$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Сегодня - День работника наркоконтроля

От “травки” до опиоидов - один шаг


От “травки”  до опиоидов - один шаг


Одиннадцать лет назад, 11 марта 2003 года, указом Президента России была создана самая молодая правоохранительная структура нашей страны - Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (до 2004 года - Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ). С 2008-го эта дата стала официальным государственным праздником и отмечается как День работника органов наркоконтроля. Накануне мы побеседовали с заместителем начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан подполковником полиции Владимиром Рассказовым.


- Владимир Валерьевич, проблема наркотиков в последние годы стала очень актуальной для нашей республики и страны в целом. С чем Вы это связываете? Какова ситуация в Башкирии?

- Наркомания в настоящее время превратилась в транснациональную проблему и стала реальной угрозой безопасности всего человечества. В соответствии с методикой Государственного антинаркотического комитета, согласно сводке, общая оценка состояния ситуации в республике характеризуется как “напряженная”, впрочем, это относительно лучше средних показателей по России.
За одиннадцать лет Управлением ФСКН по РБ выявлено двадцать тысяч наркопреступлений и тринадцать тысяч административных правонарушений. Ликвидировано восемьсот притонов. Из незаконного оборота изъято около двух тонн запрещенных веществ, в том числе около двухсот килограммов героина, примерно четыреста килограммов маковой соломы, двести - гашиша и полторы тонны - марихуаны.
- На какие наркотические средства сегодня самый высокий спрос в России?
- Анализ оперативной обстановки свидетельствует о расширении оборота синтетических психоактивных веществ. Их доля в общей массе наркотиков, изъятых правоохранительными органами на территории республики за прошедший год, увеличилась в шесть раз, при этом показатели по героину за тот же период сократились с двадцати семи до одного процента.
- Насколько опасно употребление так называемых легальных наркотиков?

- Синтетические наркотики, или “соли”, по степени тяжести не уступают героину, при регулярном потреблении формируется выраженный абстинентный синдром, или ломка. Даже одно употребление “дизайнерских” наркотиков приводит к тяжелейшим последствиям: поражению центральной нервной системы и полному распаду личности. В медицинские учреждения все чаще поступают молодые люди в состоянии крайне тяжелого отравления, вызванного потреблением ароматических смесей; в стране зарегистрированы и смертельные случаи. Во всех ситуациях врачи отмечают ярко выраженное психотропное и наркотическое действие, а именно: помрачение сознания, аффективно-бредовые расстройства, слуховые и зрительные галлюцинации, суицидальная настроенность, агрессивные действия. При хроническом потреблении миксы вызывают поражение коры головного мозга, проявляющееся в расстройствах памяти, моторных и речевых навыков. При потреблении больших доз возможно развитие судорог, поражение печени и почек токсического характера, инсульты. Отмечаются случаи тяжелых депрессий, самоубийств и самоповреждений.
- В последнее время в некоторых странах происходит легализация марихуаны. Как Вы к этому относитесь и возможно ли такое в России?
- Вред от этого наркотика доказан клинически. Что ни говори, а марихуана - психоактивное вещество, которое изменяет сознание человека, воздействует на центральную нервную систему, вызывает галлюцинации. Возникает состояние депрессии, неудовлетворенность жизнью, шизофренические расстройства. Среди курильщиков нередки суициды, разводы. Не думаю, что кто-то будет рад, если авиадиспетчер, находясь под действием легализованной марихуаны, будет руководить полетом самолета. А если вы окажетесь в автобусе, которым управляет одурманенный водитель? Плюс ко всему от “травки” до опиоидов - один шаг. У людей, которые употребляют марихуану, в пятьдесят раз повышается риск перейти на героин.
В нашей стране нет такого понятия как “легкие наркотики”. За незаконные операции с любыми разновидностями - будь это кокаин, героин, марихуана, синтетические вещества - Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает одинаковое наказание. Вред здоровью наносит любой из них.
- Известно, что при приеме на работу в правоохранительные органы кандидаты сдают зачеты по физической подготовке. А в процессе работы сотрудники наркоконтроля продолжают заниматься спортом? Каким образом спортивные навыки применяются при задержании преступников?
- Наркополицейские обязаны не только знать целый перечень нормативно-правовых актов, должностных инструкций, но и держать себя в хорошей физической форме. Часто преступники оказывают сопротивление при задержании. Некоторые наши сотрудники имеют звания мастеров и кандидатов в мастера спорта.
- Какие меры применяются Управлением ФСКН по РБ для того, чтобы оградить детей и подростков от употребления наркотиков?
- Как в средствах массовой информации, так и на профилактических мероприятиях ведется широкая разъяснительная работа о вреде употребления наркотиков. Для школьников республики проводится Всероссийский интернет-урок “Имею право знать!”, в ходе которого они получают возможность ознакомиться с информационными материалами федерального и республиканского сайтов наркоконтроля, задать интересующие вопросы специалистам различных направлений. А с началом учебного года мы реализуем проект “Родительский патруль”, в рамках которого проводится всеобуч взрослых с участием наркологов, психологов и других специалистов. Также для родителей издана брошюра “Защитить сердцем”, в которой размещена информация о признаках наркопотребления, адреса и телефоны наркологических и психологических служб республики.
Беседовала Мария ЧЕРЕПАНОВА.

Дата создание новости 11-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 669     Номер: 45(12443)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.