$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

О самых мудрых и самых...беззащитных



Во вторник, 29 сентября, в большом зале Администрации столицы состоялась пресс-конференция, посвященная социальной поддержке пожилых граждан Уфы. На вопросы представителей СМИ отвечали начальник Управления социальной политики Администрации города Светлана Галеева, председатель Уфимского городского совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ришат Файзрахманов, начальник отдела охраны здоровья Управления социальной политики Артур Мирхайдаров, заместитель начальника отдела учета и распределения жилья Ольга Ахмаметьева, начальник Управления организации назначения пенсий Отделения Пенсионного фонда России по РБ Ирина Костицына, заместитель начальника правового отдела регионального отделения Фонда социального страхования России по РБ Олеся Гизатуллина, начальник отдела организаций предоставления мер социальной поддержки Республиканского центра социальной поддержки населения Сергей Макаров.

В своем выступлении Светлана Галеева обозначила проблемы, после решения которых жизнь старшего поколения станет лучше: преодоление социальной изоляции, повышение самооценки пожилого человека, создание условий для реализации его творческого потенциала.
- В послании Главы региона Рустэма Хамитова Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан обозначены основные направления социальной политики: комфортный город для пожилых, социальный туризм и народные университеты третьего возраста, - отметила Светлана Фанавиевна.
Она рассказала присутствующим о том, что наш город стал участником проекта Всемирной организации здравоохранения "Город, где старость в радость, - город для всех возрастов". Стратегия развития Уфы до 2030 года разрабатывается с учетом персональной адресной работы с пожилыми людьми. Существует муниципальная дорожная карта до 2020 года по доступной среде, касающаяся маломобильных групп населения, в том числе пожилых граждан и инвалидов.
С 2009 года Администрация столицы ремонтирует жилье за счет средств городского бюджета, привлекая внебюджетные средства и силы депутатского корпуса Городского Совета Уфы. Всего отремонтировано 819 квартир на общую сумму более 32 миллионов рублей.
Для участников и инвалидов Великой Отечественной предусмотрены бессрочные проездные билеты в городском общественном транспорте.
За счет средств городского бюджета организуется подписка на периодические печатные издания "Вечерняя Уфа", "Уфимские ведомости", "Киске Jфj" для полутора тысяч ветеранов войны и труда на общую сумму более 3 миллионов рублей.
Светлана Галеева упомянула о социально значимых благотворительных акциях, проведенных для ветеранов. Так, ста участникам Великой Отечественной войны, проживающим в немуниципальном фонде, заменили газовые плиты, 344 активиста ветеранского движения выехали в однодневные экскурсионные туры "К святым источникам Красноусольска" и "По Аксаковским местам", а 1664 пожилых уфимца станут участниками республиканской целевой программы развития социального туризма.
Кроме того, из бюджета Уфы выделены денежные средства для чествования участников Сталинградской и Курской битв, а также для проведения мероприятий, посвященных снятию блокады Ленинграда. Каждому участнику этих событий были вручены персональные подарки от Администрации города.
С 2011 года в каждом районе города при содействии депутатского корпуса и за счет средств городского бюджета открыты социальные столовые. Малообеспеченные граждане могут бесплатно получить здесь полноценные горячие обеды.
Малообеспеченным пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается материальная помощь в размере 2000 рублей.
Продолжает работу потребительский клуб Народного университета третьего возраста, где пенсионеров учат теоретическим и практическим аспектам защиты прав потребителей. Всем участникам раздают справочники "В помощь потребителю бытовых, коммунальных, банковских услуг", "Изготовление мебели" и др. На занятиях пенсионеры обмениваются опытом защиты своих прав.
Три года подряд Управление социальной политики организует городской смотр-конкурс художественного творчества "Таланты золотого возраста". Конкурс завершается гала-концертом "Я люблю тебя, жизнь!", который в этом году пройдет 8 октября в "Конгресс-холле". Фестиваль очередной раз подтверждает, насколько талантливы и способны люди старшего поколения. В прошлом году уфимская программа полностью вошла в состав концертной программы республиканского фестиваля.
Светлана Галеева сообщила, что с 1 января 2015 года в законную силу вступил новый 442-й Федеральный Закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". В соответствии с ним с 1 июля текущего года 10 муниципальных учреждений Уфы (7 комплексных центров социального обслуживания,
2 социальных приюта и 1 реабилитационный центр для детей и подростков, в том числе с ограниченными возможностями здоровья) перешли из ведения Администрации Уфы в ведение Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
Такая государственная услуга, как "Социальное обслуживание на дому", на всей территории Башкортостана теперь осуществляется негосударственными (немуниципальными) учреждениями.
- Мы планируем проведение акций "Солидарность поколений" в комплексных центрах, где имеются стационарные отделения для пожилых. Это так называемые "Родительские дни", когда ученики посещают пенсионеров и проводят с ними несколько часов - ходят по магазинам, гуляют по новым аллеям и скверам, - поделилась Светлана Фанавиевна. - Такое общение, безусловно, пойдет на пользу и старым, и малым - научит ребят почитать и уважать наших ветеранов, а пожилым людям доставит немало радостных минут.
Для проведения таких социальных акций и мероприятий между Администрацией города и Министерством труда и социальной защиты населения подписано Соглашение о взаимодействии.
К Международному дню пожилых людей подготовлено немало мероприятий.
30 сентября в Городском дворце культуры состоялся праздничный концерт, посвященный Дню пожилых людей. Все гости смогли проверить состояние здоровья: пройти диагностику зрения, померить давление, узнать уровень сахара в крови, получить консультации терапевтов и кардиологов. Была организована выставка-продажа изделий мастеров народного творчества, прошел мастер-класс техники эбру - рисования по воде. Гости получили подарочный набор от городской Администрации.
Сегодня, 1 октября, организована работа "Правового экспресса". Пенсионеры, а также другие пассажиры специального троллейбуса могут задавать вопросы представителям Пенсионного фонда, Министерства труда и социальной защиты населения, Республиканского центра социальной поддержки населения, а также обратиться к представителям отдела по защите прав потребителей Управления социальной политики городской Администрации. "Правовой экспресс" выедет в 11.00 с остановки "Горсовет" и проследует до Монумента Дружбы и обратно.
85 предприятий предоставят для ветеранов льготное обслуживание: скидки в парикмахерских салонах составят 30% и выше, муниципальные бани будут работать для пожилых посетителей бесплатно, традиционно предоставят скидки на ряд товаров продовольственные магазины.
2 октября для активистов ветеранского движения пройдет экскурсия по достопримечательностям столицы "Уфа - любимый город!".
- Никакой праздник не сравнится с Днем пожилых людей ни по числу тех, кого мы поздравляем в эту дату, ни по числу их заслуг. Этот день - хороший повод для каждого жителя столицы еще раз вспомнить, сколь многое достигнуто силами старшего поколения, вспомнить, через какие трудности пришлось для этого пройти. От всей души хочу пожелать им доброго здоровья, долгих счастливых лет, любви и внимания близких, хорошей и достойной жизни. Сказать наконец спасибо за опыт, мудрость и верность нравственным принципам, - сказала в заключение Светлана Галеева.
Ришат Шарипович Файзрахманов присоединился к поздравлению. Он рассказал журналистам, какие мероприятия планирует проводить Союз ветеранов, в частности, о работе с первичными организациями - их в столице около 250.
Что касается работы Комплексных центров социального обслуживания населения, то и после перевода их в ведение Министерства труда и социальной защиты населения РБ услуги социальных работников остаются не менее качественными.

Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 1-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1012     Номер: 189(12837)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.