$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Награждение

За вклад в дело российского масштаба


За вклад в дело российского масштаба

В Администрации столицы состоялось награждение руководителей гостиничных и ресторанных комплексов, спортивных и высших образовательных учреждений, принявших активное участие в подготовке и организации мероприятий в рамках международных форумов ШОС и БРИКС. Благодарственные письма из рук главы Администрации города Ирека Ялалова получили 63 человека.

По словам Ирека Ишмухаметовича, саммиты ШОС и БРИКС стали для города прорывным событием, позволили подрасти как в организационном, так и концептуальном плане. Главы государств отмечали качественный уровень проведения двух международных мероприятий, а Уфу называли городом, в который хочется вернуться вновь.
- Всего в рамках подготовки к саммитам было задействовано, реконструировано и построено более 5 тысяч объектов, начиная от обычной трансформаторной подстанции, системного водоснабжения, водоотведения, иных систем жизнеобеспечения. Мы фактически подтянули все инженерные коммуникации, - отметил Ирек Ялалов.
Ирек Ишмухаметович сообщил, что руководитель республики Рустэм Хамитов поставил задачу не снижать темпов и обратить внимание на северную часть столицы, Калининский и Орджоникидзевский районы, а также Затон.
- В ближайшие годы предстоит снести 1,5 тысячи домов, построить на их месте комфортабельные объекты - жилые, социальные, торговые, спортивные, - заявил глава города. - Из 105 миллиардов инвестиций, которые привлекли в 2014 году, более 90 процентов - частные. Мало какой город России может похвастаться подобным соотношением, чаще большая часть вложений в экономику - государственные.
В этот день наградили ректоров вузов, которые оказывали большую помощь в ходе подготовки и в дни проведения саммитов. Географически ближе всех к центру событий, зданию Конгресс-холла, находится Башкирский государственный университет.
- Перед нами стояла конкретная задача - сделать так, чтобы физико-математический корпус, территория перед ним, гостиничный комплекс и Конгресс-холл выглядели как единый ансамбль. Мы заказали проект, несколько раз его переделывали, чтобы привести территорию в надлежащий вид, - рассказывает ректор БашГУ Николай Морозкин. - Главный корпус мы также капитально отремонтировали, поменяли освещение, благоустроили территорию перед университетом.
Несмотря на большие объемы работ, справиться с ними удалось за полтора года. Цена вопроса 200 миллионов рублей, часть из которых выделили из федерального и республиканского бюджетов.
- Университет приобрел вид современного вуза мирового уровня, об этом говорили многие участники саммитов ШОС и БРИКС, в частности, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. По нашему вузу гости города судили об уровне всех уфимских и российских университетов, - считает Николай Морозкин.
В университете надеются, что саммиты ШОС и БРИКС позволят увеличить количество иностранных студентов. Параллельно с крупными международными мероприятиями прошло и заседание Молодежного совета ШОС, в котором принимали участие представители молодежных ведомств Китая, Индии и ЮАР. На встрече с Николаем Морозкиным они договорились о дальнейшем взаимодействии, международном студенческом обмене, а также наметили варианты сотрудничества в сфере научных программ и бизнес-проектов.
Заместитель генерального директора Международного аэропорта "Уфа" Олег Медников отметил, что саммиты ШОС и БРИКС стали для воздушных ворот республики хорошим экзаменом - за последние десять лет аэропорт не сталкивался с таким объемом задач и количеством перевозок.
- Мы потратили на подготовку несколько лет, не все успели сделать и продолжаем работу по ряду направлений - к примеру, ведем реконструкцию второй взлетно-посадочной полосы, которую планируем завершить в течение года. Аэропорт получит преимущества, которых не имеет ни один другой в ПФО, и сможет принимать любые типы воздушных судов в любых метеоусловиях. Плюс, как озвучил глава региона, мы приступаем к работам по проектированию внутреннего терминала, - поделился Олег Медников.

Ирина НУРИМАНШИНА.
НА СНИМКЕ: представительницы гостиниц "Лидо Отель" и "Посадская" с благодарственными письмами.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 28-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1039     Номер: 144(12792)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.