$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Торжественно

Жить строго в соответствии с законом

Рустэм Хамитов:


12 января 1722 года - знаменательная дата в истории Российского государства. В этот день в нашей стране была учреждена прокуратура. 18 января император Петр I назначил Павла Ягужинского первым Генерал-прокурором Сената, произнеся фразу, которая впоследствии стала знаменитой: "Вот око мое, коим я буду все видеть". С 1996 года в этот день отмечается профессиональный праздник работников Прокуратуры Российской Федерации.

Выступая 12 января на торжественном собрании, посвященном 293-й годовщине со дня образования Российской прокуратуры, глава Башкортостана Рустэм Хамитов сказал:
- Именно День работника прокуратуры официально открывает календарный год, и этим подчеркивается важность основополагающего принципа - жить строго в соответствии с законом. Сегодня мы чествуем работников службы, которая почти 300 лет укрепляет основы государственности, обеспечивает законность, правопорядок и социальную стабильность в стране. Органы прокуратуры координируют такие важнейшие направления работы силовых структур, как борьба с преступностью, правонарушениями в экономической и социальной сферах, противодействие экстремизму и коррупции, защита государственной и частной собственности. От того, как работает прокуратура, зависит моральный климат в обществе.
Рустэм Хамитов вручил государственные награды лучшим представителям профессионального сообщества. Почётного звания "Заслуженный юрист Республики Башкортостан" удостоились первый заместитель прокурора республики Олег Горбунов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Кузьмин и прокурор Советского района Уфы Петр Тепляков.
Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев в своем выступлении отметил, что депутатский корпус республики высоко оценивает роль прокуратуры не только в надзоре за соблюдением законности, но и в законотворческой деятельности:
- Органы прокуратуры, являясь субъектом законодательной инициативы, активно влияют на формирование правового пространства Башкортостана, совершенствование действующего законодательства.
Константин Толкачев вручил награды Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.
- Несмотря на солидный возраст - почти 300 лет, - Прокуратура России всегда старалась защищать интересы государства и его граждан, - подчеркнул прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров. - Надзорный орган готов ставить перед собой новые задачи, соответствующие проблемам сегодняшнего дня, вызовам нового времени.
В ходе торжественного заседания были поощрены наиболее отличившиеся работники и ветераны ведомства.
Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Башкортостан Виктор Шалыгин сердечно поздравил собравшихся сотрудников с профессиональным праздником, поблагодарил за непредвзятое отношение к делу и пожелал всем крепкого здоровья, удачи и профессионального совершенствования.
Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан Зариф Байгускаров пожелал выдержки и здоровья не только работникам прокуратуры, но и их семьям - женам и особенно матерям, которые ждут своих близких дома.
В честь 293-летия Прокуратуры России торжественно открылся музей, в котором молодые сотрудники, принимающие присягу, смогут познакомиться с историей ведомства. На одном из стендов представлены портреты всех генеральных прокуроров России, начиная от Павла Ягужинского. На почетном месте красуется бюст первого прокурора Башкортостана Ивана Герасимова (работа скульптора Рафаила Зинурова, заслуженного юриста республики). А рядом фигура современного работника службы, он изображен в красивой синей форме за столом.
Ветеран прокуратуры Римма Юнусова бережно листает книгу, в которой напечатаны портреты ее коллег - друзей и дорогих учителей.
Римма Гиниятулловна посвятила работе в органах 35 лет. Свой трудовой путь начала с должности следователя прокуратуры города Сибая. Была следователем и помощником прокурора ведомства Калининского района г. Уфы, затем 13 лет верно служила старшим прокурором управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам. Римма Гиниятулловна - заслуженный юрист Башкирской АССР, почетный работник прокуратуры России. 8 июня прошлого года ей исполнилось 75 лет.
С большой теплотой ветеран вспоминает о своих учителях в профессии, в числе которых и ее отец, Гиниятулла Юнусович Юнусов.
- Папа трудился в прокуратуре 36 лет. На своем примере учил меня быть справедливой, честной и неподкупной, быть нужной обществу. Своим первым наставником считаю Гусмана Бильгильдеева, прокурора Сибая. Гусман Ибрагимович щедро делился своим опытом, знаниями. Именно он научил меня расследовать уголовные дела, оперативно раскрывать преступления. Это был чуткий и умелый руководитель, благодарную память о котором хранят многие прокуроры республики.


В прокуратуре Башкортостана моим руководителем стала Минижиган Абузарова. Минижиган Галимовна - уникальная женщина. Она обладает большими организаторскими способностями. Находясь сегодня на заслуженном отдыхе, ветеран по-прежнему живет интересами ведомства. Например, при издании книги “290 лет на службе Отечеству” написала много статей о ветеранах. Минижиган Галимовна - заслуженный юрист республики, почетный работник Прокуратуры России, награждена медалью ордена “За заслуги перед Отечеством II степени”. Сегодня мы с коллегами собираемся к ней в гости, чтобы поздравить с нашим профессиональным праздником. А всем ныне работающим в органах я хочу пожелать здоровья, терпения и с достоинством выполнять свой служебный долг.
После перерыва, во время которого можно было познакомиться с экспонатами музея, гостей ожидал небольшой и очень душевный концерт, подготовленный силами сотрудников. И всем сидящим в зале стало очевидно, что в прокуратуре работают не только профессионалы своего дела, но и одаренные люди. Оксана Борисенко трепетно исполнила песню “Офицеры”. Главный специалист по информационным технологиям и “по совместительству” звукорежиссер всех праздничных мероприятий, постановщик и декоратор сцены Максим Букарь и победитель конкурса в номинации “Лучший правозащитник 2014 года” Дмитрий Коровкин порадовали коллег хитом из репертуара группы “Любэ” “По высокой-высокой траве”. Маленькие звездочки, дети работников прокуратуры, прочитали стишок “Выбор души” (по мотивам стихотворения Маяковского “Кем быть?”), в котором самой лучшей профессией, разумеется, был признан труд работника надзорного ведомства. Три сотрудницы из Октябрьского района - Гузель Валиуллина, Гульнара Валеева и Альбина Тутманова - исполнили красивый танец “Песнь ковыля”. Победители первого хоккейного турнира среди команд Приволжского федерального округа на кубок прокурора Республики Башкортостан Ильдар Альмухаметов, Руслан Усманов и Рустам Калимуллин с помощью бравой песни донесли до коллег непреложную истину: “В хоккей играют настоящие мужчины”. Блестяще сплясала “Бурзяночку” Альбина Сахабутдинова под виртуозный аккомпанемент двух профессиональных кураистов - Тимура Гайнетдинова и Тимура Ильясова. Песню о любви “Подари мне один только взгляд” исполнил “золотой голос прокуратуры” Айдар Шаймарданов. А звездные гости праздника, народный артист Республики Башкортостан Фарит Бикбулатов и Гульнара Бикбулатова исполнили чудесную песню на башкирском языке.
В общем, в свой профессиональный праздник работники и ветераны прокуратуры получили заряд положительных эмоций. Безусловно, своим нелегким трудом на благо общества они это заслужили!
Майя ИВАНОВА.

Дата создание новости 15-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2368     Номер: 6(12654)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.