Брифинг
Разбирайтесь с ОДН, но не в одиночку
С момента появления в платежках строки ОДН этот "термин" вызывал у потребителей исключительно негативные эмоции. Сколько уфимцев получали счета на суммы, превышающие "квартирные" расходы в разы! Куда только люди не обращались с просьбой урегулировать вопрос и избавить их от несправедливых трат...
И вот, казалось, решение найдено. С 1 января плату за электроэнергию, горячую и холодную воду (а с 1 марта и за водоотведение) на ОДН из коммунальных услуг перенесли в жилищные. Говорить теперь положено о плате за ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Для каждого из них Государственным комитетом республики по тарифам установлен норматив, который строго запрещено превышать. И все же профильным ведомствам и народным избранникам опять приходится разбираться с массой претензий от недовольных граждан.
Измененный порядок начисления платы за ОДН на днях разъяснили в Региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева в Республике Башкортостан. Здесь состоялся брифинг с участием заместителя председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, председателя Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Елены Родиной, представителей надзорных и тарифных ведомств, жилищных и общественных организаций. Встречу курировал руководитель приемной Раиль Асадуллин.
Управлять без штрафа и с умом
По данным Павла Качкаева, на новую систему перестроились около 90 процентов регионов страны. Предел обсуждаемой платы ограничен нормативами, утвержденными по состоянию на 1 ноября 2016-го. До очередного пересмотра (ждать его следует не раньше, чем через три года) они не вырастут. А все, что будет потреблено сверх данных величин, компенсировать придется самим управляющим компаниям.
Словом, аферам с незаконными начислениями за ОДН наступил конец. Кроме того, по мнению экспертов, именно такой инструмент должен подтолкнуть жилищников к реализации энергоэффективных мероприятий и заставить активнее бороться с хищением ресурсов - несанкционированными подключениями к сетям, вмешательством жильцов в работу счетчиков и подобными нарушениями. Кстати, отныне работники управляющих организаций вправе проверять исправность квартирных приборов учета не раз в полгода, как раньше, а раз в три месяца. Также закон разрешает использовать жилищникам антимагнитные пломбы.
Напомним, за вмешательство в работу счетчиков собственникам грозит многотысячный штраф. Впрочем, управляющей компании, допустившей огрех, надеяться на послабление тоже не стоит. Председатель Государственного комитета республики по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков пояснил: в случае ошибки в начислениях, по которым уже успел рассчитаться потребитель, в его пользу организацию обяжут выплатить "неустойку" - 50 процентов от выставленной суммы. Плюс к этому факты превышения установленных нормативов на ОДН будут классифицировать как нарушения управляющими компаниями лицензионных требований. А за такое можно схлопотать штраф до 300 тысяч рублей!
На "квадрат" - по три ведра
Коснулись спикеры и проблемы уфимцев, еще раньше реализовавших в своих многоэтажках энергоэффективные мероприятия.
- Там, где фактический ОДН ниже норматива, начисления должны производиться по фактическому потреблению, - сообщил Ильдар Маратович.
И если в квитанции все иначе, Елена Родина посоветовала обращаться в Госкомитет по жилстройнадзору: ведомство на основании заявления организует проверку и по ее итогам порекомендует алгоритм действий.
Вообще, потребителям надо знать, что проведения общедомового собрания собственников не требовало лишь первичное включение обсуждаемой платы в жилищные услуги. Ради установления индивидуального для своего дома норматива решение собрания необходимо, притом новая величина должна соответствовать "Минимальному перечню работ и услуг, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме" (утвержден Постановлением Правительства РФ № 290). Жители хотят получать больше услуг? Тогда они вправе поставить норматив выше определенного тарифным ведомством. Что касается неминуемого роста платы за ОДН при ежегодном повышении тарифов, по мысли Павла Качкаева, все должно происходить без участия собственников, "автоматически" - над этим правилом в Госдуме еще работают.
Значимый нюанс: согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №1498, определить собственный норматив жителям предложено до 1 июня. Кстати, как отметил Павел Рюрикович, ниже установленного нигде в стране пока нет.
Вместе с тем спикер выразил уверенность в том, что индивидуальный норматив нужен всякому МКД. Госкомитет по тарифам "присвоил" по конкретному нормативу каждой группе домов (в зависимости от этажности, уровня благоустроенности и так далее). Тем не менее...
- ...У нескольких стандартных пятиэтажек фактические нормы потребления могут быть разными, - считает он.
Затем разговор зашел о недовольных изменением порядка в рядах управляющих компаний: некоторые приводят в пример расчеты, обещающие скорые миллионные убытки. Сам Павел Качкаев придерживается иного мнения. По его подсчетам, одни только нормативы потребления холодной и горячей воды (средние по России) предполагают использование в месяц по 30 литров на "квадрат". То есть по три ведра! Притом по нормативам технического содержания (установлены 170-м Постановлением), мыть лестничные клетки надо дважды в месяц, влажная уборка положена: для первых двух этажей - ежедневно, для остальных - два раза в неделю.
- Неужели воды не хватит? - задал риторический вопрос Павел Рюрикович.
К чему в платёжке путаница?
Теперь о форме квитанции. Напомним: для удобства получателей плату распишут по всякому виду ресурса на ОДН отдельно. На обороте "квитка" опубликуют подробные разъяснения и формулу.
- На сайте оценки регулирующего воздействия (orv.gov.ru) размещен проект документа Минстроя РФ. Таковой вносит изменения в примерный платежный документ. Исполнителям коммунальных услуг при выставлении счетов рекомендуем ориентироваться на него, - обратился к представителям жилищных предприятий Ильдар Шафиков.
Павел Качкаев в свою очередь отметил "запутанность" новой платежки. Ныне Минстрой страны работает над ее упрощением.
- В ней даже профессионалу сложно разобраться. Однако речь идет об открытости, доступности и прозрачности. В счетах следует четко отражать лишь то, что нужно, а не сбивать жителей с толку многочисленными непонятными пунктами. Чего только в квитанциях нет! К примеру, кого интересует рассрочка, которой пользуется 0,1 процента собственников в стране?.. - добавил спикер.
Также, по его мнению, платежка абсолютно не приспособлена для перехода на прямые расчеты жильцов с ресурсоснабжающими организациями. Между тем ныне соответствующий законопроект находится на последнем согласовании в Правительстве России, до марта он должен быть внесен в Госдуму. Примут же закон, скорее всего, весной.
Ещё и норматив пересчитывать...
Кроме того, участники брифинга внесли ясность в вопросы, связанные с методами расчета свежих нормативов. По горячей, холодной воде и водоотведению использовали положенный расчетный метод, но по электроэнергии - аналоговый.
- С данным нормативом начисления уже производятся. Однако в связи с изменениями в законодательстве мы реализуем большую работу по утверждению норматива потребления электрической энергии именно расчетным методом. Сегодня официальные запросы направили в органы местного самоуправления, - прокомментировала ситуацию исполняющая обязанности председателя Государственного комитета Башкортостана по тарифам Светлана Бурдюк.
Ильдар Шафиков подчеркнул, что в соответствие с законом величину должны привести до 1 июня.
Арина АСТАФЬЕВА.
17-02-2017 (0) Просмотров: 2 005 Номер: 14(13090) Версия для печати