$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

Цветы на обелиске


Цветы на обелиске

Морозный декабрьский день. Замерли сосны, словно им на плечи легло хмурое зимнее небо. И пламенеют на серых плитах алые звезды. Под каждой выбито имя, звание, даты жизни. Лишь на одной, что в самом центре, только два слова -"неизвестный солдат". А над воинскими захоронениями возвышается памятник герою, не вернувшемуся с войны.

В среду, 3 декабря, на историко-мемориальном комплексе Сергиевское кладбище состоялось торжественное возложение цветов к могиле неизвестного солдата.
Новая памятная дата - День неизвестного солдата - вошла в нашу жизнь. Она установлена Федеральным законом от 4 ноября 2014 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".
Напомним, 3 декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой, из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе к стенам Московского Кремля был торжественно перенесён прах неизвестных советских воинов, погибших в боях под столицей. Тогда на плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, была сделана надпись: "Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен".
8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажжён Вечный огонь.
В возложении цветов на Сергиевском кладбище принимали участие начальник отдела военного комиссариата Кировского и Ленинского районов Уфы Юрий Алферов, генерал-майор в отставке, инспектор Центрального военного округа Владимир Трофимов, депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Эдуард Саитбаталов, глава Администрации Кировского района столицы Динар Халилов, заместитель председателя БРО "Боевое братство" Альберт Шагимуратов, ветераны из Комплексного центра социального обеспечения Кировского района "Изгелек", курсанты Уфимского юридического института, воспитанники военно-патриотического клуба "Салават".
- Всегда в истории человечества, в памяти людей было и будет почтение к подвигу воина, который пожертвовал жизнью во имя Родины, семьи, своей маленькой деревни, во имя товарищей, - сказал Динар Халилов. - Зачастую этот подвиг не имеет имени. Это героический поступок человека, не оставшегося в истории. Среди нас очень много людей, потерявших близких в той страшной войне. В те далекие годы, наверное, не было возможности установить всех поименно. А вот сейчас поисковая работа ведется. Имя каждого воина должно быть восстановлено: на обелиске, в памяти людей. День Неизвестного солдата решает большую задачу - мы чествуем безымянных героев, отдавших жизнь за Отечество. Вечная им слава!
Красных гвоздик так много, что уже не видно под ними надписи "неизвестный солдат". Под плитой чей-то брат, муж, сын. Его родные ждут и верят, что отыщется хотя бы память о нем. А цветов все больше. Их возлагают на обелиск, на соседние плиты. И смотрит на алое цветочное море монументальный солдат, несущий на Сергиевском свою вечную вахту памяти...
Ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист-зенитчик, майор в отставке Марк Борисович Малядский победу встретил под Будапештом.
- А вот дядя и младший брат с войны не вернулись, отдали жизнь за Родину, - делится фронтовик. - Для меня сегодня день особый, это их день - дорогих мне близких. Брат похоронен под Кенигсбергом, а про дядю известно лишь, что погиб на Курской дуге.
В тот же день, 3 декабря, в парке Победы состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню, в которой приняли участие заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Павел Муслимов, заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов, ветераны, представители Вооруженных сил РФ, общественных объединений, воспитанники военно-патриотических клубов.
В декабре в учебных заведениях Уфы пройдут мероприятия, посвященные Дню Неизвестного солдата. В муниципальных художественных школах и школах искусств состоятся выставки, концертные программы, в детских библиотеках - вечера памяти.
Организаторы мероприятий - Министерство молодежной политики и спорта РБ, Администрация городского округа, Военный комиссариат РБ.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.


Цветы на обелиске Цветы на обелиске Цветы на обелиске Цветы на обелиске Цветы на обелиске Цветы на обелиске Цветы на обелиске Цветы на обелиске Цветы на обелиске

Дата создание новости 6-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1444     Номер: 236(12634)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.