$ - 58.8862
€ - 60.8953

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Многая лета!

В день юбилея он сплавлялся по реке. Что может быть лучше?..


 В день юбилея  он сплавлялся по реке.  Что может быть лучше?..

Вчера в Доме Правительства Республики Башкортостан писателя, почетного гражданина города Уфы Михаила Чванова поздравили с красивым юбилеем. Вице-премьер Правительства РБ Лилия Гумерова вручила Михаилу Андреевичу поздравительный адрес от главы Башкортостана Рустэма Хамитова и прекрасный букет цветов. В торжественной церемонии приняла участие министр культуры республики Амина Шафикова.

Почему же поздравление столь уважаемого в нашем регионе человека, директора Мемориального дома-музея имени С.Т.Аксакова, вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры, президента Аксаковского фонда, секретаря Союза писателей России, заслуженного работника культуры РФ и РБ, кавалера ордена Почета состоялось только через неделю после знаменательной даты? Все объясняется просто. Михаил Андреевич, слава Богу, в прекрасной физической форме и, следуя доброй традиции, встретил свой день рождения вдали от города. Вместе с друзьями он в это время сплавлялся по Юрюзани, реке, которую считают одной из самых удивительных и многоликих на Южном Урале. Чванов много путешествует, объездил всю Россию и очень легок на подъем. Наверное, соприкосновение с нашей уникальной природой питает его и физически, и духовно.
- Мы знаем, что у Вас был прекрасный юбилей, 70 лет, - сказала Лилия Салаватовна. - Имя Михаила Чванова стало нарицательным для общественности и писательского мира. Ваши проекты по сохранению Аксаковского дома, Софьюшкиной аллеи, Аксаковские праздники в сердцах и умах миллионов жителей нашей республики и всей России. Огромное спасибо! Разрешите пожелать Вам крепкого здоровья, творческих успехов и выразить огромную благодарность за ту работу и общественную деятельность, которую Вы проводите.
...А потом состоялась задушевная беседа за "круглым столом". Писатель рассказал о недавней поездке в Черногорию, где прошли Аксаковские дни. Об удивительных людях, которые немало делают для того, чтобы славянский мир не раскололся, которые любят Россию и чтут семью Аксаковых. Шла речь и о подготовке к традиционным Аксаковским праздникам. Предваряя события, Михаил Андреевич рассказал о том, кто в нынешнем году приедет в Уфу. Юбиляр надеется увидеть в числе дорогих гостей одну супружескую пару из Болгарии. У себя на родине, в городе Пазарджик, они жили буквально по соседству, но познакомились в столице Башкирии, где получали высшее образование и полюбили друг друга. Они мечтают вновь пройти рука об руку по Уфе и побывать конечно же в Саду имени Аксакова, где встречались в юности.
Вспомнил Михаил Чванов и о том, как родился межрегиональный литературно-краеведческий проект Аксаковского фонда "Золотое кольцо Аксаковского Поволжья". Дело в том, что в Оренбургской области в селе Аксаково действует музей-заповедник имени Сергея Тимофеевича, а в Самарской области в селе Страхово похоронен Григорий Сергеевич Аксаков, бывший уфимским, а потом и самарским губернатором. В селе Языково покоится прах внучки писателя, которой он посвятил свою "Семейную хронику". Так и родилась идея соединить Аксаковские места Поволжья.
Министр культуры РБ Амина Шафикова сообщила президенту Аксаковского фонда интересную новость. В нынешнем году Стерлитамакский государственный русский драматический театр получил грант на постановку "Аленького цветочка". К тому же коллектив намерен добиваться присвоения театру имени Сергея Тимофеевича.
- Я к этому не имею никакого отношения, - сказал с улыбкой Михаил Андреевич. - Но мне было очень приятно об этом услышать, и такое доброе дело надо обязательно поддержать. Может, все мечты театра сбудутся к Аксаковским праздникам в будущем году?
- И мы поддерживаем этот проект, - заверила Лилия Гумерова. - Имя Аксакова, оно доброе. Притягивает добрые мысли, поступки и добрые деньги.
После беседы участники встречи сфотографировались. А я с разрешения юбиляра прочитала адрес, подписанный Рустэмом Хамитовым. В нем есть такие строки: "Ваша жизнь является достойным примером самоотверженного служения Отечеству, родному краю. Известный писатель, публицист, исследователь, путешественник и общественный деятель, Вы снискали заслуженный авторитет среди творческой интеллигенции и широкой общественности самобытным талантом, яркими произведениями, глубиной поднимаемых тем. Ваш многолетний подвижнический труд по сохранению отечественного литературного и духовного наследия, возрождению самобытных народных традиций, возвращению неоправданно забытых имен российских деятелей прошлого, сближению национальных культур вызывает глубокое уважение".
И мы, вечеркинцы, тоже хотим поздравить Михаила Андреевича, пожелать всяческих благ, новых открытий, путешествий, творческих проектов. Многая лета!
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 1-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1546     Номер: 148(12546)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.