$ - 56.7608
€ - 69.6341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА В ПЯТОМ ПОКОЛЕНИИ

Награждение

А впереди - новые высокие рубежи


А впереди -  новые высокие рубежи

...Ее жизнь пришлась на самые разные времена: раннее детство - на военное лихолетье, школьные годы - на нелегкий период послевоенного восстановления, юность - на время освоения целины и первых полетов в космос. Еще в детстве маленькая Нурия "заболела" сценой и осуществила свою мечту, поступив на театральный факультет Уфимского училища искусств.

В дальнейшем судьба связала ее с Башкирским академическим театром драмы имени Мажита Гафури...
Пройдут годы, и в декабре 2017-го одна из самых известных актрис нашей республики, театральный режиссер, народная артистка России, Башкортостана и Татарстана Нурия Ирсаева (на фото - слева) получит из рук Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова еще одну заслуженную награду - орден Дружбы народов. Вместе с нею высоких государственных наград России и нашего региона удостоились еще пятьдесят два труженика республики. К слову, орден Салавата Юлаева получил коллега Нурии Исхаковны, артист БАДТ Фидан Гафаров.
- В этом зале - представители разных профессий, направлений, отраслей. Но объединяет вас одно - творческое отношение к своей работе, деятельность на благо своих коллективов и нашей республики, - обратился к виновникам торжества Рустэм Закиевич. - Конечно, хочется, чтобы такая работа продолжалась долгие годы, чтобы были новые достижения, а ваша деятельность сопровождалась новыми успехами.
Было очень приятно видеть в числе виновников торжества давнего друга и постоянного автора "Вечерки" заведующую музыкальной частью Национального симфонического оркестра РБ Эльмиру Ижболдину (на фото - справа). В этот день она удостоилась почетного звания "Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан".
- Это лучший день уходящего года, - поделилась настроением Эльмира. - Много лет я со сцены объявляю имена заслуженных и народных артистов нашей республики и России, а теперь сама нахожусь на их месте. Это, безусловно, творчески окрыляет и подтверждает, что я двигаюсь в нужном направлении.
Ее судьбу в какой-то степени "предопределила"... мама. Тогда маленькая Эля училась в первом классе музыкальной школы, и мама заявила педагогу, что дочь когда-нибудь станет студенткой консерватории. Так и случилось. Сегодня моя собеседница уверена: музыка в ее лучших классических образцах всегда несет в себе тайну, разгадать которую непросто. С этой задачей каждый раз блестяще справляются "Музыкальные столицы мира", "Звёзды XXI века" и многие другие циклы концертов оркестра, неизменной ведущей которых является Эльмира. С особенной теплотой она рассказывает о совместных с республиканским Союзом композиторов концертах и благотворительной серии "Оркестр - для детей и юношества", которые каждый раз, образно говоря, "цепляют" своих слушателей - воспитанников детских домов и школ-интернатов, республиканских и уфимских школьников, студентов... И это еще одно подтверждение того, что в наш электронный век "живые" концерты нужны.
- За последние пятнадцать-двадцать лет зритель изменился, стало больше настоящих ценителей, ведь хорошая музыка, как книги или путешествия, позволяет почувствовать всю полноту жизни, - признается она.
Эльмира вспоминает, как начиналась ее дружба с "Вечеркой". Был конец 90-х, о компьютерах и гаджетах тогда речи не шло, и студентка третьего курса Уфимского государственного института искусств, новоиспеченный специалист НСО спешила с учебы в общежитие и писала на тетрадных листочках анонсы концертов.
- Вышедшие в свет материалы (а их за эти годы набралось очень много) бережно храню в папке, но особенно в память врезались как раз короткие анонсы, набросанные на бумаге обычной шариковой ручкой, - делится Эльмира Ижболдина.
...Поздравления с присвоением почетного звания "Заслуженный врач Российской Федерации" принимал в этот день врач Республиканской клинической больницы имени Г.Куватова Ильдар Ямаев (на фото - в центре). В медицине он более тридцати лет, за плечами - сложные ортопедические и травматологические операции, коих только за последние пять лет набралось около четырехсот пятидесяти!
А ведь в детстве мечтал стать следователем или десантником. Родители же хотели, чтобы сын продолжил многолетнюю династию нефтяников. Но судьба распорядилась иначе, а выбрать специализацию помогло... боксерское прошлое:
- Много травмировался в молодости, - улыбается Ильдар Муфазалович.
Что помогает держать себя в тонусе? Не только любовь к работе, но и сборники стихов, футбольные тренировки, дежурства по санитарной авиации, когда независимо от времени суток приходится вылетать в самые разные уголки республики.
- Бывает, закончишь операцию ночью, возвращаешься в город - и снова в операционную, где уже ждут плановые больные, - рассказывает он.
Тут ошибки недопустимы, а решения зависят от того, насколько смел, эрудирован, чуток, внимателен, в то же время осторожен, дальновиден хирург. А Ильдар Ямаев - именно такой, о чем говорят и многочисленные благодарные записи в книге отзывов отделения.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 29-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 2474     Номер: 104(13180)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1