$ - 64.4156
€ - 71.8427

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скорбим вместе с Мурманском

Следователи помогут

Зарегистрировал – и порядок

...А герою дня всего тринадцать лет


...А герою дня  всего тринадцать лет

Вчера в Доме Республики состоялась церемония награждения федеральными и республиканскими государственными наградами. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил ордена и Почетные грамоты Республики Башкортостан, удостоверения о присвоении почетных званий большой группе тружеников сельского хозяйства, промышленности, работникам здравоохранения, образования, банковской системы, торговли, печати, культуры и искусства.

Первым награду - медаль "За спасение погибавших" - получил из рук Президента тринадцатилетний учащийся Башкирской гимназии-интерната № 2 из Ишимбая Айнур Галеев. Он отличился 12 июня. В тот жаркий день в селе Малый Баик на берегу Кузьминовского пруда дети пяти и семи лет плавали на надувном матраце. На середине пруда они перевернулись и стали тонуть. На помощь с одного берега бросились Айнур Галеев и шестнадцатилетний Ильшат Мухаметшин, а с другого - отец детей. Но у мужчины свело судорогой ноги, и он сам пошел ко дну. Школьники сначала спасли малышей, затем вытащили из воды и их отца.
Вчера Айнур Галеев на награждении держался очень скромно. А ведь он настоящий герой! Спас троих людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для собственной жизни.
Высокие государственные награды получила большая группа уфимцев. Заведующая отделением Больницы скорой помощи Эльвира Сайфуллина удостоена почетного звания "Заслуженный врач РФ", заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Альфира Бакиева, заведующий хирургическим отделением Республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова Ильдар Курбангулов и главный врач городской клинической больницы № 21 Гульнара Мустафина стали заслуженными врачами РБ. Звание народной артистки республики присвоено актрисе Уфимского государственного татарского театра "Нур" Фине Валеевой, народного художника РБ - мастеру в области театрально-декорационного искусства Рифхату Арсланову. Преподаватель гимназии №115 Оксана Шарафутдинова получила из рук Президента Башкортостана сразу две награды - удостоверение о присвоении звания заслуженного учителя РБ и диплом лауреата республиканского конкурса "Учитель года русского языка и литературы -2013".
Глава Администрации Орджоникидзевского района Махмут Бикбулатов стал кавалером ордена "За заслуги перед Республикой Башкортостан". Он родом из Сафарово Чишминского района, но после окончания средней школы стал жителем северной части Уфы. 27 лет работал Махмут Мухамметович в тресте "Башнефтехимремстрой", пройдя здесь путь от слесаря-монтажника до генерального директора. С 1999 года бессменно руководит одним из самых сложных районов столицы, причем делает это блестяще. Мы благодарны этому человеку не только за комфортные условия проживания в Черниковке, но и за возрождение мотогонок на ледяной дорожке, продвижение этого исконно башкирского вида спорта до мирового уровня. Махмут Мухамметович работает для людей, поэтому в его послужном списке много и других государственных наград - Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Башкирской АССР и Республики Башкортостан. Он также удостоен звания "Заслуженный строитель Башкортостана".
Почетной грамоты Республики Башкортостан удостоены главный врач Республиканской детской клинической больницы Рустэм Ахметшин, председатель Союза туристической индустрии РБ, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ пятого созыва Кинья Кускильдин, директор телерадиовещательной компании "Башкортостан" Галим Якупов, начальник отдела по работе с персоналом Национального банка РБ Флера Соколова и другие.
Кинья Кускильдин, обращаясь к главе республики, сказал: "Спасибо вам, Рустэм Закиевич, что нашли время в своем плотном графике работы, чтобы встретиться с правлением нашего Союза. Вы, как опытный турист, наметили нам ориентиры и направления развития въездного туризма. За два года мы создали Центр туризма республики (совместно с Торгово-промышленной палатой), туристско-информационный портал республики, туристский информационный центр с пятью филиалами (в Уфе, Сибае, Салаватском, Абзелиловском и Бурзянском районах), издаем первую в истории Башкортостана цветную газету. Теперь как депутат республиканского парламента планирую на законодательном уровне создать благоприятные условия для дальнейшего развития внутреннего туризма".
Кинья Кускильдин, без сомнения, - опытный организатор туристской работы. Девять лет он курировал это направление сначала в Аппарате Правительства Башкортостана, а затем - в должности первого заместителя министра физической культуры, спорта и туризма РБ. За три года на посту главы Союза туриндустрии сделал тоже немало. К тому, о чем Кускильдин доложил Рустэму Хамитову, можно добавить, что Турсоюз представлял Башкортостан на международных выставках в Москве, Екатеринбурге, Самаре, Казани и Оренбурге, организовал конкурсы по созданию туристического бренда республики и "Лидеры туриндустрии Башкортостана". Есть у него и другие планы.
Вчера был отмечен самоотверженный и беззаветный труд нескольких десятков жителей республики. Для таких замечательных людей никаких наград не жалко.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: Рашида Шакирова, Айнур Галеев, Рустэм Ахметшин, Альфира Бакиева и Ильдар Курбангулов после награждения; Рустэм Хамитов вручил Айнуру Галееву медаль и планшетный компьютер.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


...А герою дня  всего тринадцать лет

Дата создание новости 22-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2011     Номер: 225(12373)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.