$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Пресс-конференция

Импульс для решения назревших проблем


Как известно, в 2015 году в Уфе пройдут заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встреча глав государств и правительств БРИКС. О том, как идет подготовка к этому важнейшему событию, на вчерашней пресс-конференции рассказал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов.

Для подготовки саммитов созданы два оргкомитета - республиканский и федеральный, которые работают в тесном сотрудничестве. Представители последнего в середине января побывали в Уфе и осмотрели объекты, которые будут задействованы в проведении встреч на высшем уровне. Город произвел на них благоприятное впечатление. Вопросы возникли лишь по гостиницам. Но после того как москвичи ознакомились с планами возведения у нас новых отелей, они отпали.
Для координации научных и образовательных форумов, деловых встреч, культурных, молодежных, спортивных и иных мероприятий создана автономная некоммерческая организация "Офис группа Уфа-2015". Ее директор Руслан Мирсаяпов тоже выступил перед журналистами.
Специально к саммитам никаких объектов строиться не будет, отметил Салават Сагитов. Но подготовка к встречам ускорит решение некоторых насущных для Уфы вопросов. "Саммиты станут своего рода катализатором, дадут импульс для нас и федеральных органов власти сделать все в кратчайшие сроки. Это касается дорог, развязок, пешеходных тротуаров, мостов и других объектов, которые мы будем строить". В частности, ускорится реконструкция международного терминала в аэропорту "Уфа". Его пропускная способность увеличится с 200 до 500 человек в час.
В ближайшие два с половиной года в Уфе будут решены давно назревшие проблемы с расселением домов на южном склоне Белой, с реконструкцией Дворца культуры "Нефтяник", корпуса Башкирского государственного университета, строительством нового хранилища фондов Художественного музея имени Михаила Нестерова. Прорабатывается вопрос завершения реконструкции железнодорожного вокзала Уфы за счет средств ОАО "РЖД". В городе капитально отремонтируют 450 домов и приведут в порядок 70 дворов.
Заместитель Премьер-министра назвал примерные объемы финансирования подготовительных мероприятий. Общая сумма составит порядка 60 миллиардов рублей. По 20 миллиардов предполагается привлечь из федерального и республиканского бюджетов. Оставшуюся треть составят средства частных инвесторов. В региональном бюджете три четверти расходов идут на социальные нужды. В связи с подготовкой к саммитам "социальная составляющая в процентном отношении уменьшена не будет", подчеркнул Салават Сагитов. Контроль за расходованием бюджетных средств будет вестись как в республике, так и в федеральном центре.
Основные мероприятия саммитов пройдут в Конгресс-холле. Сегодня он практически к ним готов, осталось лишь соблюсти некоторые протокольные требования. Новые гостиницы будут строиться исключительно на средства инвесторов. На самых важных стройках установят веб-камеры, чтобы информация о ходе строительства была доступна всем.

Марат САДРЕТДИНОВ.

Дата создание новости 6-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 485     Номер: 22(12170)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.