$ - 86.5502
€ - 94.3758

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Наркоконтроль

Помощь граждан в борьбе с коррупцией неоценима


 Помощь граждан  в борьбе  с коррупцией неоценима

Как отличить настоящего наркополицейского от “лжесотрудника”, зачем наркоторговцы пытаются внедрить своих людей в наркоконтроль, какие наркотики нынче “в моде” - обо всем этом рассказывает помощник начальника Управления - начальник отдела собственной безопасности Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Алексей Муллаяров.

- Алексей Витальевич, такие службы, как ваша, обычно не любят рассказывать о своих внутренних делах. Почему вы приняли такое решение?

- В настоящее время необходима огласка подобного рода преступлений, чтобы люди доверяли нам и могли своевременно сообщать о коррупционных проявлениях среди сотрудников правоохранительных органов. Активная гражданская позиция в вопросах борьбы с коррупционными проявлениями оказывает неоценимую помощь по выявлению “оборотней в погонах”. Противодействие коррупции в нашей стране уже много лет является одним из основных направлений правоохранительной деятельности современного Российского государства.

- Как часто вы выявляете подобные случаи среди сотрудников наркоконтроля?

- Коррупцию нужно рассматривать в целом, это касается не только сотрудников наркоконтроля, но и гражданского населения. На практике нередко приходится сталкиваться с тем, что граждане представляются сотрудниками наркоконтроля и совершают не только правонарушения, но и преступают закон. Недавно задержали группу лиц, которые предъявляли поддельные удостоверения сотрудников наркоконтроля и совершали преступления. К сожалению, были случаи и вымогательства, превышения должностных полномочий, были и общеуголовные преступления, иной раз вплоть до хищения чужого имущества, мошенничества и убийства.

- Как человеку понять, что перед ним “лжесотрудник” наркоконтроля? Допустим, тот не в форме и говорит, что пришел по оперативной надобности, показывает удостоверение...

- Во-первых, мы стараемся чаще встречаться и общаться с гражданами, удостоверения же наши особого образца, со специальными знаками защиты. Во-вторых, есть “телефоны доверия”, дежурной части. Любой может позвонить в дежурную часть и поинтересоваться: проводят ли сотрудники наркоконтроля такие мероприятия или нет. Естественно, преступные элементы ведут себя по-другому - они не разъясняют права.

- Наркоконтроль, пожалуй, единственная из служб, которая реагирует на сигналы, полученные по “телефону доверия”, быстро. Как часто люди сообщают о реальных преступлениях, вводят в заблуждение?

- Звонки поступают непрестанно. Один “телефон доверия” расположен в дежурной части Управления наркоконтроля по Республике Башкортостан, второй - находится в подразделении собственной безопасности; оба работают круглосуточно. Принимаем все сообщения: письменные, устные и анонимные. Проверяет их оперативная группа, которая также трудится двадцать четыре часа в сутки.
Бывают ситуации, когда мы задерживаем молодых людей за незаконный оборот наркотиков, а их родители начинают придумывать разные истории: например, при задержании сына избили, наркотики подкинули. Родители считают, что благодаря этому их ребенок избежит уголовной ответственности. Однако мы проверяем, каким образом прошло каждое задержание, кто в нем участвовал, проводим служебные проверки, при необходимости отправляем материалы в следственный комитет, который в конечном итоге и принимает решение.
Выполняется очень большой объем работы - задержания происходят постоянно, иногда по несколько раз в день.

- Вы сказали, преступники часто представляются сотрудниками наркоконтроля. Бывало такое, что они внедрялись в вашу структуру?

- При приеме на службу мы тщательно проверяем кандидата: он проходит множество испытаний, в том числе и при помощи технических средств. Вспомним 2003 год, тогда нами было установлено порядка двух десятков подозрительных лиц, заинтересованных оказаться на службе в органах наркоконтроля. А примерно в 2005-м в республике задержали серьезные наркогруппировки, которые пытались внедрить к нам своих людей. Преступные группы делают это, чтобы быть в курсе мероприятий и планов республиканского наркоконтроля. Естественно, на работу такие лица не принимались ни разу.
К слову, год назад по той же причине отказали в прохождении службы в органах наркоконтроля двум гражданам из Уфы и Салавата.

- Как проводится контроль деятельности новых сотрудников?

- Проводим профилактические мероприятия с личным составом, знакомимся с семьей сотрудника, его бытом: узнаем, что он делает вне рабочего времени, проверяем круг друзей. Рано или поздно о намерении совершить противоправное деяние сотрудником узнаем и пресекаем его.

- Что вы предпринимаете, когда обнаруживаются негативные факты?

- Если пятьсот человек работают честно, а один предает - это преступник. Я считаю, он должен быть наказан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Как вы считаете, с началом работы “телефона доверия” органов наркоконтроля стало меньше крупных наркодилеров, наркогруппировок?

- На порядок меньше. Люди перестали бояться обращаться к нам. Раньше было очень много анонимных звонков, а сейчас граждане представляются, называют номер квартиры, могут дать показания. Это очень хорошо, у нас и на сайте размещена необходимая информация для населения, есть антикоррупционный раздел. Мы понимаем, что движемся в правильном направлении.

- Cтало ли проще молодежи купить наркотики c появлением спайсов, надписей об их продаже на стенах домов?


- Преступный мир не стоит на месте, наркодилеры применяют новые методы при сбыте наркотиков. В настоящее время практически нет продажи “из рук в руки”, “в моде” так называемые “тайники-закладки”. Продавец и покупатель друг друга не видят и не знают.
Но мы тоже не стоим на месте: используем современные технические средства, проводим оперативно-технические мероприятия и ведем работу в данном направлении весьма успешно.

- Если покупатель и продавец не видят друг друга и передают деньги через электронные ресурсы, то как можно доказать вину?

- Я не уполномочен раскрывать сведения о силах и средствах оперативно-розыскной деятельности, но могу заверить: служба трудится эффективно - ежедневно происходит по несколько задержаний по “закладкам”. Мы нацелены именно на групповые преступления, перекрытие поставок наркотических средств на территорию республики.

- Какой наркотик сейчас “в моде”?

- Будем откровенны, это спайс - очень сильный синтетический наркотик. Все мы помним случаи смертельных отравлений им. К сожалению, беда не обошла стороной и нас: в Нефтекамске несколько молодых людей погибли от такой отравы.

- Что нужно сделать, чтобы граждане не потребляли и не занимались распространением наркотиков?

- Думаю, процесс воспитания должен происходить в семье, родителям следует объяснять ребенку вред наркотиков. И даже детям, их не потребляющим, будут полезны беседы со специалистом-наркологом.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 9-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2 699     Номер: 237(12885)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.