В портал войдут те, кто желает мира
Софьюшкина аллея, вскружившая головы медвяным ароматом пышно цветущих лип, привела нас к старинному особняку - уфимскому Мемориальному дому-музею Сергея Тимофеевича Аксакова. Завершив обеденную трапезу, сотрудники музея во главе с его директором Михаилом Андреевичем Чвановым вышли на крыльцо и тут же попали в объектив камеры нашего фотокорреспондента Лилии Загировой. После реставрации крыльцо Аксаковского дома стало таким, как в стародавние времена: его украшают стройные столбики, крепкие и в то же время изящные балясины.
Надо отметить, что особняк сразу преобразился, хотя фасадом, за исключением крыльца, еще пока не занимались. Как рассказал Михаил Чванов, музей нуждается в основательном ремонте, но поскольку средства ограниченны, работы проводятся поэтапно. В прошлом году плотно занимались фундаментом дома, который за долгие годы буквально врос в землю, и его требовалось освободить от накопившегося грунта, что и было сделано. Кроме этого восстановили крыльцо и благоустроили территорию вокруг музея.
- Архитектор Земфира Хатмуллина делала все с душой, она и сейчас надзирающий архитектор, время от времени к нам приезжает, - рассказывает Михаил Андреевич.
...В прошлом году я была в музее Аксакова в самый разгар работ. Несколько человек мастерили крыльцо из свежих сосновых досок, пахнущих смолой. Другие укладывали вместо асфальта, который срыли до основания, серые и красные кирпичи. Дорожка из брусчатки выполнена в той же цветовой гамме, что и в Софьюшкиной аллее. Эта мозаика выложена до второго крыльца, что располагается со двора. Довелось поговорить с директором ООО "Ромул" Сергеем Липатовым. Он тогда еще обещал, что крыльцо будет выполнено в том стиле, в каком оно и существовало раньше. В работе бригада использовала только качественные материалы. Бордюры и лестницы укладывали из мансуровского гранита. Сегодня результаты действительно всех впечатляют, хотя и неудивительно, потому что ООО "Ромул" принимало участие в реставрации многих важных объектов, а Сергей Липатов дело свое знает, поскольку идет по стопам своего отца, известного и уважаемого реставратора Владимира Александровича Липатова.
- Двадцать с лишним лет назад, когда мы музей открывали, посетителей некуда было посадить, ведь здесь из мебели были разве что экспонаты, - вспоминает Михаил Андреевич, - Тогда я и обратился к Владимиру Александровичу Липатову с просьбой сколотить что-то на первое время. Сделали нам обыкновенные, даже грубоватые скамейки. Мы думали, что через год их выбросим. Но нет, до сих пор стоят, теперь без них никуда, хотя за это время мы приобрели другую мебель. Думаю, теперь скамейки уже заслужили право стать экспонатами.
Я спросила директора, не испугалось ли рабочих, проводивших реставрацию, местное приведение...
Михаил Андреевич вздохнул с досадой:
- Беда в том, что многие приходят в музей, услышав разговоры о нашем призраке, поверив: здесь бродит призрак дедушки Сергея Тимофеевича... Меня удивляет, что ради этого к нам приезжают специально из Москвы журналисты телеканала НТВ. Их мало интересует, кто жил в доме, равно как и личность самого Сергея Тимофеевича Аксакова, его знаменитые потомки. Ради мнимой сенсации телевизионщики остаются на ночь, пытаясь спровоцировать сторожей на рассказы о призраке. Подобный интерес к нашему музею вызывает печаль. Честно говоря, я привидения никогда не видел, тем более что дом освящен, нас окормляет священник отец Роман Хабибуллин. И в то же время очень приятно вспоминать, когда в Уфу, специально в музей приехал дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Петрович Савиных. В космосе, делая виток над планетой, он всегда искал место, где родился его любимый писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Приехав к нам, космонавт обследовал подвалы, чердаки, собрал всю паутину и был счастлив. Это совсем другое отношение к памяти, истории.
Как замечательно, что дом наших знаменитых земляков удалось сохранить, а муниципалитет, депутатский корпус столицы поддержали предложение Михаила Андреевича Чванова и восстановили Софьюшкину аллею, ставшую украшением города. Теперь это излюбленное место уфимцев, которым очень нравятся деревянные скамейки на чугунных ножках каслинского литья, фонари в стиле ретро и входные группы с гранитными парапетами и цветочными вазонами.
В прошлом году в рамках Аксаковских дней в республике была открыта выставка "Жизнь как подвиг", посвященная стодевяностолетию со дня рождения выдающегося общественного деятеля, поэта и публициста Ивана Сергеевича Аксакова.
- Великий печальник славянства, создатель Московского славянского комитета, сыграл выдающуюся роль в освобождении Болгарии, Сербии и Черногории от Османского ига, - рассказывает Михаил Чванов, председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, директор Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова. - Вся правда об этом по сей день не известна. Иван Сергеевич формировал добровольческие отряды, снабжал их оружием, подтолкнул российское правительство на ведение освободительной войны. В Болгарии его почитают национальным героем. Именем Ивана Аксакова названа центральная улица Софии, город под Варной, улицы в других городах этой страны. В городе Пазарджик имя нашего земляка носит старейшая гимназия. А вот в Сербии и Черногории в силу неизвестных мне причин о роли Ивана Сергеевича в освободительной борьбе ныне мало кому известно...
Мы предприняли попытку восстановить память об этом выдающемся человеке, организовав официальные "Аксаковские дни в Черногории" в городе Герцег-Нови при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, Башкортостанского отделения Российского военного исторического общества, посольства России в Черногории. Почему в Герцег-Нови? Потому что десять лет назад там обосновался вернувшийся в бывшую Югославию мой давний друг, Александр Борисович Беляков. Патриот России, бывший военный моряк, заместитель военного атташе России в Югославии во время последней балкан-ской войны, когда мы и познакомились, восстановивший русское воинское кладбище и по-строивший храм во имя святого праведного воина Федора Ушакова.
Дело в том, что в начале прошлого века во время Гражданской войны в России в этом городе жили около пятнадцати тысяч человек. И вот сюда приходят корабли с армией Врангеля и русскими беженцами: всего шестьдесят тысяч. Людей не оставили в беде, помогли как могли. Они расположились на улицах, в скверах, на пляжах. Город сумел прокормить армию и тех, кто бежал от советской власти. Потом кто-то уехал в Болгарию, кто-то во Францию.
В советские времена братскому славянскому единству нанесли удар. Броз Тито поссорился со Сталиным, в результате чего был издан тайный приказ уничтожить все русское. Люди уехали, а из русского кладбища со временем сделали свалку. Уже в наши времена Александр Беляков через суд вернул кладбищу законный статус, затем вывез оттуда восемьдесят шесть (!) КамАЗов мусора. В храм, который Александр Борисович построил на кладбище, мы по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона передали список Чудо-творной Табынской иконы Божией Матери, ушедшей в изгнание в Гражданскую войну в Китай вместе с Оренбургской армией Дутова и до сих пор не найденной.
Аксаковский вечер, который состоялся в Русском культурном центре, для многих стал откровением. Выставку, посвященную семье Аксаковых, которую с такой душой подготовила старший научный сотрудник нашего музея Татьяна Петрова, подарили центру. К слову, трехэтажный особняк для Русского центра накануне приезда делегации арендовал большой друг России, известный черногорский предприниматель и общественный деятель, координатор движения "АнтиНАТО" Душан Радович. Когда начали бомбить Ливию, Душан на свои средства арендовал огромный морской паром, пригнал его к берегам бедствующей страны и вывез на нем полторы тысячи русских, украинских, белорусских, французских специалистов.
На второй день праздника прошла презентация другой выставки, посвященной столетию Первой мировой войны, которую привезли по просьбе посольства России в Черногории. Именно поэтому открывал ее специально приехавший из Подгорицы Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Черногории Андрей Алексеевич Нестеренко. Гостей выставки поразили фотографии, восстановленные в лаборатории уфимского мастера Бориса Ивановича Конюхова. В августе обе выставки переместятся в столицу Черногории - Подгорицу, а позже экспозицию, посвященную столетию со дня начала Первой мировой войны, пере-
правят в Москву, в Международный славянский центр, где она будет торжественно открыта 17 сентября. В завершение "Аксаковских дней в Черногории" в Русском культурном центре в городе Герцег-Нови открыт по предложению недавно побывавшего в Уфе по приглашению Аксаковского фонда народного артиста России Николая Бурляева киноклуб Международного кинофестиваля "Золотой Витязь", президентом коего он является.
...А еще была у нас мечта доехать до храма Святой Троицы в Сербии, - поделился Чванов. - Он стоит неподалеку от того места, где 2 сентября 1876 года в бою с десятикратно превосходящими нас турецкими войсками полегли четыре с половиной тысячи русских добровольцев во главе полковником Николаем Николаевичем Раевским - внуком легендарного генерала Раевского, героя Бородинской битвы. Перед нашим приездом в этих местах прошло сильное наводнение, дороги размыло, расстояние - более половины тысячи километров, и мы не рискнули туда отправиться. Правда, сербская сторона при-гласила нас на следующий год, предложив провести Аксаковские дни у них, - заключил Михаил Андреевич.
...Сегодня славянский мир, славянское братство пытаются расколоть. Не получится, ведь на земле нашей всегда были, есть и будут подвижники, которые этого не допустят. Небольшой старинный особняк, в котором хранится память о знаменитых наших земляках, стал порталом, через который можно шагнуть в другое пространство, в иное время и найти там единомышленников. А позволено туда войти лишь тем, у кого сердце открыто для мира.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из архива
Михаила ЧВАНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из архива
Михаила ЧВАНОВА.
4-07-2014 (0) Просмотров: 2 541 Номер: 129(12527) Версия для печати