$ - 61.6659
€ - 72.1183

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Санкции “взбодрили” наши предприятия

От первого лица

"Нужно быть готовыми к любому сценарию"


В уфимском Конгресс-холле состоялось расширенное совещание, посвященное итогам деятельности агропромышленного комплекса региона за 2017 год, задачам на 2018 год и подготовке к весенне-полевым работам. В нем принял участие Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Он начал свое выступление с итоговых цифр в этой сфере.

- В прошлом году в республике сделан важный шаг вперёд, - отметил Рустэм Закиевич. - Производительность труда в сельском хозяйстве выросла и достигла 1,4 миллиона рублей на одного работника. Это уже неплохая цифра. Правда, этого удалось достичь в первую очередь за счёт проектов крупных предприятий. Теперь главное - добиться общего повышения рентабельности агропромышленного комплекса.
Сельскохозяйственное производство выросло на 2,8 процента. Это выше среднероссийского уровня, который составил 102,4 процента. Растениеводство - плюс 5,2 процента, животноводство - около 1 процента.
Впрочем, прошлый год наглядно показал, что рост производства не всегда оборачивается плюсом, подчеркнул Рустэм Хамитов. Избыток продукции, не подкреплённой спросом, уронил цену до такой степени, что аграрии в некоторых хозяйствах не смогли окупить понесённые затраты.
- Это ещё раз подтверждает наш главный тезис о том, что во главу угла в отрасли должна быть поставлена экономика. Прежде чем закладывать какие-то ориентиры, надо делать выверенные экономические расчёты. Поэтому прошу Министерство сельского хозяйства усилить работу с отраслевыми союзами, агробизнесом в части прогнозирования требуемых объемов продукции, помогать нашим производителям чётче видеть и понимать запросы рынка.
Говоря о молодежи, занятой в сельском хозяйстве, Рустэм Хамитов посетовал, что у нас все ещё очень низкая заработная плата на селе. В прошлом году она выросла на восемь процентов и достигла 18 тысяч рублей.
- Это всё равно 60 процентов от среднереспубликанской зарплаты. Будет производительность труда - будут деньги. Нужна рентабельность сельхозпроизводства. Нужно создавать условия для привлечения в отрасль перспективных кадров.
...Отдельно Рустэм Закиевич остановился на подготовке к весенне-полевым работам.
- Вы видите, что зима в этом году преподнесла нам достаточно много неприятных сюрпризов. У нас нет осадков, снегозапасов. Поэтому прошу глав администраций районов провести на местах совещания на эту тему, собрать информацию с хозяйств о ситуации на полях, оценке состояния озимых, прогнозах по урожаю. Нам нужна реальная картина с мест. Если февраль будет таким же малоснежным, то проблем нам не избежать. Надо быть готовыми к любому сценарию и иметь на вооружении соответствующие планы действий.

Диана СУЛТАНОВА.

Дата создание новости 6-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2303     Номер: 11(13191)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


25 мая 2018 г. №42(13222)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 52