$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В Правительстве РБ

Зарплата должна быть достойной и в городе, и на селе



В минувший четверг исполняющий обязанности главы региона Рустэм Хамитов провел очередное заседание Правительства РБ. На сей раз оно было посвящено вопросам повышения оплаты труда в основных отраслях экономики и социальной сфере. В ходе заседания с докладами выступили заместители премьер-министра Правительства Лилия Гумерова и Евгений Маврин, а также руководители министерств и ведомств, общественных организаций, главы муниципалитетов, директора предприятий.


Рустэм Закиевич отметил, что последствия определенного замедления экономического роста, падения производства в отдельных отраслях, санкций в отношении России негативно отражаются на нашей республике.
- В первом полугодии реальная заработная плата, к сожалению, не выросла, - констатировал он. - Номинально ее средний размер превысил двадцать три с половиной тысячи рублей, но с учетом инфляции фактически остался на уровне прошлого года. За последние три года в республике реальная заработная плата увеличилась на двенадцать процентов. Это немного. По итогам прошлого года по среднемесячному размеру оплаты труда мы находимся в третьем-четвертом десятке регионов Российской Федерации.
Озвучивая главные причины сложившейся ситуации, Рустэм Хамитов обратил внимание на зарплату сельских жителей.
- Сельчане составляют почти сорок процентов населения республики, - сказал он. - При этом зарплата на селе практически в два раза ниже городской. Пока ситуация не изменится, мы так и будем держаться на рубеже третьего, четвертого и даже пятого десятка регионов страны. Следует добиться того, чтобы в аграрном секторе росла производительность труда. Чтобы жители села начали использовать современную технику и технологии, работать рентабельно. Только тогда они начнут получать достойную заработную плату.
Коснулся Рустэм Хамитов и других отраслей. Успешно реализуются "майские" указы Президента России. Так, рост зарплаты работников образования и здравоохранения в два раза превысил рост среднереспубликанской.
При этом в реальном секторе экономики, на который приходится две трети регионального фонда оплаты труда, мало что изменилось.
- В прошлом году средняя заработная плата работников, занятых в экономике, увеличилась на 4,5 процента и составила 22,5 тысячи рублей, - отметил Рустэм Хамитов. - Это ниже темпов роста средней зарплаты по республике почти на шесть процентов. Еще медленнее растут зарплаты в строительстве, оптовой и розничной торговле. Причина кроется в "серых" и "черных" схемах, когда люди получают деньги в конверте.
По мнению Рустэма Закиевича, для исправления ситуации в этой области следует использовать все возможные механизмы и инструменты, открывать новые востребованные рынком рентабельные производства, создавать высокопроизводительные, а значит и высокооплачиваемые рабочие места.
Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 16-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 768     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.