$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Специалисты «под ключ»


Специалисты «под ключ»

2022-й в Башкортостане объявлен Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. Указ Главы республики Радия Хабирова подписан 29 декабря.

- Наш регион - один из лидеров в стране по количеству учреждений среднего профессионального образования. На фоне блестяще проведенного в Уфе IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) мы обратили внимание на необходимость более интенсивной работы с системой профобразования. Нужна модернизация материально-технической базы колледжей, оборудования. Выпускники, придя на предприятия, уже должны уметь работать на современных станках. Кроме того, большое внимание мы обращаем и на социально-бытовые условия проживания студентов в общежитиях. В этом году мы начали обновлять мебель, но многие общежития нужно капитально ремонтировать, - отметил руководитель республики.
По словам Главы региона, совместно с Правительством Российской Федерации идет работа над созданием в Уфе федерального Центра повышения квалификации кадров системы среднего профессионального образования. Его открытие станет стимулом развития и укрепления колледжей и техникумов. В числе основных задач Радий Хабиров назвал повышение заработной платы, соблюдение прав и гарантий работников, укрепление социального партнерства и содействие занятости населения. В дальнейшем одной из ключевых оценок деятельности предприятий в регионе станет создание достойных условий труда, уважительное отношение к сотрудникам, улучшение жилищных условий, внедрение на производстве инноваций.
Правительство республики разрабатывает программу реализации намеченных целей.
- Основная задача, которая стоит сегодня перед средним профессиональным образованием, – подготовка квалифицированных кадров, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, способных к эффективной работе на уровне мировых стандартов, готовых к постоянному профессиональному росту, - прокомментировали редакции «Вечерней Уфы» в Министерстве образования и науки республики.
- В Башкортостане действует 96 профессиональных образовательных организаций: 71 из них подведомственна Министерству образования и науки республики, 8 - Министерству культуры РБ и еще 8 - Министерству здравоохранения РБ, по 1 - Министерству лесного хозяйства РБ и Министерству торговли и услуг РБ, 7 - негосударственных. Обучающихся по программам среднего профессионального образования - более 104 тысяч человек. Подготовка кадров ведется по 136 специальностям и 80 рабочим профессиям. Решение ключевых задач в сфере СПО осуществляется в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование». В рамках реализации проекта по результатам конкурсного отбора Министерства просвещения РФ в образовательных организациях региона создано 67 мастерских, оснащенных современным оборудованием. В 2021 году республика прошла отбор на предоставление в 2022-2024 годы субсидий из федерального бюджета на создание и обновление материально-технической базы организаций, реализующих программы СПО. По его результатам будут созданы еще 42 мастерские с привлечением более 205 миллионов рублей федеральных субсидий. Башкортостан входит в пятерку лидеров среди субъектов России по количеству открывшихся мастерских с современной материально-технической базой. За счет наследия IX Национального чемпионата WorldSkills Russia колледжи смогут оснастить высокоточной аппаратурой дополнительные 109 мастерских, - рассказала заместитель министра образования и науки РБ Инесса Косолапова.
В Уфе в Башкирском колледже сварочно-монтажного и промышленного производства, к примеру, можно обучиться профессиям: мастер по обработке цифровой информации, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки), монтажник технологического оборудования. А в Башкирском колледже архитектуры, строительства и коммунального хозяйства юноши и девушки освоят специальности: строительство и эксплуатация зданий и сооружений, программирование в компьютерных системах, техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования, дизайн…

Специалисты «под ключ»


В декабре 2020-го в Уфе был открыт Центр опережающей профессиональной подготовки РБ. На создание ЦОПП инвестирован 51 миллион рублей федеральных средств. А в 2021 году республика прошла отбор на создание второго отраслевого Центра опережающей профподготовки на базе Учалинского колледжа горной промышленности. Федеральные субсидии составят 21,8 миллиона рублей.
В IX Национальном чемпионате WorldSkills Russia лучшие представители рабочих профессий состязались в высокотехнологичном Парке молодых профессионалов, а также на площадках международного аэропорта «Уфа», типографии «Ювента», Управления пожарной охраны, колледжей Уфы. Новшеством стала и комплексная зона профориентации для школьников 5-11-х классов.
- Сборную команду Башкортостана представляли 280 конкурсантов, из них 181 - основной возрастной категории и 99 - юниоры, а также 218 экспертов-компатриотов. В подготовке чемпионата участвовали отраслевые республиканские органы исполнительной власти. В финале наша команда приняла участие в 102 компетенциях в двух возрастных категориях. По результатам финала представители республики выиграли 62 медали (с итогами года): 8 золотых, 12 серебряных, 19 бронзовых, 23 медальона за профессионализм. А в общем медальном зачете Башкортостан занял 2-е место среди 76 регионов. По сравнению с 2020 годом результат сборной оказался выше на 6 позиций, что свидетельствует о высоком качестве подготовки кадров в регионе, - говорит начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки РБ Галина Давыдова.
Ныне растет спрос на рабочих и специалистов среднего звена в разных отраслях экономики.
- Год модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий позволит реализовать эффективные проекты и амбициозные планы, обеспечит новые старты для роста и развития системы среднего профессионального образования, привлечет внимание общественности к более конструктивному диалогу с работодателями, - резюмирует заместитель министра образования и науки РБ Инесса Косолапова.
Добавим, что в России стартует новый федеральный проект для средних профессиональных учебных заведений «Профессионалитет». Практическому обучению студентов будет отводиться значительно больше времени. В соответствии с планом Министерства просвещения РФ, сроки обучения рабочим профессиям за счет интенсификации и практико-ориентированного подхода могут сократиться до двух лет, а по более технологичным специальностям - до трех.
В новые образовательные стандарты с более короткими сроками обучения войдут профессии и специальности железнодорожной, горнодобывающей, нефтегазовой, легкой, фармацевтической отраслей экономики, атомной промышленности, металлургии, машиностроения, сельского хозяйства. Программа «Профессионалитет» разрабатывается совместно с крупными компаниями, определяющими спектр востребованных компетенций необходимых специалистов «под ключ».
С нынешнего года первые шесть пилотных площадок запускаются в пяти регионах страны – Алтайском крае, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областях, Санкт-Петербурге. Проект, рассчитанный на два года, является экспериментом. Он нацелен на максимальное приближение обучения к потребностям рынка труда региона и конкретных отраслей. В случае положительного результата программа будет внедряться в систему среднего профессионального образования. Как считают в Минпросвещения РФ, реализация «Профессионалитета» позволит обеспечить работой большее число выпускников техникумов и колледжей.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.



Дата создание новости 11-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1131     Номер: 1(13563)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.