$ - 57.4130
€ - 55.4064

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Эхо далёкой войны

Зелёный островок благодарной памяти


Зелёный островок благодарной памяти

В минувшую пятницу, 19 сентября, в Москве на Новом Арбате прошла "Минута памяти". Здесь чествовали героя Великой Отечественной войны, командира партизанского отряда "Победа", нашего земляка Николая Киселева...

- Я на Арбате, в сквере Киселева, - бросает в трубку Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития. В небольшом сквере не протолкнуться, и все присутствующие волей-неволей становятся свидетелями разговора. - Что? Не знаешь, кто это? Это герой войны, "русский Шиндлер". Был политруком в партизанском отряде и взялся вывести с оккупированной территории больше двухсот евреев. Представляешь, десяток бойцов, а с ними - сотни стариков, женщин, детей, от трех до шестидесяти лет. Вел он их, как Моисей - шли два месяца, прошли полторы тысячи километров, но вышли-таки за линию фронта, к нашим. Да, прямо под прицел
СМЕРШа, сам понимаешь... Нет, Киселев уцелел, но история осталась в архивах, только недавно стала достоянием общественности.
Сквер - зеленый островок среди асфальта и бетона - кипит жизнью. Представители Москвы и Башкортостана, члены еврейских общин, родственники и земляки героя, журналисты и телеоператоры - яблоку негде упасть. Этот знак памяти появился в Москве совсем недавно: 9 мая 2014 года здесь был установлен мемориальный камень, а 19 сентября делегация Башкортостана почтила героя - в землю, привезенную с его малой родины, были высажены деревья.
- С большим сердечным чувством благодарности обращаюсь ко всем, кто принял наше приглашение и пришел сегодня в этот сквер, - говорит Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации - заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Артур Шайнуров. - Хочу отметить, что нынешняя встреча проходит в нетрадиционном формате. Сегодня мы говорим о Поступке, о живой истории, о подвиге нашего земляка, а еще о том, как добрые дела передаются из поколения в поколение. Казалось бы, нет ничего особенного в том, что русский партизан, который воевал за интересы многонациональной страны на территории Белоруссии, заботился о судьбах сотен евреев... А вот сегодня почтить его память приехали земляки из многонациональной Республики Башкортостан! Тот пример, который показал нам всем Киселев, ярко демонстрирует чувство патриотизма и толерантности, особенно важное именно сейчас, в период сложной политической обстановки.
В знак благодарности в Израиле Николаю Киселеву было присвоено звание Праведника народов мира, а его имя было занесено на стену в Саду праведников в Иерусалиме. В Белоруссии имя Николая Яковлевича носит одна из улиц села Долгиново, в котором и начался легендарный поход, а в родном селе в Башкирии названа в его честь школа, в которой Киселев учился. И вот теперь сквер памяти героя появился и в столице России.
...Долгие годы о подвиге Николая Киселева не знали даже члены его семьи. Документы о походе обнаружила директор Музея истории и культуры евреев Белоруссии Инна Герасимова. В архивах компартии Белоруссии она нашла так называемый список Киселева, в котором были перечислены имена и фамилии всех спасенных. В 2008 году московская телекомпания "АБ-ТВ" сняла документальный фильм "Список Киселева". С этого началась слава...
- У меня сегодня огромный праздник, - говорит генеральный директор телекомпании "АБ-ТВ", автор идеи и продюсер фильма Яков Каллер. - Все, что сделал Николай Яковлевич Киселев, - это великий подвиг, память о котором должна жить вечно и передаваться из поколения в поколение. Огромное спасибо Правительству Москвы, Республике Башкортостан, федерации еврейских общин России за то, что поддержали все наши инициативы по увековечиванию памяти героя. Кстати, до сих пор живы пятнадцать человек - участники того рокового похода. Что касается фильма... Когда-то, много лет назад, я учился в одной группе с Татьяной Николаевной Киселевой. Тогда, к сожалению, про эту историю не знали даже дети Николая Яковлевича... А когда архивные материалы стали достоянием общественности, я был просто потрясен. Мы приложили огромное количество усилий, чтобы узнать всю правду, встретиться со свидетелями событий. Вся эта работа вылилась в документальный фильм "Список Киселева".
- Хочу сказать, что 8 мая нынешнего года я был удостоен высокой чести - мне предложили вести митинг, который проходил в Израиле, в городе Натане. Там стоит памятник воинам Красной армии, которые освободили Европу и позволили еврейскому народу выжить, - подчеркивает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. - И поэтому мне кажется, что инициатива наших башкирских друзей, поддержанная Правительством Москвы, инициатива по увековечиванию памяти Николая Яковлевича Киселева - совершенно замечательное и знаменательное событие. В следующем году мы будем праздновать семидесятилетие Великой Победы - в том числе и как день памяти жертв Холокоста. Потому открытие этого сквера в Москве еще более символично.
- Сегодня очень волнующий день, - еле сдерживает слезы Татьяна Киселева, дочь героя. - Я рада видеть здесь гостей из родного села отца, ведь малая родина очень много для него значила. Спасибо, что вы смогли приехать. Жаль, что сам он не дожил до этого момента. Впрочем, говорят, человек жив до тех пор, пока о нем помнят люди... Мы, дети Николая Яковлевича, невероятно счастливы тем, что он живет в памяти стольких людей!
Среди делегатов Башкортостана оказалась и глава сельского поселения Богородское Благовещенского района нашей республики Галина Князева. Ей досталась особая миссия: Галина Андреевна привезла частичку малой родины героя - богородскую землю и святую воду. На такой земле и деревья, привезенные прямиком из Башкортостана, взойдут быстрее, станут крепче и сильнее, сходятся во мнении все участники очень значимой и в то же время весьма трогательной церемонии. И вот торжественный момент. Лопаты вгрызаются в землю, льется вода, и две красавицы туи становятся частью сквера памяти Киселева. Объявляется минута молчания - и гости замирают у засыпанного цветами обелиска. Завершает все выступление артистов муниципального фольклорного ансамбля "Мирас".
- Сегодня мы чтим память о великом человеке, великом герое, - подводит итоги заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов. - Мы, делегация Башкортостана, приехали сюда, чтобы внести свою лепту - высадить деревья как дань памяти герою. Думаю, со временем и в столице Башкортостана будет увековечено имя Николая Киселева. В его честь уже названа улица в родном селе Николая Яковлевича, его имя носит школа. Наш город, безусловно, не останется в стороне.
Акция была приурочена к объявленному ООН Международному Дню мира и посвящена теме межнационального и межконфессионального согласия. Организатором выступило Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации.

Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ,
Уфа - Москва - Уфа.
Фото автора.

Зелёный островок благодарной памяти Зелёный островок благодарной памяти

Дата создание новости 24-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1444     Номер: 184(12582)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.