$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Пресс-конференция

Саммиты как золотая жила для сотрудничества


 Саммиты как золотая жила для сотрудничества

Саммиты ШОС и БРИКС завершились благополучно, и республика справилась с возложенными на ее плечи задачами, отметил вчера на пресс-конференции Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. По его словам, два этих крупнейших международных мероприятия попадут в историю – ведь на них приняли важнейшие решения о расширении Шанхайской организации сотрудничества: в ее состав войдут Индия и Пакистан.

На подготовку БРИКС и ШОС были потрачены миллиарды рублей, большая часть из которых – средства частных инвесторов. К примеру, строительство семи отелей обошлось бизнесу в 11,5 миллиарда рублей. Федеральный бюджет вложил в реконструкцию аэродрома 1,2 миллиарда рублей. Еще один миллиард был выделен из республиканского бюджета на переустройство пространства Конгресс-холла. Сегодня в комплексе сделано все для комфортного приема делегаций самого разного уровня.
Журналисты поинтересовались, предусмотрены ли в будущем экскурсии по Конгресс-холлу для горожан.
- Согласен, что площади, территории, помещения, в которых проходили саммиты, нужно показать уфимцам, жителям республики, - сказал Рустэм Закиевич. - Часть из них трансформируется за счет передвижных перегородок. В зависимости от того, какое будет мероприятие, можно создавать объемные пространственные решения.
Благодаря саммитам ШОС и БРИКС Уфа стала одним из самых узнаваемых городов России. И в столице республики продолжается работа по налаживанию контактов с бизнесом других стран. По словам Рустэма Закиевича, в рамках БРИКС проходил Деловой совет, в ходе которого появилась возможность пообщаться, обменяться визитками, рассказать о перспективных направлениях сотрудничества.
- Сейчас мы готовим достаточно большую бизнес-делегацию республики в Китай, для того чтобы реализовать часть озвученных в Уфе предложений, - сказал Рустэм Закиевич.
В ноябре в республику приедет делегация из Поднебесной. В ходе визита планируется подписание ряда интересных контрактов. Есть еще и предложения, связанные с культурным, научным взаимодействием.
- Понравилась фраза, которую сказал председатель КНР Си Цзиньпин – «Мы открыли золотую жилу сотрудничества Китая с вашей республикой», - вспоминает Рустэм Закиевич.
Что касается планов по поводу проведения других крупных международных мероприятий, то руководитель республики не стал останавливаться на них подробно – об этом говорили и писали много раз. Единственное, сообщил о переносе Международного форума «Россия-Казахстан», который изначально должна была принимать Уфа, в Сочи.
Рустэм Хамитов отметил, что не настаивал на проведении мероприятия в столице республики - Башкортостан берет передышку после международных саммитов, но подал заявку на 2017 год.
Также вчера журналистам показали залы Конгресс-холла, в которых принимались решения мирового значения.
А сразу после пресс-конференции, во время экскурсии по городу, с журналистами пообщался глава Администрации столицы Ирек Ялалов. Подробности – в следующем номере «Вечерней Уфы».

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 15-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 285     Номер: 136(12784)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.