$ - 59.1321
€ - 59.3934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В формате открытого диалога

Есть достижения, но есть и проблемные точки


Как уже сообщала "Вечерка", в минувшую пятницу, 16 января, глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с представителями бизнес-сообщества.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что наша республика - мощный регион в масштабах страны. У нас несколько десятков предприятий с оборотом более 20 миллиардов рублей. Основные показатели 2014 года очень неплохие. Индекс промышленного производства за декабрь будет на уровне 103,5 процента, а годовой показатель составит около 103 процентов. Инвестиции в капитал составят не менее 105 процентов по отношению к 2013 году. Валовый региональный продукт вырастет на 2,1-2,3 процента. Эти цифры предварительные, они будут уточняться, но разница будет измеряться на уровне десятых долей процента.
Рустэм Хамитов отметил, что по главным показателям уровня жизни у нас есть достижения, но есть и проблемные точки. В первую очередь это касается темпов роста заработной платы. Как сказал глава Башкортостана, по этому показателю мы на сегодняшний день занимаем последнее место в Приволжском федеральном округе.
Сложная ситуация в республике и с ростом тарифов. В силу исторических традиций у нас были самые низкие тарифы по теплу, водоснабжению, водоотведению. Последние два года шла работа, направленная на то, чтобы ввести эти тарифы в экономически разумные пределы. Как констатировал Рустэм Хамитов, по темпу роста тарифов мы сегодня, к сожалению, находимся на одном из лидирующих мест в Российской Федерации:
- Но данный этап уже нами пройден, и таких значительных темпов роста в 2015 году не будет. Но, в свою очередь, в республике темп роста парировали адресными социальными выплатами, на что ежегодно направлялось до миллиарда рублей.
Говоря о строительстве жилья, Рустэм Хамитов отметил, что в 2014 году в республике введено 2 миллиона
630 тысяч квадратных метров:
- Это пятый результат в России и уверенное первое место в Приволжском федеральном округе, даже, можно сказать, в Приволжско-Уральском федеральном округе.
Глава республики сказал, что из тринадцати показателей, которые характеризуют успешность работы того или иного региона, двенадцать у нас в "зеленой зоне", то есть по ним мы двигаемся с ростом:
- Один показатель - темп роста заработной платы недовыполнен, эту ситуацию в 2015 году необходимо исправлять. Хотя по общему объему и по доходам граждан наши позиции постепенно улучшаются. Можно отметить, что год завершен с положительной динамикой по основным макроэкономическим показателям.
Что касается социальной сферы, здесь цифры говорят сами за себя. В республике за 12 месяцев 2014 года родились 59 694 ребенка. Умерли 53,5 тысячи человек, соответственно естественный прирост составляет около 6,5-7 тысяч человек.
Рустэм Хамитов рассказал, что в бюджет республики в прошлом году поступило
99,2 миллиарда рублей. Это налоговые и неналоговые доходы. Показатель на 5,3 миллиарда рублей выше, чем в 2013 году. Как они расходуются? Если округлить цифры, то 100 миллиардов рублей - наш бюджет, из них 60 миллиардов рублей - зарплата бюджетников, 10 миллиардов - социальные пособия малоимущим слоям населения, инвалидам, 10 миллиардов - дорожный фонд, 6 миллиардов - жилищно-коммунальное хозяйство, 2 миллиарда - сельское хозяйство, 8 миллиардов - капитальные вложения. Вот и 96 миллиардов рублей. В 2,5-3 миллиарда рублей обходится управленческий аппарат, государственная власть, муниципальные учреждения. На сегодняшний день у нас социально ориентированный бюджет. Но на развитие у нас остается всего ничего.
Какие задачи стоят перед властью на 2015 год?
Первая - обеспечить социальную стабильность в обществе. Необходимо решать вопросы продовольственного обеспечения, продовольственной безопасности. Нужно на должном уровне провести посевную и уборочную кампании. Мы должны быть обеспечены зерном, мясом, молоком, картофелем, необходимо улучшить переработку сельскохозяйственной продукции, чтобы не было ни малейших проблем с обеспечением людей съестными продуктами.
Второй вопрос - обеспечение заработных плат и удержание на приемлемом уровне безработицы.
Третье - выполнение социальных обязательств. Бюджет 2015 года сверстан таким образом, что это будет сделано.
Конечно, предстоит решить и много других проблем, но главные задачи - продовольствие, труд и борьба с безработицей, социальные обязательства.
Во встрече главы Башкортостана Рустэма Хамитова с представителями бизнес-сообщества нашего региона приняли участие руководители крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также члены Правительства республики и руководство Торгово-промышленной палаты РБ. В формате открытого диалога стороны обсудили актуальные вопросы, с которыми столкнулся крупный бизнес в сложившейся экономической ситуации.
Подготовила
Марина ДЕЕВА.

Дата создание новости 20-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1351     Номер: 10(12657)     Версия для печати

19 августа 2022 г. №57(13619)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.