их необходимо сообща.
На заседании также утвердили программу приватизации госимущества на 2018-2020 годы. Заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана - министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев напомнил, что за четыре года количество ГУПов сокращено в четыре раза, а число хозяйственных обществ с участием республики - в два.
В программу приватизации включены ГУП "Институт по проектированию объектов агропромышленного комплекса Республики Башкортостан "Башагропромпроект", ГУП Учебно-курсовой комбинат общественного питания РБ, а также объекты недвижимого имущества в Учалах.
Ориентировочная сумма поступлений в бюджет от их возможной продажи составляет порядка 600 миллионов рублей.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 19-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 982     Номер: 75(13151)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.