$ - 74.6050
€ - 81.0882
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Депутатский корпус

Ясеневая, Бархатная, Чайная...

Уфимские парламентарии дали названия новым улицам


В среду, 14 мая, состоялось очередное тридцать второе заседание Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Его вел председатель Совета городского округа Евгений Семивеличенко. Депутаты рассмотрели 22 вопроса.
С отчетом о деятельности в 2013 году выступил глава Администрации столицы Ирек Ялалов. Он отметил, что в прошлом году приоритетным направлением бюджетной политики оставались исполнение социальных задач и повышение качества услуг, предоставляемых горожанам. На эти цели, с учетом вложений в жилищно-коммунальный комплекс, было направлено около 80 процентов бюджетных средств. Несмотря на сложности, все отрасли социальной сферы профинансированы в объемах, превышающих уровень 2012 года. В целом расходы городского бюджета составили 23 миллиарда 500 миллионов рублей. Из них в сферу образования направлено свыше 8,5 миллиарда рублей.
Приветственное слово президента Башкортостана Рустэма Хамитова в адрес столичных парламентариев зачитал заместитель руководителя Администрации главы республики Рамил Дильмухаметов.
- Наша главная цель - стать первыми по качеству и уровню жизни людей. Ясно, что для этого нужны серьезные финансовые ресурсы, крепкий бюджет. При этом общие поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики с территории Уфы составили около 80 миллиардов рублей (63% в общем объеме бюджета республики). Нужно отметить, что столица занимает достойное место в промышленном производстве Башкортостана. Предприятиями в 2013 году отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму более 549 миллиардов рублей, в 1 квартале этого года - на 154 миллиарда рублей, что превышает половину общереспубликанского объема. Такие экономические показатели позволяют обеспечивать устойчивую работу отраслей городского хозяйств и социальной сферы. Неслучайно по итогам конкурса "Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан" Уфа признана лучшим городским округом.
Далее в ходе обсуждений были назначены дата и место проведения публичных слушаний по проекту решения Совета "Об исполнении бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан за 2013 год". Также пересмотрен бюджет и текущего года. Необходимость внести изменения в него возникла в связи с выделением городу в 2014 году 3,028 миллиарда рублей субвенций из республиканского бюджета. Отсюда следует, что расходы и доходы столицы увеличатся. Они составят 21,3 и 19,58 миллиарда соответственно. Поступившие средства планируется направить на ремонт дорог, строительство детских садов, газопровода в поселке Нагаево и двух противопаводковых дамб - на реке Уфа в микрорайоне Сипайлово и Белой.
Уфимские парламентарии единогласно приняли решение о компенсации части стоимости путевок в оздоровительные лагеря для детей работников бюджетной сферы. Такая мера поддержки связана с небольшим уровнем заработной платы данной категории граждан - речь идет в основном о сотрудниках детских садов, которым нелегко оплачивать дорогостоящие путевки. К примеру, зарплата в дошкольных учреждениях сегодня стартует от 5,5 тысячи рублей, а стоимость путевок - от 15 тысяч рублей. Из республиканского бюджета в нынешнем году выделено около 167 миллионов рублей для частичной или полной оплаты путевок детям работников бюджетной сферы. Однако произведенный расчет средней стоимости пребывания детей в загородных лагерях и санаториях (от 605-702 рублей) не соответствует реальным ценам на отдых. Депутаты Совета намерены компенсировать разрыв между республиканской субсидией и фактической стоимостью путевок. Оплату разницы предложено осуществлять из городского бюджета, но не более 6 тысяч рублей за одну путевку.
Для восстановления социальной справедливости и предотвращения утечки кадров из образовательных учреждений утвержден еще один проект Совета, касающийся доплат педагогическим работникам муниципальных учреждений за счет городского бюджета. В эту категорию попали работники шести организаций: центров психолого-медико-социального сопровождения "Семья" и "Развитие", центров психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Саторис" и "Журавушка", Социального приюта для детей и подростков и Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Кроме того, участники заседания приняли решение обратиться в Государственное Собрание - Курултай РБ с законодательной инициативой о внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях. Депутаты Уфы считают необходимым повысить размеры штрафов за несанкционированную торговлю. Наказание предложено следующее: для граждан - от 500 до 1500 рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Установленные на данный момент размеры штрафов парламентарии считают неэффективными.
Также депутатский корпус проглосовал за утверждение названий 26 новых улиц и переулков в Калининском и Орджоникидзевском районах города. Отметим, что проект данного решения претерпел серьезные изменения в процессе его доработки. Уфимцы неоднократно обращались к депутатам с просьбой взять под контроль процесс наименования новых улиц. Таким образом, все изначально предложенные варианты названий были изменены. Вместо улиц Уметбаева, Хайруллина и Атнабаева утвердили Ясеневую, Лиственную и Благополучия. Переулки Атышский и Ташлинский превратились в Золотой и Осенний. В скором времени в Уфе также появятся улицы Бархатная, Липовая, Чайная, Чудесная, а также Осенний бульвар и набережная Моторостроителей. Улицу, проходящую возле здания Уфимского научного центра Российской академии наук, предложено назвать Научной, а в Нагаево появится Белогорская, в честь Белогорского района Крыма, шефство над которым поручено нашей республике.
Нелли ЕРМОЛИНА.

Дата создание новости 16-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 997     Номер: 93(12491)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.