$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Наркоконтроль

Стратегия и тактика столь важной профилактики



Вопросам профилактики наркомании уделяется в республике большое внимание. На днях, например, состоялось заседание антинаркотической комиссии, которое вел заместитель главы Администрации столицы Рамил Дильмухаметов.


На повестке дня было четыре вопроса, среди которых - выполнение отдельных пунктов городской целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и незаконному их обороту на территории Уфы, добровольное тестирование школьников, а также планы работы антинаркотической комиссии.
Как сообщила начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Галина Каримова, в последнее время возросла численность состоящих на учете наркоманов. В городе зарегистрировано более трех тысяч человек, четыре из которых - несовершеннолетние.
- Основные изымаемые наркотики - марихуана (более 6,5 килограмма), героин (2 килограмма) и гашиш (5 килограммов), - отметила Галина Геннадиевна. - В марте была пресечена деятельность организованной преступной группы, трое из пяти задержанных являлись уроженцами Таджикистана, Узбекистана и Украины. В ходе досмотров изъяли почти 4 килограмма гашиша, а также каннабис, амфетамин, метамфетамин и синтетические наркотики. Основная часть преступлений совершается с использованием интернета.
Для профилактики наркомании проводится ряд мероприятий. Представляет интерес совместный проект УФСКН России по РБ с Администрацией Кировского района “Без права на ошибку”. На предприятия и в организации района приглашают бывших наркоманов, которые рассказывают об опасностях “травки” и других наркотиков, а также о пути излечения, который они преодолели. В Советском районе реализуется проект “Родительский патруль”, в Октябрьском - ведется работа по привлечению общественных формирований, прежде всего домовых комитетов для информационно-пропагандистской работы по месту жительства. Глава Администрации Калининского района Григорий Букреев сообщил, что на некоторых предприятиях, располагающихся на вверенной ему территории, установлены ящики для сбора анонимных сообщений о фактах распространения наркотиков.
- Мы много работаем по первичной, общей профилактике, но необходимо также стремиться снизить количество людей, зависящих от наркотиков, - считает Галина Каримова. - Они должны иметь возможность пройти медико-социальную реабилитацию, ресоциализацию, необходимо серьезно подойти к вопросам мотивации людей, состоящих на учете.
О том, как выполняется программа по добровольному тестированию на предмет выявления потребителей наркотических средств и психотропных веществ среди школьников, рассказала начальник Управления образования Администрации столицы Елена Хаффазова. Тестирование проводилось с января по май во всех уфимских школах, охват составил 91,3 процента.
- В октябре-декабре состоялись родительские собрания с привлечением врачей и представителей Управления здравоохранения, - отметила Елена Робертовна. - Для консультирования старшеклассников и их родителей работали телефоны доверия, на которые во время подготовительного периода и самого тестирования поступило более ста обращений.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 22-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 770     Номер: 121(12269)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.