$ - 70.5198
€ - 79.5181
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СЕГОДНЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКА ОРГАНОВ НАРКОКОНТРОЛЯ

От количества - к качеству


От количества - к качеству

Уже более года генерал-лейтенант полиции Александр Митюков возглавляет Управление ФСКН России по Республике Башкортостан. До этого Александр Витальевич проходил службу в правоохранительных органах в Рязанской, Костромской и Смоленской областях. Какие положительные результаты достигнуты за этот период, много ли наркотиков изъято сотрудниками ведомства, каковы планы на текущий год - обо всем этом и многом другом мы побеседовали с главой республиканской наркополиции.

- Александр Витальевич, что Вы можете сказать об итогах работы ваших сотрудников за 2015 год?

- В прошлом году мы зарегистрировали свыше двух тысяч наркопреступлений, прежде всего тех, что связаны с незаконным сбытом, пересылкой и контрабандой наркотиков, содержанием наркопритонов, легализацией доходов от наркобизнеса, организацией преступных сообществ. Из незаконного оборота изъято около 300 килограммов запрещенных веществ, что составляет 81% общей массы наркотиков, изъятых всеми правоохранительными органами в республике. Лидируют марихуана - 228 килограммов - и синтетические наркотики - 47 килограммов. Хочу отметить, что доля изымаемой “синтетики” увеличилась с 1% в 2007 году до 17% в 2015 году.

- Вы сказали, что доля изымаемых синтетических наркотиков увеличилась. С чем это связано?

- Структура наркорынка постоянно меняется. Основной тенденцией является рост оборота синтетических наркотиков, которые распространяются под видом порошков, кристаллов и курительных смесей. Как правило, они продаются бесконтактным путём через тайники-закладки, то есть ни покупатель, ни продавец не видят и не знают друг друга. Сотрудники нашего Управления ликвидировали несколько каналов доставки синтетических наркотиков в республику посредством почтовой связи и автомобильным транспортом.

- Вы более года возглавляете Управление наркоконтроля по Республике Башкортостан. Каких положительных результатов удалось достичь ведомству за этот период?

- Еще находясь на службе в органах наркоконтроля Смоленской области, я неоднократно слышал положительные отзывы об Управлении по Республике Башкортостан. Возглавив его, не стал вносить кардинальных изменений, так как коллектив здесь был уже слаженный и работоспособный.
В соответствии с задачами, поставленными ФСКН России на 2015 год, были немного смещены векторы работы. От количественных показателей мы ушли к качественным, сконцентрировали усилия на борьбе с организованными формами преступности. В результате эффективность противодействия наркопреступности возросла. По итогам 2015 года у нас повысилось количество выявленных и расследованных преступлений в организованных формах, увеличилось количество выявленных фактов контрабанды наркотиков и преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. Всё это позволило нашему Управлению подняться на более высокий уровень в ведомственной рейтинговой таблице основных показателей оперативно-служебной деятельности.

- Как известно, республиканский наркоконтроль ведёт борьбу не только с предложением, но и со спросом. Какие мероприятия проводятся для профилактики наркомании?

- На постоянной основе проводим профилактические мероприятия, направленные на сокращение спроса на наркотики. Только в 2015 году при участии заинтересованных министерств и ведомств мы организовали 1,6 тысячи мероприятий с охватом 128 тысяч человек. Внедряем комплекс мер, направленных на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни - различные акции, научно-практические конференции, молодёжные форумы, семинары, конкурсы и флешмобы. В период летних каникул 2,5 тысячи детей и подростков, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, прошли военно-спортивную подготовку в специализированных лагерях “Юный спецназовец”. Кроме того, Управление наркоконтроля по Республике Башкортостан подписало соглашения о сотрудничестве с Башкортостанской митрополией Русской Православной Церкви и Центральным духовным управлением мусульман России для взаимодействия в сфере профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков.

- В Башкортостане уже дважды проводился квалификационный отбор организаций, занимающихся реабилитацией наркопотребителей. Такой отбор есть только у нас в республике?

- Квалификационный отбор негосударственных реабилитационных центров в нашей республике проводится уже второй год. Межведомственная рабочая группа, созданная при антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, изучает реабилитационные центры на основе ряда критериев. Прошедшим отбор оказывается необходимая информационная, методическая, грантовая поддержка, с ними плотно взаимодействует созданный на базе Республиканского наркодиспансера Координационный центр по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Есть интересные проекты по созданию кластера реабилитации наркопотребителей.
В общероссийских обзорах Республика Башкортостан наряду с Татарстаном, Ставропольским и Пермским краями, Иркутской, Калининградской и Новосибирской областями, Ханты-Мансийским автономным округом отмечается среди регионов с наиболее полно выстроенной инфраструктурой реабилитации.

- Какие планы намечены на 2016 год?

- В 2016 году работа Управления, разумеется, будет продолжаться по приоритетным направлениям. В первую очередь это повышение эффективности оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, ликвидация преступных сообществ и организаций, перекрытие каналов контрабанды наркотиков, подрыв экономических основ наркобизнеса, повышение уровня межведомственного взаимодействия и координации в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Продолжим совершенствовать формы и методы профилактической работы и антинаркотической пропаганды, региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Дата создание новости 11-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 866     Номер: 46(12944)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.