$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

"Слабые звенья" - под пресс

Какие изменения ожидаются в 2018-м в сфере ЖКХ



Начисления за отопление, миллионные штрафы в адрес управляющих компаний, прямые договоры между потребителями и ресурсоснабжающими предприятиями (РСО)... Об этом и многом другом на недавней пресс-конференции в агентстве "Башинформ" рассказал председатель Государственного комитета Башкортостана по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. Одной из главных тем стали законодательные изменения, которых следует ожидать в наступающем году.

Скоро перекроют кислород

Как уже сообщала "Вечерняя Уфа", законопроект о переходе на прямые договоры с ресурсниками принят в первом чтении. По прогнозам эксперта, в силу нормативный акт вступит в начале 2018-го. Фактически он перекроет доступ управляющим организациям к серьезному денежному потоку: люди будут платить напрямую поставщикам ресурсов, а с жилконторами рассчитываться исключительно за "Содержание..."
- На наш взгляд, работать управляющим компаниям станет проще, поскольку сразу исчезнет необходимость ведения дополнительных расчетов, - поделился мнением Ильдар Маратович. - Вместе с тем полностью из процесса оказания коммунальных услуг управляющие организации законопроект не исключает. Предполагается, что они все-таки будут представлять интересы собственников и в некоторой степени выступать посредниками между ними и ресурсоснабжающими предприятиями.
По его словам, на данной стадии документ подразумевает ряд ограничений, одно из них - переход на свежую схему после соответствующего решения на общем собрании жильцов. Что касается явного преимущества нововведения, им является способность раз и навсегда решить проблему долгов управляющих компаний перед РСО.
- Если говорить о недобросовестных организациях, для них этот законопроект, по сути, перекроет кислород. Мы ожидаем, что многие такого рода недееспособные, а в некоторых случаях и специально созданные управляющие компании вынужденно рынок покинут, - заявил Ильдар Шафиков.

За долги начнут штрафовать


Упомянув о "слабом звене" в рядах жилконтор, Ильдар Маратович сообщил: 140 из 469, действующих в республике, - с нулевыми лицензиями (без единого дома в управлении). В целом руководитель госкомитета признал действующий механизм лицензирования неэффективным: за все время лишить ключевого документа ведомству удалось лишь одну организацию.
Впрочем, настроен Ильдар Шафиков оптимистично. Отдельные новые законы призваны кардинально ситуацию изменить. Так, будет введено понятие "грубое нарушение лицензионных требований", включающее внушительный ряд проступков. В их числе - действия, повлекшие причинение вреда жизни и здоровью граждан, отсутствие договоров на оказание услуг, определенных 290-м постановлением, и, что особенно любопытно, долги перед РСО за три расчетных периода (подтвержденные судом или актом сверки).
- Раньше такое не относилось к лицензионным требованиям, штрафовать за это мы не могли, - пояснил Ильдар Маратович и уточнил: теперь денежное наказание превысит сумму в 350 тысяч рублей.
Несладко придется и жилконторам, препятствующим проведению проверки инспекторами. На подходе закон, согласно которому для потери лицензии будет достаточно трех таких инцидентов в календарном году.
- Ожидаем утверждения досудебного порядка лишения лицензий и исключения домов из реестра лицензий, - сказал спикер.

Ответственные по этажу и прочие новшества

Также Ильдар Шафиков проинформировал о других важных переменах. В частности, грядет перевод уфимцев на оплату тепла только в период отопительного сезона (1/7). Также ожидается усовершенствование условий голосования на общих собраниях собственников: правом принимать решения от имени жильцов каждого из этажей предлагают наделить выбранных ими делегатов.
Сообщил Ильдар Маратович и о законопроекте, разработанном совместно с Минстроем страны: он предусматривает упрощение процедуры доступа инспекторов в квартиры с незаконной перепланировкой. Напомним, для того чтобы лишь зафиксировать подобное нарушение, сотрудники ведомства годами не могут попасть за дверь - необходимость доступа госкомитет доказывает в судах. Между тем порой несанкционированное вмешательство жильцов в инженерные сети дома влечет угрозу жизни и безопасности соседей.
Добавим, на подходе нормативный акт, провозглашающий необходимость перерасчета платы за ОДН в ситуациях, когда фактическое потребление ресурса оказалось ниже норматива. Кроме того, с 1 января придется считаться с требованиями по обязательному оснащению новостроек приборами учета энергоресурсов и узлами терморегулирования (актуально для зданий, которые получат разрешение после Нового года). Тогда же вступит в силу новый кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий ответственность управляющих компаний за неразмещение информации в ГИС ЖКХ.
- Раньше мы ограничивались предостережениями, далее последуют наказания, - уведомил руководитель госкомитета.

Коли суммы за услуги - пятизначные

По традиции Ильдар Шафиков озвучил статистику, характеризующую работу ведомства. Так, почти из 20 тысяч домов республики инспекторы обследовали около 14 тысяч. Народ стал искать правды в госкомитете чаще: количество обращений выросло на 10 процентов. Порядка 500 звонков касалось нынешнего отопительного сезона, реже стали жаловаться на качество капитального ремонта, а вот число недовольных плохим содержанием (техэксплуатации жилфонда и обеспечения комуслугами) возросло в два раза и достигло 34 тысяч 294. Всего в 2017-м в ходе проверок выявили свыше 22 тысяч нарушений, по 2 тысячам из них дело дошло до судов. Штрафов в ведомстве выписали на сумму, превышающую 20 миллионов рублей.
- В начале года мы столкнулись с ситуацией, когда потребители получили счета с суммами, доначисленными за 2012-й, - привел пример из практики Ильдар Маратович.
Выяснилось, что сверх нормы жилконтора накинула после проверки налоговой: мол, так она компенсировала объем платежей, заниженный в 2012 году. Госкомитет подал в суд, "маневр" управляющей компании признали незаконным, людям вернули более 20 миллионов рублей: от 300 до 1000 - на квартиру.
А вот обитателям отдельных домов Стерлитамака и Уфы единовременно начислили по 10-30 тысяч на каждый лицевой счет! Тут схема касалась общедомовых приборов учета тепла: срок их поверки вышел в 2015-2016 годах, с тех пор жилищники начисляли плату по среднемесячному значению, а в 2017-м вдруг вспомнили, что делать это надо было по нормативам, и разом раскидали разницу по клиентам. В госкомитет посыпались жалобы, в ведомстве подали в суд, споры пока продолжаются. Кстати, сегодня в судах находятся дела на сумму свыше 18 миллионов рублей, а с января таким образом удалось добиться перерасчета в пользу населения на 66 миллионов. Добровольно управляющие организации отдали свыше 33 миллионов рублей.

И норма есть, и отклонения

Отвечая на вопрос журналистов о законности непомерных тарифов на ресурсы в отдельных муниципалитетах, Ильдар Шафиков объяснил: по обращению местных депутатов в иных случаях законодательство действительно допускает отклонение от максимального индекса изменения размера платы, однако, возможно, правила изменятся в 2018-м. Также он высказал мнение по поводу платы за "Содержание...":
- Думаем, она тоже должна нормироваться. В этой части мы также фиксируем много нарушений, - сообщил он и привел действующий алгоритм установления величины.
По его словам, раз в год управляющая компания обязана направить в адрес собственника соответствующее предложение с указанием суммы. Жильцы устраивают собрание, по итогам которого вправе либо с новой ценой согласиться, либо отказаться. Если к согласию стороны не приходят, то стоимость за "Содержание..." должен устанавливать орган местного самоуправления.
Добавим, что Госкомитет по жилстройнадзору, совместно с Государственным Собранием - Курултаем РБ и Министерством ЖКХ Башкортостана создали методические рекомендации по определению платы за "Содержание...". Ознакомиться с ними можно на сайтах ведомств.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 26-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 3 994     Номер: 103(13179)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.