$ - 66.6082
€ - 73.9484

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

ДОСТОЯНИЕ СТОЛИЦЫ

Звёздный путь может начинаться...в пещере


Звёздный путь может начинаться...в пещере

На церемонии награждения Городской общественной премией "Достояние столицы" всегда можно познакомиться с интересными людьми, узнать о каких-то важных проектах, способствующих дальнейшему развитию Уфы. И нынешний год не стал исключением - в минувший вторник в ГДК чествовали 25 номинантов, внесших свой вклад в различные сферы жизни: экономику, медицину, культуру, спорт.

Впрочем, как пояснил управляющий делами Администрации столицы Искандер Сираев, слово "конкурс" не совсем верное определение, "скорее, механизм, позволяющий раскрывать новые таланты и новые имена".
Напомним, организатором проекта является Общественный фонд развития города. Началось торжество с вручения особого знака "Достояние столицы", которого удостоилась заслуженный деятель искусств РФ, профессор Уфимской государственной академии искусств Миляуша Муртазина. Талантливый педагог направила по звездному пути огромное количество талантливых вокалистов. К сожалению, Миляуша Галеевна не смогла принять участие в церемонии, но представители ОФРГ пообещали передать ей заслуженные награды.
В номинации "Уфа - город больших достижений в науке, культуре и спорте" победил руководитель детского спелеологического объединения "Школа туристского мастерства" Юрий Соколов (на снимке справа), который более тридцати лет посвятил детскому туризму. За эти годы им открыто вместе с младшими помощниками более трехсот пещер, простирающихся в общей сложности на двадцать километров. Походы с Юрием Викторовичем - это не просто увлекательное приключение, многих они вдохновляют на серьезные занятия спелеологией, геологией, археологией, биологией. Бывшие воспитанники Соколова сегодня изучают пещеры Европы, Китая, Турции.
- Интересоваться пещерами я начал с десяти лет, пошел по стопам дедушки Евгения Богдановича, открывшего одну из известных пещер - Сумган. Одним из первых мой дед начал изучать морфологию пещеры Шульган-таш, - рассказывает Юрий Соколов.
Ни одно вручение премии "Достояние столицы" не обходится без чествования победителей номинации "Уфа - город с растущим населением". На этот раз жюри особо выделили работу врача-педиатра Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Айгуль Байгильдиной (на снимке слева). В январе этого года в центре начала работу служба ранней помощи. Малышам до трех лет можно избежать тяжелых диагнозов, считает Айгуль Мухарамовна. В поликлиниках, к сожалению, поздно бьют тревогу, если, к примеру, ребенок не начал вовремя разговаривать. Оптимистичные прогнозы врачей сбываются не всегда...
- Благодаря службе ранней помощи нам удалось поучаствовать в судьбе тридцати семей, в которых детки родились в тяжелом состоянии. Теперь они научились ползать, ходить, проглатывать пищу. Это для нас настоящая победа - малыши, скорей всего, будут обычными детьми, без инвалидности, - рассказывает об успехах Айгуль Мухарамовна. - Услуги нашей службы абсолютно бесплатны.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Звёздный путь может начинаться...в пещере

Дата создание новости 12-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 970     Номер: 113(12511)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.