Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Имена

Руководитель всесоюзного масштаба


Руководитель всесоюзного масштаба

В понедельник в Уфе в сквере, что расположен около Дома Правительства республики, открыли мемориальную доску в честь советского политического деятеля Зии Нуриева. В этот же день в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури состоялось торжественное собрание, посвященное столетию со дня рождения Зии Нуриевича. В нем принимал участие глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

По словам Рустэма Закиевича, для многих людей, особенно представителей старшего поколения, Нуриев - одна из ярких, знаковых личностей всей советской эпохи, руководитель всесоюзного масштаба. Он прошел большой путь, начав с должности учителя школы, став со временем первым секретарем обкома партии Башкирской АССР, а затем - одним из руководителей советского Правительства. При этом Зия Нуриевич - близкий нам человек, выросший и работавший на башкирской земле, никогда не забывавший своих корней.
- Как руководитель всесоюзного масштаба Нуриев сформировался именно в Башкортостане. Здесь им был накоплен огромный опыт по интеграции усилий всего народно-хозяйственного комплекса на достижение главной цели - динамичного экономического роста и повышения на этой основе благосостояния жителей республики, - отметил Рустэм Закиевич. - Слагаемые успеха Зии Нуриевича - в его стратегическом мышлении, готовности постоянно учиться, прислушиваться к советам, причем как опытных руководителей, так и рядовых тружеников, в таланте аккумулировать и применять полученные знания.
Глава республики обозначил важнейшие вехи биографии государственного деятеля, его бесценный вклад в экономику Башкортостана, связанный с развитием промышленности, строительством крупных предприятий, достижениями в агропромышленном комплексе, культуре, науке.
Он напомнил, что Зия Нуриев внес весомый вклад в развитие сельского хозяйства страны, экономические реформы 70-х годов на посту министра заготовок, а затем заместителя председателя Совета министров. За выдающийся вклад в партийное, государственное строительство Зия Нуриевич в 1975 году удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награжден многими орденами страны.
- Достигнув высоких вершин в государственной
иерархии, Зия Нуриевич тем не менее оставался очень скромным человеком. Мне не пришлось работать вместе или рядом с Зией Нуриевичем, но я знаком с людьми, которые хорошо и много общались с ним, трудились под его руководством. Многие отмечают прежде всего его человеческие качества. Он всегда был внимателен к людям, всегда заботился о здоровье своих подчиненных, всегда спрашивал: "Как дела в семье?", "Как дети?". Он был доступен, прост, - поделился глава нашего региона.
Рустэм Хамитов подчеркнул, что в республике накануне юбилея Зии Нуриева проведена большая работа - его именем назван уютный, ухоженный сквер возле Дома Правительства республики, открыта памятная доска. Дополнена новыми материалами и переиздана книга воспоминаний. Школа в родном селе Верхнее Лачентау будет носить имя Зии Нуриевича, в ней организован музей. В архиве общественных объединений создан личный фонд Нуриева.
- Сегодня по-разному оценивают наследие советской эпохи, выделяя как положительные моменты, которых большинство, так и подчеркивая порой излишнюю централизацию экономики, сложности в формировании административно-командной системы. Вместе с тем, как показало время, именно "нуриевское" поколение управленцев, обладавших огромным опытом государственной деятельности, системным плановым мышлением, сумело значительно укрепить экономическую мощь страны в канун предстоящих ей серьезных испытаний. Созданный запас прочности позволил обновляющейся после 1990-х годов экономике России, новых суверенных государств пережить сложный длительный период разлада некогда отлаженного хозяйственного механизма, - сказал Рустэм Закиевич.
Он отметил, что именно в 50-70-е годы прошлого века в республике были построены все крупнейшие предприятия, которые работают и по сей день. Горизонт планирования был не пять, десять, пятнадцать, а пятьдесят лет.
- Вот что значит стратегическое планирование, глубокое понимание экономики, забота о том, как будет развиваться страна. Безусловно, сейчас мы говорим о том, что нам пора переходить к вариантам стратегического планирования, - заявил Рустэм Хамитов. - Нам нужно внедрять рыночно-плановую экономику. Не эмоциональную, не ту, которая ведет нас от одной цели к другой, причем небольшой, а стратегически выстроенную.
Рустэм Закиевич напомнил собравшимся, что в одном из последних интервью в 2011 году Зия Нуриевич поделился мыслями о сегодняшнем дне республики. Тогда он сказал, что по-хорошему завидует её руководству, властным структурам, которым придется решать крупные задачи, реализовывать масштабные проекты. Зия Нуриев верил, что крупные стройки будут возобновлены, появятся крупные предприятия, начнется мощный инвестиционный приток ресурсов. Он считал, что у Башкортостана есть всё, дабы укрепить свои позиции как индустриального центра с инновационной промышленностью и наукой.
- При всей сложности сегодняшнего времени считаю, что ближайшие годы действительно могут и должны стать во многом решающими для качественно нового этапа в развитии Башкортостана, модернизации и перестройки работы ключевых отраслей, мобилизации человеческих ресурсов, повышения качества жизни людей, - уверен Рустэм Закиевич.
Он заметил, что в довольно сложно начинающемся 2015-м диверсифицированная экономика Республики Башкортостан обладает мощью, и это позволит достойно пережить кризисные годы. И в этом большая заслуга руководителей республики прежних лет, в числе которых и Зия Нуриев.

Подготовила Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Дата создание новости 25-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 802     Номер: 57(12705)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.